Для человека нет ничего утешительней,

чем уверенность в том,

что жизнь его прошла не напрасно.

Иммануил КАНТ

8 августа исполняется 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и военного деятеля, народного депутатаВерховной Рады, Героя Украины, генерала армии Ивана Александровича ГЕРАСИМОВА.

В моих руках написанная им для Управления кадров парламента очень скромная, на одну страничку автобиография. Буквально в каждой строчке – предельно кратких и четких, обоснованных и осмысленных – видна содержательная и напряженная славная жизнь легендарного человека нашего времени, наполненная важными историческими и военными фактами и событиями.

Он родился в далеком 1921 году в башкирском селе Пестровка в простой и честной хлеборобской семье. Так что жизнь с малых лет учила его к труду и дисциплине, он на практике познал горькую крестьянскую тяжесть, настоящую ценность хлеба насущного. Родители и школа взлелеяли в нем первые зародыши добра и справедливости, открыли в его сердце патриотический дух, научили его с почтением ставиться к людям. В сложных жизненных условиях в его характере сложились целеустремленность и настойчивость, умение преодолевать возникающие проблемы, поиск к истине. Он обладал острым умом, рассудительностью и самообладанием, никогда не боялся трудностей, которые его только мобилизовали. Так постепенно с этих положительных качеств на всю жизнь складывалась его железная харизматическая личность.

Надо сказать, что среди его родственников не было военных, но вместе с тем, в их генах навсегда было заложено, что когда в грозное время требовалось защищать родную страну, то все мужчины с оружием в руках становились в боевой строй. Его отец рядовой Александр Александрович Герасимов принимал участие в Первой мировой войне, награжден высшим солдатским орденом – Георгиевским крестом. В лихолетье гражданской войны он воевал на стороне большевиков. Вместе с ним героически сражались двое его братьев.

Отец в тридцатые годы прошлого века был председателем сельсовета, организовывал местный колхоз. А когда началась Великая Отечественная война, он снова пошел защищать Родину. Был тяжело ранен, вернулся домой инвалидом. Но с врагом мужественно бились его сыновья – Иван и Дмитрий. Так, Дмитрий освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, с боями дошел до Германии. Трижды был ранен, после войны занимался научной деятельностью.

А семнадцатилетний Иван в августе 1938 года стал курсантом бронетанкового училища. Чувствуя приближение войны, он досрочно, через два года, с отличием его окончил. Правда, учебная нагрузка была такая, что после каждого занятия его прошибал соленый пот. Молодого лейтенанта Ивана Герасимова сразу же в 1940 году направили на финский фронт. Потом была освободительная война в Бессарабии. А 22 июня 1941 года танковая рота под его командованием приняла cвой первый бой с немецкими захватчиками в Молдавии на реке Прут. Красноармейцы храбро бились, однако наши танки на то время еще были с бензиновыми двигателями, так что при попадании вражеских снарядов горели как свечи. Упорные, кровопролитные бои с ненавистным врагом продолжались до последнего снаряда, до последнего патрона и только под угрозой окружения советские солдаты вынуждены были отступать.

В ходе войны воинские части, в которых служил офицер Иван Герасимов, участвовали в жестоких схватках под Уманью, на Северном Кавказе в районе Грозного. Освобождали Украину, при взятии Киева успешно форсировали Днепр на Букринском и Лютежском плацдармах. Принимали участие в боях за Польшу и Чехословакию, и в составе прославленной гвардейской танковой армии маршала Рыбалко уничтожали фашистское логово в Берлине. Для него война закончилась на Дальнем Востоке – разгромом Квантунской армии в Манчжурии и освобождением от японских самураев Курильских островов.

Конечно, за победу пришлось дорого платить миллионами жизней, колоссальными материальными утратами. И молодой офицер Иван Герасимов в обороне и в наступлениях показывал пример бесстрашия, смело водил бойцов на выполнение самых сложных боевых заданий. Правда, он четыре раза спасался из горящего танка, был трижды раненый. Наверное, ему все-таки повезло, ведь согласно статистике средний век командира роты в действующей на фронте армии не превышал и двух месяцев. Образно говоря, по пальцам можно было пересчитать командиров рот, прошедших всю войну от ее начала. По сути, это штучные люди и особая гордость страны.

Естественно, самой яркой и незабываемой страницей в его кипучей жизни для него была война. Поколение фронтовиков, к которому относится Иван Герасимов, стало символом истинного патриотизма. Вспоминая военное прошлое, он с гордостью отмечал, что Советский Союз оттягивал четыре пятых германских танков. И с гордостью считал, что для него самыми радостными, самыми счастливыми днями были 9 мая 1945 года – День Победы над фашистской Германией и 2 сентября 1945 года – День Победы над милитаристской Японией.

Закончил войну Иван Александрович Герасимов полковником, командиром танкового полка. Вскоре его как умелого и перспективного офицера, желающего совершенствоваться в военном деле, направили на учебу в элитные вузы – Академию бронетанковых механизированных войск, а затем в Академию Генерального штаба имени М.В.Фрунзе. Боевой фронтовой опыт и полученные крепкие теоретические знания обеспечивали его успешное служебное продвижение, ему последовательно поручали командовать дивизией, армией, быть первым заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа, командующем Северной группой войск в Польше, Краснознаменным Киевским военным округом, Главнокомандующим войсками Юго-Западного стратегического направления. В 1985-1991 годах он был Главным генеральным инспектором Министерства обороны СССР.

Параллельно с этими служебными делами и назначениями повышались и его очередные воинские звания, вплоть до самого высшего – генерала армии. Иван Александрович Герасимов жестко контролировал обстановку, бывая в подведомственных войсковых соединениях, частях и подразделениях, он шел не только в штабы, но шел и туда, где кипела армейская жизнь: в казармы, на полигоны, в парки с боевой техникой, принимал участие в учениях… Он активно передавал командирам и солдатам свой фронтовой опыт, богатые знания и практические навыки. И подчиненные знали, что пустить ему пыль в глаза было невозможно, а главный критерий его оценки – достигнутые результаты.

Страшной болью и тревогой отозвалась в его сердце, как и у каждого из нас, смертельная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года. Выполняя поручение правительства и свой человеческий долг, генерал армии Иван Герасимов первые шесть месяцев после аварии непосредственно в зараженной зоне в невероятно сложных условиях руководил войсковыми формированиями, которые занимались ликвидацией ее опасных результатов. Огромный жизненный опыт и организаторские способности позволили ему сделать все возможное и справиться с поставленными перед ним проблемами.

Он с честью и достоинством выполнял и другие высокие и почетные задания, внес весомый вклад в развитие государства, в укрепление обороноспособности Вооруженных Сил, участвовал в общественно-политической жизни страны, избирался членом ЦК КПСС, членом Политбюро ЦК Компартии Украины, депутатом Верховной Рады СССР и депутатом Верховной Рады Украинской ССР.

Выйдя в отставку, генерал армии Иван Александрович Герасимов с июня 1992 года и до последних дней своей жизни возглавлял наибольшее в стране общественное объединение – Совет Организации ветеранов Украины, в рядах которого сначала было свыше четырнадцати миллионов, а спустя 12-15 лет через возраст и болезни их осталось двенадцать миллионов человек. Разумеется, говорил Иван Александрович, их надо по-особому беречь, так как это наша настоящая золотая элита, они своей воинской и трудовой доблестью, своей кровью, мозолями и потом защитили страну, создали ее мощный экономический и оборонный потенциал.

А ныне в результате продолжающейся реставрации капитализма с его нищетой и полным бесправием, им, наиболее слабым и социально незащищенным слоям населения – ветеранам войны и труда, инвалидам и больным, старикам и пенсионерам, нанесен самый тяжелый, самый ощутимый удар. Фактически они лишены нормально обеспеченной жизни, на их глазах злобно порочат нашу историческую память, славных победителей пытаются унизить так называемой помощью от вчерашних побежденных. Ведь подобное им не могло присниться даже в страшных снах.

К сожалению, эти заслуженные люди, по существу, оказались никому не нужным балластом. Руководимая Иваном Александровичем Герасимовым Организация ветеранов Украины в силу своих возможностей стремилась помочь старшему поколению в решении пенсионного обеспечения, в создании необходимых жизненно-бытовых условий, улучшению медицинского и санаторно-курортного обслуживания, в льготном приобретении лекарства… И люди в тяжелую минуту как в последнюю инстанцию обращались с просьбой помочь напрямую к Ивану Александровичу как к своему верховному главнокомандующему.

Несмотря на серьезную напряженную занятость, Совет Организации ветеранов и его председатель предметно занимались также героико-патриотическими проблемами. В частности, они решительно выступали против принижения вечного подвига советского народа, в том числе украинского, в годы Второй мировой войны, за сохранение исторической памяти о героическом подвиге советского народа в священной войне против гитлеровских захватчиков, проводили республиканскую эстафету Памяти и Славы, историко-краеведческую ученическую акцию «Сохраним память о Подвиге», изданием книги «Бессмертие» и воспоминаний фронтовиков…

Организацией ветеранов проводилась кропотливая работа по восстановлению имен и судеб всех погибших красноармейцев, партизан, подпольщиков, военнопленных и узников концлагерей, тружеников тыла и мирных жителей, безжалостно уничтоженных карателями. Мы должны, говорил Иван Александрович, как зеницу ока сохранить память 27 миллионов советских граждан, в том числе 7 миллионов украинцев, погибших на фронтах, в немецком плену, умерших от голода и бомбежек, в гетто и печах нацистских лагерей смерти... Такова печальная статистика и генерал армии считал это своим первейшим долгом перед памятью погибших. Он уделял постоянное внимание и особое беспокойство живым ветеранам войны. Можно сказать, что ветераны – живые и мертвые всегда были в центре его пристального внимания.

В годы независимости Украины он избирался народным депутатом Верховной Рады четвертого, пятого и шестого созывов. Как старейший депутат он открывал в 2007 году первое заседание сессии шестого созыва. Народный избранник занимался вопросами укрепления мощности и обороноспособности армии и государства, повышении социального уровня трудящихся, ликвидации организованной преступности, коррупции и теневого бизнеса, правильным использованием ресурсов от приватизации, другими важными вопросами.

На фронтовых дорогах Иван Герасимов познакомился с прекрасной девушкой Людмилой и в 1944 году они поженились. Разумеется, им пришлось поменять десятки городов и гарнизонов в нашей стране и за рубежом по месту службы мужа. И на всех этапах жена была его верной супругой, надежным «начальником домашнего штаба» до своей смерти в 1987 году. Они вырастили трех детей: сына Александра – ныне он генерал-лейтенант в отставке, двух дочерей Ольгу – полковника полиции и Наталью – педагога. В их семьях вырастают внуки и правнуки. Так что жизнь продолжается.

В последние годы своего преклонного возраста Иван Александрович уделял значительное внимание философским рассуждениям об истине, правде, добре и справедливости, об актуальных проблемах цивилизации. В своих выступлениях перед слушателями, в интервью в средствах массовой информации он решительно выступал против возникновения новой войны, обосновывал неизбежность установления на земле всеобщего мира. Ведь человечество выстрадало долгожданную мечту о мире, над искоренением кровопролития, недопущения создания гигантского кладбища после истребительной третьей мировой войны, он мечтал о счастливом грядущем для будущих поколений.

Мне не раз приходилось общаться с Иваном Александровичем на разные житейские темы. Хочу сказать, что он с большим интересом любил читать историко-биографические книги об Александре Македонском и карфагенским военачальнике Ганнибале, древнеримских императорах Цезаре и Августе, французском императоре Наполеоне Бонапарте, знаменитых полководцах Александре Суворове и Михаиле Кутузове. В его домашней библиотеке мемуары Георгия Жукова, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Василия Чуйкова, Семена Штеменко, материалы о жизни и деятельности Ивана Черняховского, Николая Ватутина, Ивана Кожедуба, знаменитых партизанских вожаках дважды Героях Советского Союза Сидоре Ковпаке и Алексее Федорове и других прославленных героях войны.

За заслуги перед государством и трудовым народом талантливый военачальник Иван Александрович Герасимов награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны, «За службу Отчизне», «За заслуги», Богдана Хмельницкого трех ступеней. Ему присвоено звание Героя Украины. Он награжден 50 отечественными и зарубежными медалями, именным личным оружием. И на его боевом счету тысячи благодарностей от простых людей.

Статью о нашем славном боевом генерале Иване Александровиче Герасимове мы начали известным эпиграфом гениального основоположника классической немецкой философии Иммануила Канта. Надо сказать, что для него девизом были слова любимого ученого: «Если ты не повелеваешь своей натурой, она повелевает тобой!». В связи с этим вспоминается высказывание видного немецкого поэта и философа Фридриха Шиллера: «О смертном человеке пока еще никто не сказал более высоких слов, чем Кант, что и составляет содержание его философии: «Определи себя сам». Вот почему такая великая идея самоопределения всегда светит нам». И наш мудрый и незабываемый товарищ и наставник Иван Александрович всей своей жизнью и деятельностью подтверждал эти слова, у него, как в бывалого солдата, всегда был порох в пороховницах и покой ему только снился.

Как говорится, история вечна, а жизнь коротка. За месяц до своего 87-летия после длительной и продолжительной болезни Иван Александрович Герасимов умер на боевом посту 4 июня 2008 года. Фронтовые друзья и соратники, ветераны и военнослужащие, коллеги и избиратели, родные и близкие торжественно провели его в Вечность. Признанием ему служит то, что 9 мая 2010 года, в день 65-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками на здании Министерства обороны Украины открыта мемориальная доска в честь прославленного боевого генерала.

Судьба легендарного народного героя, генерала армии Ивана Александровича Герасимова заслуживает глубочайшего уважения и является примером для подражания. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших благодарных сердцах!

Иван  ГАВРИЛИШИН,

офицер запаса, журналист

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.