КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
16:10
06.03.2018

Почему мы против Путина

Секретарь рескома КПРФ Николай Копьев о ситуации в стране и выборах президента.

По мере приближения выборов президента Российской Федерации облик Путина становится всё более мифологически величественным. Сервильные СМИ, особенно телевизионные, делают его политическим Гуру, Голиафом, почти сверхчеловеческом – полубогом, сделавшим жизнь россиян сказочно богатой. «Путин собрал страну по кусочкам» - заявляет обалделый юноша в Москве на собрании молодых единороссов. И нет же конца восхищённым возгласам, что президент поднял Россию с колен, снова сделал её сильной и могучей. Сам президент упивается своими успехами, заявляя: «Мы сделали решительный шаг вперёд во всех направлениях». Давайте и мы посмотрим, что же сделано за 18 лет путинского правления Россией.

Тришкин кафтан путинских указов

Президент торгово-промышленной палаты РФ К.Бабкин в декабре 2017 года резко раскритиковал социально-экономическую политику путинской власти. «Никаких планов развития страны нет до сих пор», - заявил он. Вместо них действуют указы президента, которые расцениваются руководством страны и СМИ как стратегические планы социально-экономического развития РФ. Это фактически «ручное управление» страной. А ведь Россия - не какое-нибудь Монако или Лихтенштейн.

Свои «майские указы» Путин подписал весной 2012 года, когда в третий раз вступил в должность президента, что было нарушением Конституции со стороны её гаранта. В указах он обещал народу взлёт экономики и рост благосостояния народа, рисовал радужные перспективы успешного развития страны. Оценки выполнения их весьма разные, прямо противоположные. Сам президент и его окружение считают, что они выполнены полностью. Ведущие экономисты, Счётная палата РФ констатируют, что большая часть указов не выполнена.

Вот конкретные факты. На социальные расходы и развитие человека, покупательной способности в России расходуется лишь 10% госбюджета, а в Европе – 2%. Так было до указов Путина, так и осталось спустя пять лет, а это означает, что бедных и нищих не стало меньше, что демографическая ситуация не изменилась, смертность населения остаётся высокой, По продолжительности жизни Россия на малопочётном 80 месте в мире, СССР входил в первую десятку стран.

Одной из главных в указах ставилась задача повышения уровня зарплат и доходов населения. Они действительно по номиналу подросли за эти 5 лет примерно на треть. Однако основная масса населения не почувствовала эту прибавку. Во-первых, рост зарплаты съедала инфляция, доходившая до 13-15% в 2013 – 2015 годах, росли тарифы на ЖКХ. Во-вторых, средняя зарплата росла из-за резкого роста прибылей монополий, числа богатых и сверхбогатых. Например, число миллиардеров при Путине выросло более чем в 15 раз. Так что средняя зарплата по стране - это как средняя температура по больнице. Социальное расслоение богатых и бедных только увеличивалось.

Существуют особые методы повышения зарплаты учителям, врачам, работникам науки, культуры. Центральная власть свалила эту обязанность на регионы, 90% которых - дотационные. Руководство их повышает зарплату за счёт числа работающих, оптимизации объектов здравоохранения, образования, за счёт «внутренних резервов».  В Петрозаводском университете было сокращение на 20% работающих, их фонд зарплаты пошёл на повышение 800 из 1000 оставшихся работать.  

Проводимая с 2000 года оптимизация здравоохранения в России привела к сокращению больниц вдвое, а в сельской местности – в 4 раза, при этом 90 тыс. врачей лишились работы. В Карелии было «оптимизировано» почти 2/3 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), из 298 осталось 125, ликвидированы 22 участковые больницы, здравпунктов из 188 осталось 22. Такой вот погром во имя повышения зарплаты оставшемуся персоналу. А внешне – всё хорошо!

Господин президент! Вы хоть понимаете, что ваша власть латает тришкин кафтан?! Для повышения зарплаты работающим за счёт внутренних резервов, в том числе, оптимизации организаций здравоохранения и учебных заведений, сотни тысяч рабочих оказываются на улице, становятся нищими. И это социальная политика? А в это время карманы нуворишей пухнут от долларов. Только за 2017 год состояние 28 главных российских богачей выросло на 22 млрд. долларов – это 10% годового бюджета страны. Это позор России! Ведь экономика страны представляет собой тот же тришкин кафтан, оставшись на прошлом уровне, целиком зависимой от нефтяной иглы - «экономикой керосиновой лавки». Разговоры об её «диверсификации», индустриализации и модернизации остались пустым звуком. За последние 10 лет в России открыто 40 новых производств (в основном сборочно-автомобильные заводы), а закрыто 365 заводов и фабрик, в том числе пять алюминиевых заводов. 10 лет назад было заявлено о создании 500 новых самолётов «суперджет».  Выпущено лишь 92, из них 1/5 часть не летают из-за недоделок и неполадок. Было решено к 2020 году построить 32 новых блока атомных электростанций, реально будет построено лишь шесть. В президентском указе предусматривалось создание к 2020 году 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест. Где они? Наоборот, происходит убытие, сокращение рабочих мест - по миллиону в год. Если в 2010 году работающих было 88,9 млн. человек трудоспособного возраста, то в 2016 – 82,3 млн. человек. Убыток рабочих мест по миллиону в год.

Властитель «слабый и лукавый»

Путин пришёл к власти в августе 1999 года волей Ельцина, как его наследник, и не выпускает её из своих рук до сих пор. Банда Ельцина учинила погром страны. Однако и став президентом в 2000 году Путин повёл страну по гибельному либеральному пути. Сначала путинской власти повезло: из-за резкого роста цены на нефть на мировом рынке на страну с 2002 по 2008 год пролился золотой дождь нефтедолларов. За эти тучные годы, когда цена бочка нефти поднималась более чем на 140 долларов, власть сумела «очаровать» население повышением средней зарплаты в четыре раза. Однако в жизни страны ничего существенного не произошло. Повышение зарплаты съела инфляция. Золотое изобилие никак не сказалось на экономике. 109 млрд. нефтедолларов, то есть, 60 трлн. рублей, четыре годовых бюджета страны оказались в США стараниями министра Кудрина, друга Путина. Триллионы рублей не получила наша нищая экономика, которая до сих пор не вышла на уровень развития 1990 года.

Путин, ученик и наследник Собчака и Ельцина, антикоммунист и антисоветчик, обозначил советскую социалистическую систему «негодной». Находясь 18 лет во главе России, Путин имел возможность создать новую годную для народа и страны систему, отладить экономику и социальную сферу, однако этого не произошло. Несмотря на призывы к единству, страна расколота на богатых и сверхбогатых и подавляющее большинство бедных и нищих. И с годами этот разрыв углубляется. Согласно опроса, 81% россиян оценивает своё состояние жизни от ниже среднего до очень плохого.

Происходит депопуляция населения, особенно русского. Их удельный вес за 10 лет уменьшился с 81 до 76%. Экономика в тупике. За последние 5 лет доля России в мировом ВВП снижается – с чуть меньше 3% в 2012 до 1,85% в 2017 году. Страна отброшена в развитии более, чем на 100 лет. В 1913 году царская Россия имела 5% мирового ВВП. Шесть из десяти последних лет оказались кризисными - их сотворила путинская власть. Как отмечал на съезде КПРФ в декабре 2017 года  Г.А.Зюганов: «Кризис порождён утвердившимся в стране криминальным капитализмом, алчностью и безответственностью олигархии, бездарным управлением социальной и экономической сферой, которые находятся в руках либералов из правительства, которое хвалит и выражает восхищение Путин, говоря: «Правительство РФ сделало не только всё возможное, но и более того».  Куда уж «более того», и так хватит - российский народ нахлебался дерьма сполна.

Путинская власть не принесла России удачи, не смогла сделать её успешной. Говоря словами Пушкина, «нечаянно пригретый славой» Путин, оказался «властитель слабый и лукавый».

Путин за 18 лет правления не решил ни одной стратегической задачи России: не осуществил модернизацию страны, её индустриализацию, повышение благосостояния населения, создание единого государства России и Белоруссии, договор о котором был подписан в 1999 году. К сожалению, путинская власть и олигархат регулярно устраивают с белорусскими друзьями нефтегазовые, сахарные, молочные и прочие войны. Политические игры с Януковичем, Тимошенко-Порошенко привели к потере Украины. Не решена проблема общенародного единства, преодоление глубочайшего социального расслоения страны.

Россия в 2017 году заняла первое место в мире в рейтинге неравенства доходов населения: 1% богатейших людей владеют 70-75% богатств страны. В то же время налоговая система работает в интересах богатых, олигархата, а не в интересах справедливости, развития страны. Путинская власть наотрез отказывается установить прогрессивную шкалу налогообложения, увеличивая дефицит бюджета и сокращая доходы бедняков. Она фактически узаконила платное медицинское обслуживание, среднее и высшее образование, ввела поборы на капитальный ремонт жилья, дорожный налог для дальнобойщиков «Платон», отдав сбор средств от него друзьям Путина братьям Ротенбергам.

Путин позабыл о «провинциальной» России, регионы которой находятся в долговой яме, не находят поддержки ее малые города и поселения. При нём сформировалась разветвленная коррупционная система, которая стала мощной преградой на пути социально-экономического развития страны. Власть сгнила на корню. За 20 последних лет 22 главы региона, десятки руководителей в министерствах и ведомствах России осуждены за коррупционные дела. За последние 3 года ущерб от коррупции составил более 148 миллиардов рублей – это более 5 годовых бюджетов Республики Карелия. Выступая против ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, Путин и единороссовское большинство Государственной Думы смягчают меры наказания по коррупционным делам. Десять лет назад Путин заговорил о необходимости деофшоризации капиталов олигархата. Ежегодно из России утекает по 50-70 миллиардов долларов – треть годового бюджета страны. Инвестиции в страну на порядок меньше.

Принятая система работает не на народ и страну в целом на капиталистическую элиту, узкий круг олигархата и чиновничества. Путин и его министры, всё чиновничество и силовые структуры являются частью этого слоя, его руководящим ядром. Нам нечего ждать от этой кандидатуры – слишком далеко она от народа. Перемен! Страна ждёт перемен!

Николай Копьев, кандидат философских наук