КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Публицист Галина Платова: «Пора Центробанку заземлиться на интересах России»

Такой совет дали коммунисты председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной во время встречи на фракции перед обсуждением в Госдуме «Основных направлений государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов». 

 

Каждая встреча фракции КПРФ с Э.Набиуллиной и её заместителями проходит в напряжённых дебатах. Коммунисты не приемлют политику Банка России под управлением ставленницы Грефа и продолжательницы гайдаровского курса. Из года в год Набиуллина предлагает одно и тоже – кредитно-денежный курс, базирующийся на либеральном фундаментализме, также, как и бюджеты Кудрина-Силуанова. Эти финансовые планы не сулят стране ни прогресса, ни нормальной жизни, ни достойного будущего.

«Было время, - скажет руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, выслушав Набиуллину, - когда нас сплачивали труд, справедливость и дружба народов. Было время, когда нас объединяли одна партия, единый народно-хозяйственный комплекс, единая собственность… Сегодня ничего этого нет.  Тот факт, что те, которых ещё вчера называли «коллегами», «партнёрами», объявили нам войну - войну всему русскому миру, насаждая потребительский культ, где нет места ни Пушкину, ни Чайковскому, ни Достоевскому, ни Жукову, ни Сталину, ни Ленину. …Нам нужна победа, но для этого должна быть другой финансовая, экономическая политика».

Однако, финансово-экономический блок РФ, в частности, ЦБ и Минфин, ничего менять не собираются. Эти ведомства закоснели в своём сытом мирке, скроенном в 90-ые годы под руководством МВФ, и дрейфуют в неизменном формате: борьба с инфляцией, экономия на людях, на производстве, жирение буржуазии, банков, финансовые спекуляции, манипулирование курсом рубля, ключевой ставкой.   

Совсем недавно ЦБ поднял ключевую кредитную ставку с 13% до 15%, чем вызвал недовольство производственников и возмущение коммунистов.   

Набиуллина так объяснила логику действий ЦБ:

«Повышение ключевой ставки связано с активным ростом внутреннего спроса... Спрос подогрет кредитами, бюджетными расходами и упёрся в недостаток трудовых ресурсов – свободных рабочих рук».

Вот так сенсация! Недавно «боролись» с безработицей, некуда было девать «рабочие руки», теперь они в дефиците.

Регулятор стало лихорадить? Да, чему удивляться. Набиуллиновская команда никогда не заморачивалась прогнозами на будущее по части производства. Её внимание больше всего занимала инфляция. 

Теперь им пришлось взглянуть на процессы с другой стороны:

«…Цены начали расти широким фронтом… Импорт восстановился, и у импортёров возник повышенный спрос на валюту. Но, тут произошло значительное снижение экспорта, в этом году он, по сравнению с прошлым годом, упал практически на треть, и это ослабило курс рубля. Так что, слабый курс сейчас – это во многом следствие быстрого роста внутреннего спроса и связанной с ними высокой инфляции».

«Если бы мы не повысили ключевую ставку, то курс рубля был бы слабее», доказывала Набиуллина.

Впрочем, никто и не сомневался, что курс рубля будет снижаться, это же любимое занятие Центробанка.

Набиуллина понимает, что всех беспокоит доступность кредитов. Так, «кредиты продолжают расти, и растут быстрее, чем экономика, чем ВВП. У нас за 12 месяцев, включая сентябрь, экономика, ВВП выросли чуть более, чем на 2%, а кредиты предприятий - на 2,8%. Кредитование вносит позитивный вклад в развитие экономики. Растут потребительские кредиты, роста потребительского кредитования за год составил 15%».

«Это хорошо», замечает глава ЦБ. Но, плохо скрывает досаду. Рост, да хотя бы потуги к росту, - не по ней. А тут ещё «ипотека бьёт рекорды, темпы роста – 30%». И тут следует её оценка: «…есть признаки перегрева». 

Набиуллину не на шутку встревожила льготная ипотека. Слишком многим она достаётся. А должна быть, по мнению Эльвиры Сахипзадовны, «исключительно адресной», квартиры вздорожают, да и на финансовой системе плохо скажется. 

«Выросли кредиты, - рассуждала Набиуллина, - и расходы бюджета увеличились на 8,5%, значит, больше денег в распоряжении населения и бизнеса… К сожалению. производство так быстро не расширяется… Одно дело перезапустить производство там, где предприятие было остановлено из-за санкций, или часть мощностей не была востребована, совсем другое – запустить новое предприятие…».

