КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Дмитрий Новиков, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Дмитрий Новиков: Красное Знамя Победы – главная святыня нашего народа

- Уважаемые коллеги!

Знамя Победы – одна из главных святынь нашего народа. И такой должна остаться навсегда. То, как станут относиться к этой святыне будущие поколения, во многом зависит от сегодняшнего отношения к ней государства и общества.

Многим и надолго запомнилось прошлогоднее унизительное для России выступление наших школьников в Бундестаге. Но молодые ребята не виноваты, что им в своей стране не объяснили разницу между «хорошо» и «плохо». Может случиться так, что в дальнейшем нашим юным соотечественникам будет всё тяжелее понять, кто такие нацисты и какую роль выполняли их пособники. Это вполне реальная перспектива, если учесть, например, что заместитель директора по науке Ельцин-центра открыто призывает к реабилитации власовцев, и не несет за это никакой ответственности.

Произошедшее в Бундестаге – не случайный факт, а прямое следствие антисоветской пропаганды последних двадцати пяти лет. Хочу напомнить: президентство Ельцина — это не только сдача позиций на международной арене. Это не только разрушение экономики и социальные бедствия. Это ещё и циничное издевательство над историей собственной страны. Тогда это называлось борьбой с «белыми пятнами», но превратилось в замазывание страниц нашего прошлого чёрной краской.

Нельзя забывать: были годы, когда на государственном уровне перестали отмечать День Победы! Яростно «опровергались» именно те факты советской истории, на которых и стоит воспитывать молодые поколения. Именно тогда слово «патриот» иные представители власти и многих СМИ использовали как ругательство. На нас, коммунистов, за патриотическую позицию навешивали ярлык «красно-коричневых».

И вот сегодня мы вновь говорим о важнейшем историческом символе — Знамени Победы. Напомню, в 2006 году мы чуть не лишились возможности его использовать. Депутат Сигуткин подготовил тогда законопроект о его замене странным полотнищем с белой звездой. Мы с ветеранскими организациями не зря протестовали. Данный проект не стал законом. И сегодня шествие Бессмертного полка проходит под подлинным Знаменем Победы.

Атакам на историю нашей страны нужно противостоять всеми способами. России отказывают в праве иметь своих героев. Есть государства в Европе, где сносят памятники советским воинам-освободителям. Отрицается вклад нашей страны в мировую цивилизацию. Антисоветская пропаганда переросла в антироссийскую. Понятия антисоветизм и русофобия стали по сути тождественны.

В ноябре прошлого года КПРФ принимала более 130 делегаций из разных стран мира. Они прибыли на столетие Великой Октябрьской социалистической революции. И у них нет сомнений во всемирном значении этого события. Но попытки чернить историю СССР продолжаются. В прошлом году под юбилей революции выпущена целая линейка псевдохудожественных и околодокументальных фильмов. Они искажают историческую действительность, игнорируют факты и преследуют цель скомпрометировать основателей советского государства.

Почему ключевая задача фальсификаторов – это советский период истории, вполне понятно. Понятно, когда речь идет об интересах Запада. Там давно заявлено о стремлении пересмотреть положение Российской Федерации как постоянного члена Совета безопасности ООН и ядерной державы. А это положение современной России основывается именно на достижениях советской страны. Документы, подписанные рукой Ленина, лежат в основе нашей современной государственности. Документы, подписанные рукой Сталина, определяют наш международно-правовой статус, наше место в Совбезе ООН.

Подточить всё это – вполне понятное желание наших противников. Неясно другое. Чем руководствуются те наши соотечественники, что переходят на ту же сторону? Чем руководствуются они в своем антисоветском мифотворчестве? Ведь уже рухнул миф о десятках миллионов репрессированных советской властью. Даже председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский вынужденно признал: документы не подтверждают этих цифр. Сознался он и в другом: либеральная общественность не готова признать этот факт. Не готова, потому что в её сознании миф о многих миллионах жертв давно и прочно укоренился.

Особенно усердствуют фальсификаторы в искажении истории Великой Отечественной войны. И это вполне укладывается в определенную логику. Советский Союз активно участвовал в создании послевоенного мирового порядка. С остатками этого порядка сейчас так активно борются США и их сателлиты.

Ещё в 1980-е годы руками предателя Резуна-Суворова западные спецслужбы пытались переложить ответственность за развязывание Второй мировой войны с Гитлера на Сталина. До сих пор эти лживые книги свободно продаются в наших магазинах.

Между тем в ФРГ уже делаются шаги по «оправданию и легализации фашизма». И это не мои слова. Эти слова произнёс президент Европейского информационного центра по правам человека из Австрии Гарри Мурей. Он считает, что именно в таких целях использовали наших запутавшихся учеников. В Германии трудится целая школа историков-ревизионистов. Их задача — оправдать преступления Гитлера и очернить Советский Союз.

Но более чем странно, когда наши сограждане помогают создать условия и для пересмотра статуса России в ООН, и для лишения нас ядерного щита, и того, чтобы поставить под сомнение законность наших границ.

Впереди столетие начала Гражданской войны. Это была война, навязанная России извне. Она стала возможна в силу иностранной интервенции 14 государств. Масштабные братоубийственные столкновения начались по стране лишь тогда, когда произошёл мятеж Чехословацкого корпуса. А подчинялся он напрямую французскому главнокомандованию. Однако чехословацким легионерам в России ставят памятники, предлагая обнажить головы «перед могилами героев». Так именуют тех, кто в кровавой резне уничтожал тысячи наших соотечественников. Памятники интервентам уже установлены в Челябинске, Екатеринбурге, Красноярске, Бузулуке. Всего их планируется поставить около полусотни!

Ползучее оправдание немецко-фашистских захватчиков тоже нередко делается под вывеской заботы о воинских захоронениях. В прошлом году имел место факт, когда посольство Румынии требовало отдать воинские почести при перезахоронении оккупантов, погибших в ходе Сталинградской битвы.

Внешнее и внутреннее положение России не выглядит простым. Оно требует самым решительным образом положить конец и фальсификациям истории, и реабилитации интервентов и коллаборационистов. Без этого истинный патриотизм невозможен.

Уже ясно: Бессмертный полк в нашей стране стал не разовой акцией. Он продолжит свое гордое шествие по городам и поселкам России и других стран. Многие в этом зале сами участвовали в этом шествии. Так давайте будем последовательны. Давайте укреплять статус нашей главной исторической святыни. Давайте расширять его использование. Давайте сделаем так, чтобы в день 23 февраля и в другие даты копии Знамени Победы вывешивались, в том числе на здании Государственной Думы. Давайте определим, что регулярное появление этого стяга на наших улицах и зданиях будет иметь силу закона, что оно не станет зависеть от воли отдельных чиновников на местах. В этом суть законопроектов, которые мы рассматриваем сегодня. Просьба их поддержать.