КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

УКРАИНА. Минимальная пенсия в Украине для лиц старше 65 лет с трудовым стажем 50-35 лет будет повышена с 1 января 2019 до 1669 грн. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева во время итоговой конференции, передает УНН. “Будет обеспечено повышение минимальной пенсии с 1 января 2019 года на 172 гривны до 1669 гривен для лиц старше 65 лет и стажем работы не менее 30 лет для женщин и 35 – для мужчин. Также произойдет повышение минимальной пенсии по возрасту для других пенсионеров: с 1 июля – до 1564 грн и с 1 декабря – до 1638 грн”, – отметил министр. По его словам, в следующем году также будет осуществлен первый автоматический перерасчет пенсий в рамках пенсионной реформы. Сейчас Минсоцполитики работает над проектом соответствующего решения. При этом он добавил, что трудовые пенсии будут повышены по индивидуальным показателям пенсионеров, в том числе стаж и зарплата, на коэффициент, который будет определяться, как 50% темпов роста зарплаты и 50% темпов роста инфляции за 2018 год.

***

Верховная Рада приняла закон, которым продлевает запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года. За законопроект №9355-5 проголосовал 231 депутат.

 Мораторий позволяет владельцу земли сдавать ее в аренду или передавать по наследству, но запрещает официально продавать земельный участок или передавать в залог.

Согласно законопроекту, Кабинет Министров до 1 марта 2019 года должен разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Ранее Президент Петр Порошенко заявлял, что мораторий на землю не вписывается в европейскую систему Украины. 22 августа 2018 года вступило в силу решение Европейского суда, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан нарушающим права человека. Во Всемирном банке считают, что мораторий на продажу аграрной земли в Украине выгоден для двух групп людей: тех, кто арендует ее за мизерную плату, и тех, кто использует для личной выгоды. Конституционный суд Украины отказался оценивать конституционность моратория, несмотря на решение ЕСПЧ.

***

«Укрпочта» договорилась с Пенсионным фондом о продолжении доставки пенсий и социальных выплат в 2019 году.

Соответствующие протоколы уже подписали региональные управления обоих ведомств, сообщает пресс-служба «Укрпочты».

Отмечается, что такой договоренности удалось достичь благодаря выделенным госкомпании 500 млн грн на покрытие убытков, связанных с предоставлением этой услуги. Эта сумма призвана компенсировать убытки госкомпании, а также позволить поднять пенсии почтальонам.

Также компания с 17 декабря приостанавливает сокращение сети отделений в сельской местности. Соответствующий приказ 14 декабря подписал глава «Укрпочты» Игорь Смилянский.

Уволенных ранее сотрудников компании готовы трудоустроить на вакантные должности.

Также запланировано восстановить работу 50 отделений связи и открыть еще 11 новых отделений.

***

Задолженность предприятий тепловой коммунальной энергетики и теплоэлектроцентралей за поставленный природный газ перед НАК «Нафтогаз» по состоянию на 18 декабря увеличилась на 27,3 процента, или на 7042 миллиона гривен до 32,9 миллиарда по сравнению с прошедшей неделей. Как пишет сайт «Минпром», долг промышленных предприятий за это время увеличилась на 19 миллионов гривен и составляет около 2,8 миллиарда гривен. Коммунальники недоплатили около 3,3 миллиарда.

***

Эксперты МВФ считают, что в 2019 и 2020 года зарплаты в Украине будут расти, но темп роста существенно замедлится, сообщает «Дело». В  2018-м рост зарплат тоже замедлился – с 37 процентов в прошлом году почти до 23 процентов в этом. Оценки Фонда очень близки к прогнозам Нацбанка, который  предвещает рост зарплаты в 2019 году на 16 процентов, а в 2020 году – всего на 10. По итогам этого года средняя зарплата в стране приблизится к 10 тысячам гривен.

***

Власти Украины допустили множество нарушений соглашения о безвизовом режиме с Евросоюзом. Об этом говорится в опубликованном в Брюсселе ежегодном отчете Еврокомиссии.  «Украине еще предстоит выполнить критерии для либерализации визового режима. Многие требования предыдущего мартовского отчета остаются не выполнены, поэтому Украине необходимо предпринять немедленные действия, которые также необходимы для выполнения обязательств в сфере борьбы с коррупцией и нелегальной миграцией».

***

Госконцерн «Укроборонпром» начнет в 2019 году практический перевод оборонного производства на технические стандарты НАТО, сообщает пресс-служба ведомства. Летом 2019 года технические эксперты НАТО посетят предприятия «Укроборонпрома», входящие в кластеры авиастроения и радиолокации.

