КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

КАРАКАС. В Венесуэле задержаны шесть человек, подозреваемых в попытке убийства президента страны Николаса Мадуро, а также более 10 сотрудников СМИ. Покушение на главу государства произошло в столице во время его выступления на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. С прилегающих улиц были запущены два радиоуправляемых дрона, каждый из которых нёс по килограмму взрывчатки. Летающие аппараты удалось обезвредить, но семеро сотрудников силовых структур получили ранения. Ответственность за покушение взяла на себя подпольная вооружённая группировка «Фланелевые солдаты», созданная в 2014 году. Сам Мадуро обвинил в нападении правую оппозицию и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

ТЕГЕРАН. За день до вступления в силу новых санкций США против Тегерана иранская авиакомпания «Иран эйр» получила из Европы пять новых самолётов. Лайнеры производства франко-итальянской компании ATR, недавно испытанные в Тулузе, предназначены для региональных полётов на короткие расстояния. Таким образом, Иран приобрёл уже 13 из 20 самолётов, заказанных в апреле 2017-го, когда санкции в отношении исламской республики были приостановлены в соответствии с ядерным соглашением. Однако нынешний глава Белого дома Дональд Трамп счёл договор, заключённый его предшественником Бараком Обамой, несправедливым и не ограничивающим ядерные амбиции Тегерана и 8 мая подписал меморандум о возобновлении санкций против Ирана, вступающий силу 8 августа. Под санкции попадают и другие страны, сотрудничающие с Тегераном.

БАМАКО. Выборы президента Мали, проходившие в условиях массовых акций протеста и нападения боевиков на избирательные участки, не выявили победителя в первом раунде. Действующий глава западноафриканского государства — 73-летний Ибрагим Бубакар Кейта, набравший более 41%, и лидер оппозиции — 68-летний Сумаила Сиссе, заручившийся поддержкой около 18% избирателей, вышли во второй тур, назначенный на 12 августа.

По материалам информагентств

Похожие публикации