КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Красный ПолитОбзор. Они сражались не за чебуреки!

Россия в очередной раз с размахом отметила 9 мая – День Победы в Великой Отечественной Войне. По всей стране прошли военные парады, возложения цветов, другие праздничные мероприятия, самым массовым из которых является шествие бессмертного полка.

Это конечно очень здорово, что наша власть поощряет такие праздничные демонстрации. Элита ведь понимает, как важен для нашего народа День Победы. По сути, именно этот праздник, именно воспоминания о Великой Победе, о подвиге наших предков цементируют наше общество на данный момент.

Я поясню свою мысль. Вот что делает народ народом? Общий язык? Одна на всех власть? Или может быть земля на которой люди живут? Нет! Народ народом (а не просто совокупностью граждан некоего государства) делает общая история, которая определяет культурный код.

И тут у современной России масса проблем. Если брать нашу историю за последние пару-тройку сотен лет, то выяснится, что консенсусных точек не так уж и много. Их очень мало! Мало тех исторических периодов, которые бы идентифицировались нашим обществом однозначно позитивно.

Вот например, Россия во второй половине 19 века. Кто-то расскажет про развитие промышленности, отмену крепостного права, художников-передвижников в конце концов. А кто-то будет говорить о «тюрьме народов», жестокой эксплуатации рабочих и крестьян, законе «о кухаркиных детях», подавлении рабочего движения и демократических свобод.

Или вот октябрьская революция 1917 года. Одни будут говорить о том, что «Россия, мол, не туда свернула», «большевики царя убили» и т.п. А другие расскажут о всеобщем бесплатном образовании и здравоохранении, плане ГОЭЛРО, первых пятилетках.

Для одних СССР – государство-тиран, тюрма народов и вообще «жуткий совок», а например для меня СССР – это время расцвета человека, попытка сделать человека лучше, попытка построить общество, где условием свободного развития всех является развитие каждого человека.

А вот посмотрите на 91 год и все что было после!

Для одних – это расцвет свобод и демократии, крушение тоталитаризма. А для других – величайшая геополитическая катастрофа, гибель тысяч людей в разразившихся конфликтах.

Короче говоря, на данный момент, именно Победа в ВОВ является консенсусной позитивной точкой нашей истории. Эта победа, ее значение не оспаривается никем, кроме самых откровенных маргиналов

Наша власть понимает, что для сохранения народа эта консенсусная точка истории необходима как воздух. Но даже тут проявляется антисоветская природа нашей современной элиты. На 9 мая мавзолей стыдливо прикрывают фанерками, а в регионах то серп и молот со знамени сотрут, то запрещают с ним идти в Бессмертном полку.

Более того, элита везде, где может демонстрирует свою неприязнь к советским символам и смыслам. Вот, например есть у нас в Краснодарском крае такой курорт «Красная поляна», это считается курорт элитный, ценник соответствующий. И есть рядом село Эсто-Садок называется.

Все это можно смело назвать «нашей Швейцарией», элита пытается копировать лучшие европейские курорты. Тем более многие под санкциями, а тут вот рядом совсем, в России такой а-ля «Куршавельчик» ))

И посмотрите-ка на то, что находится в центре там. Вот Чебуречная, вот Пельменная. Посмотрите, как креативненько местные бизнесмены глумятся над государственными символами СССР. Но ладно бизнесмены, а чиновники местные? А элитарии, которые там отдыхают? Они ничего не видят? Тем более, что это явное нарушение закона

Самое поганое, что антисоветские настроения элиты просачиваются в народ. Вот посмотрите как глумятся над георгиевской лентой.

А вот это фото я снял в нашем краснодарском аэропорту.

Посмотрите, как налепили орден отечественной войны на меню с пельменями и котлетами! Такое впечатление, что орден сей выдавали за употребление котлет и борща, а не за подвиги на войне!

Люди! Очнитесь! Ордена и медали на фоне чебуреков – это немыслимый позор! Эти ордена и медали получали наши деды, проливая кровь и отдавая жизни, а не поглощая чебуреки и котлеты! Если мы нивелируем подвиг предков и Великую Победу, привратим их в товарный бренд и начнем торговать, то утратим последнюю историческую точку, которая скрепляет наш народ. А после утраты собственной истории, мы утратим и смысл бытия.