КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Гримасы капитализма. В Бразилии растут масштабы голода

Граждане разных стран, сравнивая свой уровень жизни с заграничным, ориентируются на Францию или США. А зря: большинство населения Земли живёт совсем не в благополучной Европе. Вот зарисовка из жизни Бразилии с населением 207 млн человек. В очереди за остаточными костями стоят далеко не одни бедняки: более 55% бразильцев не могут питаться трижды в день, пишет испанская газета «Паис».

Июль, среда, 9 часов утра. Город Куяба, столица штата Мату-Гроссу и центр многомиллионного агропромышленного сектора Бразилии. В переулке, примыкающем к мясной лавке, собралась огромная очередь. Это место известно низкими ценами, которые привлекают клиентов из разных районов региона. Однако сейчас Atacadão da Carne, так называется лавка, приобрела известность в стране как раз из-за этой очереди.

Сидя на тротуаре, сотни людей под палящим солнцем ждут, когда откроется дверь и сотрудник начнёт раздавать то, что осталось после срезания мяса с костей. Это всего лишь кости с остатками мяса, но для бедного населения и это — источник белка. «С этим кризисом если тебе достанется кость, то это настоящее счастье! У меня сейчас нет работы, и пойти некуда. В последнее время из мяса я ем только то, что остаётся на этих костях. Всё слишком дорого!» — рассказывает 57-летний Жуасил Ромау да Силва.

Пандемия коронавируса усугубила и без того нелёгкую ситуацию, в которой оказались миллионы бразильцев. Безработица продолжается, а между тем выросли цены и взлетел уровень голода. Согласно последнему исследованию Бразильской исследовательской сети в сфере продовольственного и продуктового суверенитета и безопасности, в стране насчитывается 19 млн голодающих.

Утрата покупательской способности привела к тому, что более половины населения страны потеряло стабильный доступ к продуктам питания. 116,8 млн бразильцев (55,2% граждан) не всегда могут питаться трижды в день. Три года назад Институт географии и статистики Бразилии отмечал, что в такой ситуации находится 36,7% населения, что уже было больше по сравнению с данными за 2013 год (22,9%).

Мясная лавка города Куяба уже больше десяти лет раздаёт остатки мяса. Однако до пандемии, по словам владельца лавки 58-летнего Эдивалду Оливейра, приходило по 20—30 человек. «Сейчас их больше 200. Едва хватает на всех», — рассказывает он.

Признаки экономического и социального упадка в Бразилии очевидны. С июля 2020 года по июнь 2021-го цены на продукты питания в стране выросли на 15,3%, а на мясо — на 38%. В стране от безработицы страдают около 15 млн человек, и это если не учитывать 40 млн тех, кто работает без официального оформления. В Сан-Паулу появляется всё больше семей, которые не могут себе позволить платить за аренду жилья.

Супермаркеты уже предлагают продукты подешевле вместо риса и фасоли, которые составляют основу рациона бразильцев. За последний год пятикилограммовая упаковка риса подорожала на 48%, в некоторых магазинах её стоимость может доходить до 30 реалов (около шести долларов). Это позволило супермаркетам начать продавать так называемый колотый рис — более дешёвую замену традиционного. Та же ситуация и с колотой фасолью, которая стоит в два раза меньше обычной.

38-летняя Ана Паула дус Анжус— одна из женщин, ищущих помощи в Atacadão da Carne. Вот уже год и два месяца как она уволилась из-за несчастного случая на работе. Очередь за едой стала для неё вынужденной мерой, потому что ни прежний работодатель, ни социальные службы помощи ей не оказывают. «Держусь, как могу, испытываю нужду. Иногда я не ем, чтобы могли поесть мои дети», — рассказывает она. «Три раза в неделю я прихожу сюда, чтобы повоевать за кости и накормить детей, — рассказывает Ана, в одиночку воспитывающая четверых детей. — Я не знаю, что делать. Я плачу, прошу помощи. Мои дети плачут, они хотят есть, и единственный выход — просить помощи».

56-летняя Селина Мота также стоит в этой очереди, а ещё она ходит на местный рынок, чтобы забрать непроданные фрукты и овощи, которые, если бы не такие бедняки, как Селина, отправились бы в мусор. «Я поговорила с одним парнем, и он мне отдаёт овощи. Я их готовлю понемногу каждый день. Кости помогают. Так выживаем», — рассказывает женщина.

В очереди есть люди из других городов, они приезжают рано утром и стоят здесь до часу дня. 38-летняя Самара Оливейра, владелица лавки, надеется, что лавка привлечёт внимание других предпринимателей, которые последуют её примеру. 25-летний Густаву да Силва Коста — один из таких. На своём мопеде он привёз 20 килограммов курятины, чтобы раздать их людям, стоящим в очереди. «Я увидел репортаж и решил помочь. Этого мало, учитывая, сколько здесь людей, но и другие могут присоединиться», — говорит он. Курятину раздали меньше чем за минуту.

Испанская газета «Паис»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.