***

Монетизация субсидий, о которой уже давно говорят власти, не способна решить проблему задолженности населения за коммунальные услуги, так как для реальной помощи социально незащищенным слоям населения нужно внедрять адресную социальную помощь, уже давно существующую в Европе. Такое мнение в комментарии изданию «ГолосUA» высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «То, что Рева называет монетизацией, таковой не является. Речь идет лишь об имитации процесса», – подчеркнул эксперт.

БЕЛАРУСЬ. В Витебском областном детском реабилитационном оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открылось отделение реабилитации для ребятишек с патологией центральной нервной системы различного генеза,сообщает БЕЛТА.

 Новое для региона направление реабилитации начали развивать в 2017 году с концентрации под него специализированной материально-технической базы, внедрения современных методик, позволяющих достигать ощутимого эффекта. Недавно здесь побывал член Совета Республики, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач и ознакомился с условиями, созданными в новом отделении, вручил детям подарки.

БРАЗИЛИЯ. Президента Бразилии Темера обвинили в коррупции и отмывании денег, пишет Reuters. Есть подозрение в получении от портового сектора взятки на общую сумму в 5,9 миллиона реалов (около 1,5 миллиона долларов). В пресс-службе президента заверили, что Темер докажет свою невиновность. Глава государства сможет предстать перед судом, если это одобрит нижняя палата парламента.

ГЕРМАНИЯ. Экс-канцлер Германии, а также глава Совета директоров российской "Роснефти" Герхард Шредер считает, что США осуществляют давление на "Северный поток-2" из-за своих энергетических интересов в Европе. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Die Welt.

Немецкий политик считает, что Вашингтон хочет сам поставлять газ в Германию.

«Они делают это не из любви к Украине, а поскольку сами хотят поставлять газ в Германию — сжиженный газ хуже по качеству и при этом дороже, чем тот, который поставляется по трубопроводу»,– утверждает он.

Шредер подчеркивает, что Берлин не должен позволять США определять, с кем можно торговать, а с кем – нет.

«Иран, Китай, Россия — если так пойдет и дальше, то нам уже ни с кем нельзя будет иметь экономические взаимоотношения. Для зависимой от экспорта страны, которой является Германия, это неприемлемо. При всем уважении и при всей дружбе нужно американцам это сказать», – отметил политик.

Экс-канцлер подчеркнул, что не имеет антиамериканской позиции. Однако, по его словам, целью усилий в области внешней политики было добиться относительной независимости от США и сохранить ее.

Герхард Шредер является главой Совета директоров российской компании ОАО "НК "Роснефть" с 29 сентября 2017 года.

К слову, США подчеркивают свою резкую позицию относительно "Северного потока-2". Так, посол США в Германии Ричард Гренелл призвал правительство ФРГ прекратить поддержку строительства газопровода "Северный поток-2". Газопровод позволит Кремлю получить огромные суммы, которые там потом направят на агрессию и дестабилизацию ситуации. Кроме того, 19 декабря в Сенате США представили проект резолюции с требованием к президенту Дональду Трампу противодействовать агрессии Российской Федерации на море и противостоять постройке газопровода "Северный поток-2".

ГРЕЦИЯ. Парламент Греции одобрил первый после выхода из кредитных программ госбюджет. Документ не поддержала оппозиция. Её лидер, глава партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис обвинил правительство в демагогии, отметив, что в бюджете предусмотрен усиленный надзор каждые три месяца, но ни одна из стран, получавших макроэкономическую помощь, через такое не проходила. Во время голосования у здания парламента проходила акция протеста греческих профсоюзов, по мнению которых проведение политики жёсткой экономии продолжается, а налоги остаются тяжким бременем для трудящихся. Демонстранты настаивали на повышении зарплаты и увеличении госрасходов на здравоохранение.

ЛИТВА. В Литве по подозрению в шпионаже в пользу России задержана «целая сеть лиц», среди обвиняемых — бывший председатель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Альгирдас Палецкис, находящийся в заключении с октября. Полиция предъявила Палецкису обвинение в том, что он занимался сбором информации по заказу спецслужб. А. Палецкис подвергался судебному преследованию за сказанную в телеэфире фразу «свои стреляли в своих», когда описывал события 13 января 1991 года.

Это противоречит официальной версии литовских властей, потому и стало поводом для политического преследования. Суд признал его виновным и приговорил к крупному денежному штрафу. СНФЛ и его бывший руководитель А. Палецкис не раз упоминались в публичных отчётах разведки об угрозах национальной безопасности.

«Из тактических соображений следствия» не называют точное число подозреваемых, однако подтверждают, что был задержан и председатель Союза русских литераторов и художников в Литве, бывший лидер организации «Единство» гражданин России Валерий Иванов. Правоохранительные органы пока только выясняют, шпионил ли В. Иванов в пользу России. Он был задержан из-за найденного у него огнестрельного оружия. В квартире Иванова проведён обыск, вся электронная техника конфискована. В 1990-х он стал одним из узников совести, политзаключённым за «создание антигосударственной организации и антигосударственную деятельность».

