КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Памяти Андрея Мягкова

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе.

Наверное, у каждого зрителя есть любимый образ из созданных Мягковым. Для кого-то это юный Алёша Карамазов, для кото-то – несчастный «смешной человек» Карандышев, для кого-то – отец-одиночка Новосельцев, для многих и многих – Женя Лукашин из «Иронии судьбы» (хотя сам Мягков считал, что этот фильм поставил крест на его артистической карьере).

А для меня любимый образ – полковник-артиллерист Алексей Васильевич Турбин из телефильма «Дни Турбиных» по пьесе Булгакова. Эту пьесу Булгакову предложили написать для МХАТа после выхода его романа «Белая гвардия» в 1925 году.

Пьеса давалась нелегко, писалась и переписывалась – но при постановке имела потрясающий успех. Она была сильна своей глубиной и правдой – поэтому ставилась не только в СССР, но и в эмигрантских театрах в Берлине, Париже, Праге. Автора поддерживали Ворошилов и Будённый, а когда ретивые цензоры запретили пьесу – её постановка была возобновлена по личному указанию Сталина, и сам вождь смотрел этот спектакль семнадцать раз. Но так же высоко оценивали «Дни Турбиных» и генералы Белой армии в эмиграции, видя в ней правду. Ведь в Киеве тогда и у красных, и у белых был один враг – нацисты-петлюровцы. Почти тысячу раз, до самого начала Великой Отечественной войны прошла эта пьеса на сцене МХАТа, причём роль полковника Турбина играл сам Николай Хмелёв, ярчайший МХАТовец «второго поколения»! Он и играл ярко: «полковник наш рождён был хватом»!

Вот с кем довелось заочно соперничать Андрею Мягкову!

И он справился блестяще, показав иные грани образа русского офицера-артиллериста. Его полковник Турбин – словно правнук капитана Тушина из «Войны и мира». Как и у Тушина – у него доброе и умное лицо с большими, умными и добрыми глазами, тихий голос. Как и батарея Тушина, мортирный дивизион Турбина был забыт начальством в суете и горячке войны.  Как и капитан Тушин под Шенграбеном, полковник Турбин принимает на себя решения и ответственность, делает всё, чтобы нанести урон врагу и спасти своих людей. Эту преемственность и наследственность, эту связь между трагедиями 1812-го и 1918-го годов, этот простой и естественный героизм народа и сумел выразить Мягков, как бы объединяя видение Булгакова и Толстого. Вот почему я особо выделяю эту роль замечательного артиста.

Пусть ещё долго-долго живёт он на экране, ведя свой тихий, умный и добрый диалог со зрителями, с каждым из нас.

 

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                             Г.А. Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации