КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Отличным руководителем Счетной палаты мог бы стать Юрий Петрович Синельщиков

В студии обсуждался вопрос о назначении Кудрина главой Счетной палаты Российской Федерации. Юрий Афонин отметил, что КПРФ выступает против кандидатуры Кудрина. Юрий Вячеславович напомнил, что в Госдуме сейчас рассматривается законопроект об ответственности, вплоть до уголовной, тех лиц, которые способствуют исполнению американских санкций в отношении нашей страны. Речь может идти, например, о руководстве российского банка, который прекращает работу с предприятием, попавшим под санкции США. Это необходимый закон, неслучайно подпись под ним поставил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Фактически закон направлен на борьбу с «пятой колонной» США в нашей стране. Но давайте, наконец, обратим внимание на то, что действия Кудрина, Силуанова и других монетаристов, в разное время обретавшихся в российском правительстве, тоже очень напоминают действия «пятой колонны». На протяжении многих лет они миллиардами выводили государственные средства Российской Федерации за рубеж, в частности в американские ценные бумаги, фактически блокируя государственные инвестиции в развитие нашей страны.

Зампред ЦК КПРФ сказал, что у коммунистов есть свои предложения по поводу поста руководителя Счетной палаты. Отличным руководителем этого контролирующего органа мог бы стать, например, бывший первый заместитель прокурора города Москвы, известный и очень квалифицированный юрист, депутат фракции КПРФ в Госдуме Юрий Петрович Синельщиков.

Юрий Афонин обратил внимание на следующий момент: нам сегодня рассказывают, что Кудрин хорошо подходит для руководства главным контролирующим органом страны, потому что оппозиция должна контролировать власть, а Кудрин – якобы «представитель оппозиции». Какой «оппозиции»? Большая часть его служебной биографии – это работа в системе действующей власти. Если бы Счетную палату действительно возглавил представитель реальной оппозиции – такой, как КПРФ, польза для государства была бы большая. Деятельность финансово-экономического блока правительства и вправду оказалась бы под строгим надзором.

Еще одной темой обсуждения стал законопроект фракции «Справедливой России» в Государственной Думе о снижении зарплаты депутатов российского парламента до 35 тысяч рублей. Юрий Афонин сказал, что коммунисты безусловно согласны с коллегами-«справороссами» в том, что нынешняя система оплаты труда в стране глубоко несправедлива. Зарплаты депутатов и чиновников не должны в десятки раз превышать МРОТ или зарплаты врачей и учителей. Юрий Афонин рассказал о системе партмаксимума, которая введена во фракции КПРФ. А также напомнил, что в советское время зарплата даже высокопоставленного партийно-государственного работника была ниже, чем зарплата академика или шахтера. Но сегодня, конечно, нужно не только снижать зарплату депутатов Госдумы, но корректировать всю зарплатную систему. Потому что сейчас в ней масса перекосов. Например, есть дотационные регионы, где губернатор и депутаты получают гораздо больше, чем высшие федеральные чиновники. И, напротив, в других местах не могут найти квалифицированного управленца на ответственную должность, потому что ему положена зарплата в 30 тысяч, а на этом посту надо принимать решения о распределении десятков и сотен миллионов и нести за это всю ответственность. Юрий Афонин отметил, что у КПРФ есть предложения по изменению в сторону разума и справедливости всей системы оплаты труда сверху донизу.