КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Останина Нина Александровна, депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ

Н.А. Останина: Будем помнить!

- 1 июня и 4 июня.

1 июня установил конгресс Международной демократической организации женщин в 1949 году. Ещё дымились руины, оставленные Второй мировой войной, мир переполнен был сиротами и искалеченными детьми, ещё сжигали женские сердца воспоминания о расстрелянных нацистами детях в Лидице и сожжённых полицаями в Хатыни. И чтобы никогда больше не повторились эти ужасы, чтобы защитить детей от войн, установлен был этот День.

Но прошло всего 33 года – и 4 июня 1982 года под бомбами израильской авиации погибли дети Бейрута. Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясена огромным числом невинных палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии.

А до того – американцы выжигали напалмом детей Кореи, фосфорными гранатами и ядовитыми химикатами уничтожали и калечили детей во Вьетнаме…

И сегодня, сейчас, гибнут от обстрелов нацистами-бандеровцами дети Донбасса и Луганска. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) там убито уже более 200 детей.

Французский писатель и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери посвятил свою сказку «Маленький принц» своему другу Леону Верту с припиской – «когда он был маленьким» – ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит… Это было во время войны, когда во Франции, как писал Экзюпери, «было холодно и голодно».

Но что этот голод и холод в тёплой Франции, которая сдалась без боя, где не бомбили города и не горели сёла, где в сибирские морозы дети не становились к станкам, чтобы делать оружие воюющим отцам и старшим братьям?

Может быть, мало кто помнит там о своём детстве, – но в России дети войны никогда не забывают своё суровое военное детство… И сегодняшние бабушки и дедушки, пенсионеры и пенсионерки – тоже были детьми.

И мы никогда не должны забывать об этом.

Ставят памятники детям войны – в Ленинграде и Оренбурге, Омске и Липецке, Красноярске и Екатеринбурге, и других городах России. А ведь не только памятники нужны – нужна поддержка. Поддержка не только добрым словом – но и более чем заслуженными льготами..

И Всероссийский женский союз «Надежда России», и фракция КПРФ в Государственной Думе добиваются – и обязательно добьются, чтобы законопроект № 493165-6 “О детях войны” стал, наконец, законом.

Мы все – родом из детства. И мы должны помнить об этом всегда – и оберегая детей нынешних от бед войны, и заботясь о тех, чьё детство было опалено войной.