В. Иванов в 1988—1991 годах возглавлял интернациональное политическое движение Литвы «Венибе — Единство — Едность», которое выступало против развала СССР. В июле 1997 года был осуждён «за клевету на жертв 13 января 1991 года». В книге «Литовская тюрьма» он утверждал, что жертвы 13 января — это фальсификация, военнослужащие Советской Армии в Вильнюсе не убили ни одного защитника. Валерия Иванова приговорили к году заключения, отбывал срок он в тогдашней Алитусской колонии строгого режима.

Председатель Союза наблюдателей за правами человека Донатас Шульцас считает, что в Литве происходят откровенные преследования за инакомыслие. «Происходящее с Г. Грабаускасом, О. Титоренко, В. Титовым — это всё примеры того, когда полицейская сторона фабрикует уголовные дела как хочет», — подчеркнул он.

Министерство иностранных дел России и посольство РФ в Вильнюсе заявили, что действия правоохранительных органов Литвы являются очередным проявлением русофобии и откатом от демократических свобод.

США. Число погибших в результате применения огнестрельного оружия в США в прошлом году достигло максимальных значений за последние 50 лет, пишет The New York Times. Так, в 2017 году количество жертв огнестрельного оружия составило 39 773, что на тысячу больше чем в предыдущем году. Две трети случаев – это суицид.

***

Президент США Дональд Трамп в субботу вечером подтвердил, что его спецпредставитель по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" Бретт Макгурк подал в отставку, а также сообщил, что он должен был покинуть свой пост в феврале 2019 года. Об этом глава США сообщил в своем Twitter.

***

ТУРЦИЯ. начала строительство базы военно-морских сил на побережье Черного моря в районе населенного пункта Сюрмене (примерно в 150 километрах от границы с Грузией) с целью патрулирования восточной части Черного моря. Разработка проекта, пишет liga.net, началась еще в июле 2017 года, но особо актуальным он стал в свете запуска трубопровода «Турецкий поток» и на фоне инцидента в Керченском проливе.

ФРАНЦИЯ. Во Франции, где ещё не утихли протесты «жёлтых жилетов», на арену выходят «жилеты синие». Два профсоюза полицейских призвали провести двухдневную забастовку, выполняя лишь минимум обязанностей до тех пор, пока их представителей не примет президент Макрон. После пяти недель напряжённой работы в связи с манифестациями по всей стране и терактом в Страсбурге профсоюзы заявили, что стражи порядка крайне истощены и устали, а потому требуют улучшения условий труда и повышения зарплаты. Ранее глава МВД Кристоф Кастанер признал, что за последние 10 лет государство задолжало правоохранителям около 275 млн евро в качестве оплаты сверхурочной работы. На этом фоне правительство предложило выплатить одноразовую прибавку в размере 300 евро к окладам полицейских.

ШВЕЦИЯ. Административный суд Швеции запретил просить милостыню в этом городке в провинции Сконе на юге страны, тем самым отменив два противоположных решения нижестоящих судебных инстанций. Такая мера введена из-за доказанных фактов нарушения попрошайками общественного порядка. Правозащитники уже раскритиковали решение суда, утверждая, что запрет просить подаяние приведёт людей, и так живущих в нищете, к социальной изоляции. Кстати, общенациональный запрет на попрошайничество действует в соседней Дании.

***

«В рамках новой моды, цель которой — облегчить бытовые хлопоты, только представьте себе — тысячи жителей Швеции вживили в кисти рук микрочипы», — сообщает журналист британской газеты «Индепендент» Энтони Катбертсон.

«Biohax — одна из компаний, которые проводят вживление чипов, — информировала, что за 5 лет своего существования провела более 4 тысяч «инсталляций», которые позволяют людям обходиться без вполне конкретных, осязаемых электронных ключей, удостоверений личности и железнодорожных билетов. В подкожных чипах, вживляемых между большим и указательным пальцами, используется технология радиочастотной идентификации (RFID)», — говорится в статье. Чипы могут распознаваться, например, большей частью современных смартфонов на Android, а в подзарядке не нуждаются.

Потенциально чипы позволят быстро расплачиваться на кассе в магазинах, пересекать государственные границы и проходить через билетный контроль на транспорте. Но некоторые опасаются, что ими можно воспользоваться для слежки, отмечает издание.

Тем временем шведские учёные бьют тревогу: вживлённые чипы небезопасны для здоровья.

По сообщениям информагентств

 
 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации