КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
11:26
04.06.2019

ЗА ГОДЫ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ РЕФОРМ В КАРЕЛИИ УНИЧТОЖЕНО 55 СОВХОЗОВ

В одном из выступлений министр сельского хозяйства республики Карелия Владимир Лабинов, выпячивая несуществующие успехи руководимой им отрасли, заявил, что сельское хозяйство нашего края в советское время находилась в плачевном состоянии. Как говорит народная поговорка: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй». Министр фактически воспроизвёл тот же негатив о советской экономике, что и 10 лет назад Владимир Путин в отчете перед Государственной Думой. Разозленный вопросами депутатов о недостатках в экономике страны находившийся тогда в должности премьера российского правительства Путин воскликнул: «А что производил Советский Союз? Одни калоши». 

И вот карельский министр, не зная истории нашей республики, уничижительно отзывается о сельском хозяйстве советского периода. 
Давайте посмотрим и сравним, что было тогда, и в каком состоянии оказалась эта отрасль, руководимая выдвиженцами Путина.

В 1989-м году в Карелии насчитывалось 60 совхозов, в том числе 20 звероводческих и семь птицефабрик. В них насчитывалось 38.000 голов коров, 300.000 голов песца и лисиц, 2.5 млн. голов птиц. Была произведена 31.000 тонн мяса, 183.000 тонн молока, 280 млн. штук яиц. 
В 2018-м году осталось пять сельхозпредприятий, подчинённых Минсельхозу, в том числе насчитывалось 10.000 голов коров (-28.000 т.), произведено мясо 8 000 тонн (-23.000 т.), молока 80.000 тонн (-103.000 т.). 
То есть, за годы так называемого реформирования в Карелии уничтожено 55 совхозов, в том числе все звероводство высокой рентабельности. Последний Пряжинский зверосовхоз добит в 2017-м году. Уничтожены семь птицефабрик, яйца завозят не только из соседних регионов, но даже из Сибири. В личных подсобных хозяйствах республики производится 7 млн. штук яиц. 

Ликвидировали рентабельный комбинат «Тепличный», площадью восемь с половиной гектаров, работавший на газовом топливе, снабжавший жителей ранними овощами - 300.000 тонн овощей в год. В 1985-м году был введён в строй комбикормовый завод на 25.000 тонн кормов в год, который тоже оказался ненужным. 

Вот что такое рассвет сельского хозяйства и что такое его закат, господин министр! 

Такой погром народного хозяйства в том числе, сельского, произошёл не в результате войны, нападения дикой орды, а прихода дикого олигархического капитала. За 29 лет «обновлённой» ельцинско-путинской России её ВВП не достиг уровня РСФСР 1989 года, а в коммунистическом Китае вырос в 12 раз. Земельная реформа практически провалилась, класс крепких хозяйств-предприятий или фермеров не создан. Разрушена производственная сила деревни как в Карелии, так и в России в целом. Здесь самая высокая безработица, самая низкая зарплата, самая высокая смертность, низкий уровень медицины и самые худшие дороги.

Николай Копьев, ветеран труда, член республиканского комитета КПРФ
Фото semnasem.ru

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации

12:56
15.05.2020
Русский стержень Державы. Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству вируса и падения мировых цен на сырьё, окончательно обнажил катастрофические издержки капиталистической системы. Эти издержки проявляются по всей планете. Они ясно указывают на то, что нигде на свете не существует «либерального рая». При глобалистском мироустройстве даже наиболее развитые страны, сталкиваясь с масштабными вызовами, явно пасуют перед ними и соскальзывают в пучину социального зла. Общепланетарные кризисные процессы вдвойне болезненны для России, которая, как и в начале прошлого века, является слабым, периферийным звеном мирового капитализма. Особенно они разрушительны для государствообразующего русского народа. Народа, несущего самые большие издержки и потери в результате бесчеловечных социальных экспериментов последних десятилетий.