Спокойнее жилось председателю ЦБ, когда всё было в застое. А сейчас зашевелился оборонный комплекс, потребовались средства, люди. И тут Эльвира Сахипзадовна занервничала. Но, нашла, где тормоз: не удастся быстро создать необходимые мощности, и тем более обеспечить их трудовыми ресурсами, - спрогнозировала банкирша. А потому не надо спешить с финансовыми затратами, чтобы не вызвать всплеск инфляции. Пусть средства и дальше крутятся в банках…    

Видно, что госпожа Набиуллина не знакома, какими могут быть всплески роста. Они были в сталинские пятилетки, когда страна работала на себя, а не на банки. Хотя бы первым пятилетием поинтересовалась: за 1928-1932 годы было построено 1500 крупных промышленных предприятий, а национальный доход увеличился почти в 2 раза. А какие гиганты индустрии были воздвигнуты: Днепрогэс, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Новокузнецке, Норильске, Свердловске, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Нижнем Тагиле, автомобильные заводы ГАЗ, ЗИС….

На фоне величественных примеров советской эпохи заботы Набиуллиной, закольцованной на либерально-рыночных химерах, выглядят ничтожными. Но, именно её «Основные направления» сегодня держат Россию за горло, тормозя её производственный рост и развитие. Как же здорово, что при Сталине не было ЦБ с его либералами.

Коммунисты расспрашивали Набиуллину о наболевшем.  Николай Арефьев:

«Вы сказали, что Центробанк борется с инфляцией при помощи ключевой ставки. Как это возможно, если у нас инфляция носит искусственный характер? Вы утверждаете, что благодаря повышению ключевой ставке рубль укрепился? Нет, он укрепился из-за того, что на 43-ёх предприятиях ввели валютный контроль. Только валютным контролем можно успокоить рост курса доллара. И ещё.  За доллар мы покупаем импорт. Этот импорт облагаем ввозной пошлиной, ввозным НДС и ввозными акцизами на электротовары. Ввезли, ещё раз накручиваем НДС и акцизы. Внутри страны уже предусмотрен рост НДФИ, что тоже даёт инфляцию. А каким образом ключевая ставка может повлиять на все эти налоги, которые правительство накручивает на импорт, что делает его искусственно дорогим?».

Спрашивая, коммунист фактически раскрыл суть монетарного трюкачества ЦБ. Банкиры сидели с каменными лицами, никто из них не возразил коммунисту. А Набиуллина попыталась ответить:

«Есть факторы, которые влияют на рост цен на отдельные товары. Это отражает то что у нас совокупный спрос превышает предложение. Мы ключевой ставкой влияем на совокупный спрос».

Судьбой замороженных на западе активов России, тех 350 млрд. долларов, которые в США грозятся направить на закупку вооружения для ВСУ, - интересовалась депутат фракции Анжелика Глазкова. Ранее она письменно запрашивала у заместителя Набиуллиной, будет ли ЦБ в судах отстаивать право РФ на возврат своих средств. Год назад Глазкова получила ответ, а в нём говорилось, что ЦБ ищет юристов, которые смогли бы в судах поддерживать РФ, вести судебные процессы…

«Скажите, - любопытствовала Глазкова, - нашлись уже такие юристы? Какая работа ведется по возврату наших золотовалютных резервов?»

 Набиуллина: «Мы готовимся к этим искам, продолжаем искать юристов…».

Судя по сухому ответу главы ЦБ, финансисты не торопятся добиваться возврата российских резервов. И вины не испытывают за то, что стране своей не дали вложить эти деньги в свою экономику, в своих людей.

«Вы же в ЦБ команда квалифицированная, - заговорил первый заместитель руководителя фракции Николай Коломейцев. - Если бы вам заземлиться на интересы России, так цены б вам не было. А так совершенно непонятны ваши решения. Как же мы сделаем импортозамещение, если плавающим курсом рубля инфляцию не остановить? 

Совершенно непонятно, как вы умудрились с Минфином отменить валютное регулирование? Откуда у нас будет валюта, если вы своим резидентам разрешили оставлять вырученную валюту за рубежом? Более того, разрешили по миллиону долларов вывозить частным лицам. Получается, что вы с Минфином принимаете законы, которые стимулируют вывоз капитала? Да, уже и вывезено из РФ 1 триллион 300 миллиардов долларов…

И ещё. Объясните, что за «квалифицированные инвесторы» в Газпроме, в Сбербанке? Это ж спекулянты американские! Они ничего у нас не вложили, только обогащаются за счёт России. Если мы хотим достигнуть реальной независимости своей страны, развивать её мощь и добиться победы над коллективным западом, то все – и депутаты, и Минфин, и ЦБ, и предприятия – должны работать на одну цель.  А мы ни разу по росту ВВП не достигли 3%, такая задача поставлена президентом. Мы её никогда не выполним, пока не изменим кредитно-денежную и бюджетную политику. Эксперты считают, что увеличение всего на 1% ключевой ставки ЦБ, повышает на 300 млрд. рублей расходы бюджета. Как вот эти балансы свести?».

 Набиуллина заметив, что прозвучало слишком много вопросов, прибегла к помощи Конституции:

«Основная функция Центробанка - посредством поддержания ценовой стабильности, поддерживать курс рубля. Мы принимаем решение о повышении ключевой ставки, которое влияет на стабилизацию курса и на снижение инфляционного давления. Когда курс ослабляется, это делает невыгодным импорт, но делает выгодным импортозамещение».

Тут бы стоило возразить, что с конституционными требованиями ЦБ не справляется. Но, Набиуллина без пауз с полной уверенностью утверждала, что в стране всё стабильно – цены, курс рубля, доходы россиян. И в этом заслуга ЦБ.

Коммунисты, ссылаясь на мнение избирателей, резко возражали. Спор был непримиримо жёстким.

 А Г.Зюганов подвёл черту:

«Есть интегральный показатель любой политики. Мы единственная страна в мире, которая продолжает интенсивно терять своё население. Ни одно государство мира не подверглось такому нашествию, такой ломке, которую нам устроили предатели и мерзавцы в 91-ом. 

Только русские – государствообразующий народ - потеряли за капиталистические годы 31 млн. человек. Официальная статистика. И в этом году нас станет меньше…    

В условиях войны действуют другие законы и другие порядки. Сегодня есть в мире три способа, которые могут обеспечить победу на войне - это мобилизация ресурсов, сплочённость общества, освоение всех новейших технологий.

Никакого иного способа победить англо-саксонское нашествие нет! Это первое.

Второе. В этом мире только мы удержались против фашистов. Если взять западную Европу, англосаксов, они разорили и ограбили Африку, выпотрошили Латинскую Америку, истрепали Индию и Китай… Только на нас сломали зубы. 

А вот эта попытка с Украиной, если будем проводить старую финансовую и экономическую политику, может удастся. Согласиться с курсом, при котором РФ в течение 10 лет «растёт» в год на 0,9%, - невозможно и неправильно.

Остальной цивилизованный мир идёт вперёд со скоростью 3-4% роста экономики. КПРФ предлагает приступить к реализации программы «Победа», которая даст рост и развитие, необходимые России».

Дискуссия вокруг денежно-кредитной политики набиуллиновского Центробанка продолжилась на пленарном заседании Госдумы. Одобрительно отнеслись к деятельности регулятора и его начальницы Эльвиры Набиуллиной «ЕдРо», ЛДПР, «Новые люди», даже справросс А.Аксаков, занимая пост председателя комитета по финансовым рынкам, хвалил Набиуллину за повышение ключевой кредитной ставки до 15%, вопреки позиции своей фракции. И один единственный из думцев, заметил, что «раньше ещё надо было поднять ставку…». Вот такой борец за правду состоит в мироновских рядах, которые называют себя «социалистическая партия Справедливая Россия – за правду». Парадокс, да и только.

Коммунисты продолжили, по выражению Набиуллиной, «покусывать ЦБ». А независимый депутат Оксана Дмитриева выразилась предельно откровенно, заявив, что «финансовый сектор выступает как кровосос, который оттягивает ресурсы, при этом не выполняет свою главную функцию». Кредиты банков сейчас составляют менее 10 процентов от инвестиций в реальный капитал. А проблема кадров будет решена, когда произойдёт перераспределение средств, и инженер будет получать больше финансового аналитика, а квалифицированный рабочий – больше банковского клерка».

Дмитриева не согласна с умозаключением Набиуллиной о том, что рост заработной платы опережает производительность труда. Перекос, с её точки зрения, возникает не потому, что рабочий у станка или нефтяник у скважины работает хуже, а из-за гипертрофии менеджмента по численности и заработной плате.

«А не считаете ли вы, Эльвира Сахипзадовна, что необходимо перераспределение финансовых потоков, численности и фонда оплаты труда от финансового сектора в реальную экономику?», выясняла Дмитриева у главы ЦБ.

Набиуллина посетовала, что перераспределение уже происходит… «в банковском секторе прибыль упала с 9,3 процента до 5,4 процента. Выравнивание происходит по причине конкуренции между секторами…».

Набиуллина ни разу не вспомнила о военной операции, которую РФ проводит на Украине. ЦБ далёк от этой темы. И не только потому, что её сын, как и другие отпрыски российской элиты, остаётся неприкосновенным. Просто банкиры далеки от реальных проблем народа и государства. Когда депутаты напоминали Набиуллиной о СВО, она спохватывалась и кивала: мол, знаем, знаем…

В ответ на критические характеристики и замечания Эльвира Сахипзадовна и её замы снисходительно улыбались, зная, что им ничего не грозит – ни увольнения, ни посадки за провалы в экономике и финансовой политике, за неоправданно низкий курс рубля, за продолжающуюся опору на доллар, разогнав его стоимость до 100 рублей. Хотя все уже понимают, что бакс – пустышка, которая на штыках сверхдержавы. Почему так самоуверенны банкиры? Не исключено, что за ними Кремль, пронизанный с 90-ых духом рыночного либерализма.    

По итогам обсуждения Госдума приняла постановление, в котором сказано, что Госдума приняла к сведению представленные Центробанком Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов.   

Как видим, ЦБ на столько самостоятельный и независимый, что от парламентариев не требуется даже слов согласия и поддержки финансовому регулятору. Достаточно «принять к сведению». Такие вот аномалии…

 

Галина Платова.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.