КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Н.В. Коломейцев: Защитники Родины - участники легендарной операции «Анадырь» так и не стали ветеранами боевых действий

- Уважаемые коллеги!

В октябре этого года исполнится 56 лет со времени начала так называемого Карибского кризиса, драматических событий, связанных с агрессивными действиями США против Республики Куба, ипоставивших мир на грань возникновения ядерной войны.

Для выполнения задач в ходе разработанной Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР военно-стратегической операции под кодовым названием "Анадырь" на Кубу скрытым путем в короткий срок было переброшено ракетно-ядерное оружие, другая современная военная техника и около 43 тысяч военнослужащихразных родов войск. Они находились в этой стране в условиях экстремальных - военно-морской блокады, которая признана одним из видов боевых действий, и военного положения с 1 июля 1962 года по 30 ноября 1963 года.

В связи с постоянной угрозой вооруженного конфликта, находясь в повышенной боевой готовности и с большим риском для жизни, военнослужащие смогли выдержать колоссальные морально-психологические и физические нагрузки, проявить героизм и мужество, достойно выполнить свой воинский долг.

К сожалению, за указанный период по различным причинам на Кубе погибло 68 наших военнослужащих. Операция "Анадырь" в советское время ввиду ее секретности публично умалчивалась, в 90-х годах недооценивалась.

После визита Президента Российской Федерации в декабре 2000 года на Кубу стало больше доступных документов и материалов о значении операции "Анадырь" для предотвращения ядерной войны и влиянии этой военной операции на развитие дальнейших международных отношений. Эта операция заставила американское правительство начать переговоры с советским руководством.

И в результате США отказались от агрессии против Кубы и убрали своё ракетно-ядерное оружие с территории Турции, вступили на путь дальнейших переговоров с СССР о сокращении ядерного оружия и его неприменения в будущем, как средства для решения спорных проблем между двумя странами.

Однако участники операции "Анадырь", совершившие истинно героические действия, официально не признаны в нашей стране ветеранами боевых действий, хотя они и награждены указом Президиума Верховного Совета СССР грамотой "За мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга" и боевой наградой Революционных вооруженных сил Кубы "Боец-интернационалист 1 степени", а около тысячи ста военнослужащих из них были награждены за проявленное мужество и воинскую доблесть советскими боевыми орденами и наградами.

В связи с обращением участников этой операции в Государственную Думу с 2001 года... в ней стали рассматриваться вопросы о включении в Федеральный закон "О ветеранах" положения о придании статуса ветерана боевых действий участникам военно-стратегической операции "Анадырь" и об уравнивании их льгот с российскими гражданами – участниками боевых действий на территории других стран.

В 2002 году с законодательной инициативой по этому вопросу выступили депутаты Госдумы третьего созыва: председатель Комитета по обороне генерал армии Николаев, председатель Комитета по международным делам Рогозин, генерал армии Родионов, генерал-полковник Юрий Николаевич Родионов и другие. За положительное решение этого вопроса в разные периоды выступали начальник Генерального штаба ВС СССР, бывший ваш коллега в прошлом созыве Михаил Алексеевич Моисеев, генерал Квашнин, генерал Соловцов, адмирал Масорин, генерал, первый заместитель начальника Генштаба Ноговицын и другие. К ним присоединялся также с поддержкой академик, в бытность секретарем Общественной палаты Велихов.

Учитывая, что этот важный вопрос до настоящего времени не решен, а предыдущая законодательная инициатива была отозвана ее авторами в связи с отрицательным заключением правительства, группа депутатов подготовила шесть лет назад этот закон и внесла его на рассмотрение. Проект предлагает другую по сравнению с предыдущими законопроектами по этому вопросу редакцию позиции закона - выполнение задач в Республике Куба в ходе военно-стратегической операции "Анадырь" в период Карибского кризиса с 1 июля 1962-го по 30 ноября 1963-го.

Вступление в силу названного закона предусматривает распространение указанной в нем нормы на живущих внастоящее время приблизительно, на момент внесения было около 2 тысяч, сейчас, как вы понимаете, самому младшему 76 лет, то их явно меньше.

Кроме того, поскольку эти люди пенсионного возраста, многие из них имеют льготы как инвалиды, ветераны военной службы или ветераны труда, то потребуются некоторые дополнительные расходы из средств федерального бюджета, выделяемые на реализацию соответствующих мер социальной защиты, предусмотренные законом "О ветеранах". Проект федерального закона обращен именно к гражданам России. Полагаю, что их около полутора тысяч.

Поэтому, учитывая признанную значимость военно-стратегической операции "Анадырь" в решении серьезной международной проблемы, а также мужество и героизм солдат и офицеров, проявивших себя в этой операции, просим вас поддержать данный закон. Спасибо.

Альшевских А.Г., фракция "Единая Россия".

- У меня вопрос по 16.1. Николай Васильевич, подскажите, пожалуйста, вот законопроект был внесен более пяти лет назад, и здесь в докладе... в содокладе было сказано: не раскрыто финансово-экономическое обоснование. Может, у вас есть свежие данные по поводу финансово-экономического обоснования, сколько денег всё-таки будет необходимо на этот законопроект? За пять лет, я думаю, была возможность посчитать, просчитать или хотя бы примерно.

Коломейцев Н.В.

- Мой коллега Шерин, который является автором не альтернативного закона, а подобного, потому что тут альтернативы никакой нет, он вам назвал сумму – 50 миллионов. Но я думаю, что она может быть даже меньше в силу того, что я же вам сказал, самому младшему участнику этих событий 76 лет, ввиду этого многие из них являются инвалидами, являются получателями других льгот, а вы знаете, что по нашему законодательству две льготы получать нельзя. Поэтому в данной ситуации это мизерная сумма. И здесь Александр Николаевич, я с ним солидарен, это долг будущим защитникам с отдачей дани предыдущим, которых осталось крайне мало.

Председательствующий.

- Спасибо.

Коллеги, ну что, завершим рассмотрение этих вопросов, да.

Представитель президента? Правительства? Докладчик по 16.1, пожалуйста.

Коломейцев Н.В.

- Уважаемые коллеги!

Вот я не понимаю коллег, которые выходят по таким законам и себя подставляют.

Я вам докладываю, что сегодня Герой России Сердюков славный тем, что при нем уничтожено 65 лучших военных училищ и академий, получает в год заработную плату больше, чем нужно для полутора тысяч участников "Анадырь", если кому-то интересно. Могу еще назвать человек 15 таких героев, прославившихся в разрушении экономики и обороноспособности страны, но их никто не лишил. Когда вы присутствуете в Георгиевском зале, внимательно читайте фамилии на стенах, там есть интересные фамилии, которые с моей точки зрения, не заслуживают такого присутствия.

Второе. Уважаемые коллеги, я повторю для вас, закон коллеги Шерина не является альтернативным, он является аналогичным, потому как предполагает по той же тематике аналогичное решение, а не противоположное тому, которое мы предлагали.

Третье. Повторю для вас, министр обороны один и четыре начальника Генерального штаба, которые понимают, что такое военно-стратегическая операция "Анадырь", письменно поддержали этот законопроект.

Поэтому задача этого закона – она больше морально-психологическая и политическая. Я уже говорил вам с этой трибуны, 11 тысяч спецназовцев США ежедневно провоцируют конфликты по территории всего мира, и в том числе вокруг Российской Федерации. Наверное, чуть меньше, а, может, такое же количество наших спецназовцев, которые никаким законом и никаким приказом открытым не определены для противодействия, сдерживают их. Но вот эти люди, им не надо ничего доказывать. Грамота Президиума Верховного Совета. Он вам принесет официальную награду, которая дает льготы и для присвоения звания "ветеран". Не надо им ничего доказывать. Это официально признанные участники военно-стратегической операции.

Те, кто служил в Вооруженных Силах, знают, что в Ракетных войсках стратегического назначения после боевого недельного дежурства офицеры получают неделю выходных. А в условиях повышенной боевой готовности люди находились полтора года. В условиях тропиков, холеры, чумы и прочих тропических болезней с мухой ЦЦ. Поэтому если вы этого не понимаете, ну извините.

Но я предлагаю вам с учетом нынешней военно-политической ситуации, с моральной точки зрения поддержать этот копеечный закон, который с финансовой точки зрения выеденного яйца не стоит.

Спасибо.

Председательствующий.

- Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", пункт 16.1.

Включите режим голосования. Результаты не показывайте.

(Идет голосование.)...

Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", пункт 16.2...

Включите режим голосования. Результаты не показывайте.

(Идёт голосование.)

16.1 набрал больше голосов, поэтому 16.2 отклоняется.

И включите режим голосования по пункту 16.1.

Покажите результаты.

Результаты голосования (12 час. 09 мин. 35 сек.)

Проголосовало за 97 чел. 21,6 %

Проголосовало против 0 чел. 0,0 %

Воздержалось 0 чел. 0,0 %

Голосовало 97 чел.

Не голосовало 353 чел. 78,4 %

Результат: не принято

Законопроект отклоняется.

Похожие публикации