КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Анатолий Локоть: Мы живем в новых реалиях, партия должна действовать быстро и динамично

на Бондарь, kprfnsk.ru.
 

Свое выступление «красный мэр» начал со знаменательного события — Новосибирску присвоено http://kprfnsk.ru/inform/news/37999/ звание «Город трудовой доблести», что является признанием вклада жителей города в Великую Победу.

— Новосибирские коммунисты разделяют прозвучавший в докладе тезис о том, что динамика изменений политической ситуации в стране очень высокая. Мы живем в новых реалиях, и партия должна отвечать на них быстро и динамично. Поправки, которые были внесены в Конституцию, лишь в некоторой степени укрепляют государственные позиции России, а в основе своей это — буржуазная конституция, отсюда все ее родовые недостатки. Поэтому коммунисты последовательно отстаивали эту позицию в ходе голосования, — отметил Анатолий Локоть.

Лидер новосибирских коммунистов озвучил цифры: «против» поправок проголосовали 37% избирателей Новосибирска. В целом, в растянувшемся на неделю голосовании, приняло участие порядка 35% новосибирцев. Другое важное событие, о котором упомянул Анатолий Локоть — это празднование 75-летия Великой Победы. В Новосибирске 24 июня прошел приуроченный к этому событию военный парад на площади Ленина:

— Парад был особенным, мы сохраняем традиции с 1965 года. И мы не закрываем памятник Ленину, над Оперным театром каждый год вывешивается красное Знамя Победы. А 2 июля состоялось историческое событие — присвоение нашему городу статуса «Города трудовой доблести». На территории Сибирского округа было сформировано 55 соединений, частей и дивизий, которые ушли на фронт. На территорию Новосибирска было эвакуировано 28 крупных оборонных предприятий, которые выпускали разную продукцию – от кирзовых сапог и обмундирования до современного на тот момент вооружения – самолетов «Як-9», радиоэлектронного оборудования, крупных артиллерийских снарядов и бомб, которые крушили врага.

Анатолий Локоть подчеркнул правоту тезиса, высказанного в докладе Геннадия Зюганова: особенность подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны была в том, что он был общим для всех. Ведь к 1943 году практически все боеспособное мужское население Новосибирска ушло на фронт, работали женщины, дети.

В своем выступлении Анатолий Локоть рассказал, как пандемия коронавируса отразилась на экономике  Новосибирска. В первую очередь, это сказывается на снижении оборотов в различных сферах. В торговле потери составили 22%, а в общественном питании — более 56%.

– За пять месяцев город потерял около 800 миллионов собственных доходов, наш прогноз к концу года — 2,5 миллиарда. Это около 10% собственных доходов. Это не просто чувствительный удар, это может фатально сказаться на экономике Новосибирска, если мы не примем специальных мер, – подчеркнул Анатолий Локоть.

Градоначальник подчеркнул, что с января этого года действует статья 107.1 Бюджетного кодекса, которая делит регионы и муниципалитеты по принципу финансовой устойчивости – те, у кого внутренний долг составляет 80% и более, потеряют возможность управлять экономикой, брать кредиты.

– Особенно беспомощны здесь муниципалитеты. Например, в Новосибирске такая опасность крайне реальна. Мы выходим с инициативой отложить действие этой статьи по крайней мере до 2024 года.

В ходе Пленума ЦК КПРФ Анатолий Локоть предложил фракции КПРФ инициировать обсуждение моратория на действие статьи 107.1 в Государственной думе. В частности, предложил депутату от Новосибирской области Вере Ганзя поднять эту тему на заседании Бюджетного комитета. Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов поддержал инициативу и пообещал оказать содействие для ее реализации.

Анатолий Локоть рассказал о мерах, принятых городской властью для противодействия распространению коронавирусной инфекции в Новосибирске.

— Департамент социальной политики очень напряженно работал весь этот период. Нами была создана специальная городская справочная служба. Колл-центр работал в круглосуточном режиме, принимая звонки от жителей, ветеранов, от тех, кто заболел и кому нужна помощь. Напряженно работали наши аптеки. Муниципальная аптечная сеть предоставила на льготных условиях лекарства.

Анатолий Локоть подчеркнул работу добровольцев: в Новосибирске штаб волонтеров активно помогал самой незащищенный категории — пожилым горожанам.

Мэр напомнил, что в 2013 году муниципалитет был лишен возможности контролировать работу городских поликлиник. Однако обращения от жителей по вопросам здравоохранения и работы поликлиник продолжают поступать в мэрию. И с началом пандемии их поток только увеличился.

– Муниципальное звено выпало из цепи предоставления медицинских услуг. Эпидемия показала этот недостаток, изъян управления в России. Мы разрабатываем предложение, чтобы часть полномочий вернули Новосибирску. Ведь речь идет о здоровье наших граждан.

Анатолий Локоть заявил о необходимости возвращения на муниципальный уровень полномочий в сфере здравоохранения. Это позволит власти оперативнее реагировать на потребности горожан.

Также Анатолий Локоть рассказал о работе, проводимой н новосибирской партийной организацией в преддверии выборов в Совет депутатов Новосибирска и Законодательное собрание области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации