КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

И.В. СТАЛИН И ФОРМИРОВАНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Как бы не пыжились доморощенные «свядомые», обливая грязью И.В. Сталина, для любого здравомыслящего белорусского патриота он был и останется одним из отцов-основателей нации «сапраўдных беларусаў», поскольку сыграл ключевую роль в формировании белорусской государственности.

Великая Октябрьская социалистическая революция дала возможность формирования национального белорусского государства. Взяв на себя никому не нужную к тому времени власть и ответственность за судьбу разваливающейся, разрываемую сепаратизмом России большевики провозгласили право наций на самоопределение. За подписями председателя СНК В.И. Ленина и народного комиссара по делам национальностей И.В. Сталина 14 ноября 1917 года была опубликована «Декларация прав народов России», в которой объявляется, что национальная политика СНК будет проводиться на основе принципов:

1) равенство и суверенность народов России;
2) право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства;
3) отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных ограничений;
4) свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России».

В декабре 1917 года проходит Первый Всебелорусский съезд, деньги на проведение которого дает Народный комиссариат по делам национальностей во главе с Иосифом Сталиным.
Но идея белорусской советской государственности реализуется только после того, как закончилась Первая мировая война в Европе, и Германия вышла из войны. В конце 1918 года при непосредственном содействии того же Наркомнаца и Сталина провозглашается первое белорусское советское государство.

В условиях, когда после Гражданской войны Красная армия слаба настолько, что Польша для нее действительно серьезный военный противник, большевики с помощью меньших затрат пытаются решить проблему границ белорусского государства. В 1923 года на короткий период создается специальная комиссия Политбюро ЦК ВКП (б), которая к июлю этого года приняла комплексное решение по белорусской проблеме, включающее в себя и расширение белорусской территории, охватывавшей лишь 6 уездов Минской губернии.

В 1924 году присоединяются территории Витебской и Могилевской губерний, а в 1926 году – некоторые части Гомельской губернии вместе с городом Гомелем. Территория Советской Беларуси занимает уже не 52, а 110 тысяч км². Территориальное формирование завершается осенью 1939 года, когда в начальный период Второй мировой войны были возвращены в состав государства западнобелорусские земли.

Нарком по делам национальностей Сталин был одним из ведущих архитекторов «белорусизации» созданной большевиками белорусской советской республики. Вот что об этом говорил он на Х съезде РКП(б):
«Далее, я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская нация - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы… Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой всё ещё преобладают небелорусы».

Современная территория Республики Беларусь формируется к августу 1945 года, то есть почти 27 лет ушло у коммунистов на формирование территории и тех границ, которые сейчас существуют, площадью 207,6 тыс. км². Это немаленькое по европейским меркам государство – уже после того, как в постсоветский период границы советской республики стали границами независимого государства.

Именно поэтому и приходят на память фрагменты стихотворения Якуба Коласа «Сталінская канстытуцыя»:

У нашым сэрцы гэта імя,
I на нашых вуснах – Сталін.
Свет законы яго ўспрыме,
Як людскіх свабод скрыжалі.
***
Звіні звонка, мая песня,
Ляці вышай, далей!
Беларускую дзяржаву
Збудаваў нам Сталін!

Георгий Атаманов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации