КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Г.А. Зюганов: С Днем авиации войск ПВО

Пресс-служба ЦК КПРФ
 

Вторая мировая явила миру новые ужасы нападений с воздуха – превращённую фашистами в руины Гернику, сожжённый англичанами Дрезден, испепелённую американцами Хиросиму… И самое преступное – что с неба уничтожались не военные объекты, а целые города.

Понимая и видя эту опасность, Советское правительство перед войной уделяло огромное внимание противовоздушной обороне – а по опыту первых месяцев войны уже 22 января 1942 года сталинским приказом №56 был создан первый истребительный корпус авиации ПВО. И уже почти восемь десятилетий созданная этим приказом авиация войск ПВО несёт свою нелёгкую и тревожную службу.

В годы войны сталинские соколы, «краснозвёздные лихие ястребки», как называли истребителей, защищая наши города совершили около 170 тысяч вылетов, уничтожили более четырёх тысяч вражеских самолётов – и разогнали, подбили, не дали долететь до цели десяткам тысяч самолётов Люфтваффе.

Война окончилась Победой – но не миром. Запад объявил нашей стране «холодную войну», и небо по-прежнему осталось тревожным и опасным. По плану атомной бомбардировки «Дропшот» США посылали к границам СССР самолёты с ядерными боезарядами. Они ложились на боевой курс и шли по нему, готовясь сбросить бомбы, до тех пор, пока из Америки не поступала команда «отбой». И просто чудо, что не случилось за эти годы радиопомехи, сорвавшей эту команду.

Но всегда навстречу им поднимались наши истребители войск ПВО, готовые дать врагу «отбой» огнём своих пушек и пулемётов.

В сутках – 1440 минут. В неделе – 7 суток. В году – 52 недели и одни сутки. И уже 79 лет дежурят наши пилоты и авиатехники, связисты и штабисты, службы аэродромного обслуживания и оружейники, чтобы в любую минуту защитить мирное небо над страной и от нагло идущих бомбардировщиков, и от крадущихся над поверхностью крылатых ракет, и от нацелившихся с космических орбит боезарядов.

 Давайте же в день профессионального праздника пожелаем всем, кто охраняет наше мирное небо, всем, от кого приняли эстафету нынешние авиаторы, всем, кто ждёт с дежурства своих сыновей, отцов, мужей и братьев – доброго здоровья, успехов в службе и счастья в жизни.

Я заверяю, что КПРФ высоко ценит значение авиации ПВО в системе обороны России и делает все возможное для поддержки программ оснащения её новейшей боевой техникой и высококлассным  личным составом.

С праздником, товарищи, с праздником, наши защитники!


Председатель ЦК КПРФ,

руководитель фракции КПРФ

в Госдуме ФС РФ                                                                                                    

Г.А. Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации