КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Юрий Афонин: Омская прокуратура не захотела защищать доброе имя генерала Карбышева

Пресс-служба ЦК КПРФ
 

В марте этого года омский бизнесмен Виктор Титарев широко «прославился» в интернете, заявив, что герой Великой Отечественной войны Дмитрий Карбышев – вообще-то ни много ни мало «изменник», потому что «перешел из белой армии в Красную», а вот барон Маннергейм – молодец, потому что «до конца жизни держал на столе портрет Николая II, которому присягал». Внес омич, так сказать, новое слово в историческую науку.

В последнее время у нас в стране принято немало новых законодательных актов об охране памяти о героических деяниях наших отцов и дедов. Но работают ли они?

Юрий Афонин обратился к генеральному прокурору с просьбой проверить на предмет нарушения законов высказывания Титарева о Дмитрии Карбышеве и Маннергейме. По мнению депутата, в высказываниях Титарева можно усмотреть признаки клеветы и оскорблений в адрес Героя Советского Союза Карбышева и реабилитации нацизма в восхвалении Маннергейма. 

Ответ на депутатский запрос пришел из прокураторы Омской области. Прокуроры привлекли в качестве экспертов юриста и историка, доцентов Омского госуниверситета. И два кандидата наук не увидели в «историческом открытии» Титарева ничего оскорбительного для памяти Карбышева, ничего «реабилитирующего нацизм» в восхвалении гитлеровского пособника Маннергейма. Говорят, высказывания насчет Карбышева не о Великой Отечественной, а о Гражданской, поэтому ничего тут нет оскорбительного. То есть госпожа историк Ротермель не против того, что ее героический земляк Дмитрий Михайлович Карбышев – изменник на том основании, что «перешел из белой армии в Красную»? Притом, что в белой армии он никогда не служил – только в царской? И вступил в РККА год спустя после отречения царя, не нарушив присяги? А маршал Маннергейм, по мнению экспертов, вовсе не пособник нацистов, потому что его не назвал нацистским преступником Нюрнбергский трибунал. То, что он помогал Гитлеру блокировать Ленинград, – так это не в счет, видимо. Тревожно за студентов ОмГУ – чему их там учат «доценты с кандидатами»?

Когда у нас на высоком государственном уровне говорят о защите исторической правды, в это очень хочется верить. Но потом смотришь очередной фильм о войне или вообще о советском периоде на госканале или снятый при поддержке Минкульта – а там снова кровавые советские упыри в погонах и без с упоением уничтожают свой народ. (Вот, к примеру, очередной антисоветский «шедевр» – «Обитель» по мотивам романа свежеиспеченного «левого политика» Прилепина: там сотрудники НКВД почем зря народ крошат, децимации проводят для острастки). И где обещанная защита исторической правды, где реакция государственных органов? Почему никто не спросит: как при якобы массовых расправах народ умудрялся постоянно численно расти, и очень серьезно? (А от сегодняшнего «торжества гуманизма» вымирает ускоренными темпами). Наши доблестные предки, кроме силы духа и героизма, имели еще и идеологию – коммунизм, которая им силы и давала. И эта идеология для властей так опасна, что ее приходится постоянно чудовищно очернять, чтобы, не дай бог, люди к ней массово не вернулись и не «отменили» капитализм вместе с его «элитой». Так что за честь советских героев искренне вступаются только коммунисты.

Юрия Афонина не устраивает ответ Омской прокуратуры. Он повторно обратится к генпрокурору с требованием дать должную оценку высказываниям господина Титарева.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации