КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
13:27
18.01.2019

Евгений Ульянов: "У народа словно пелена упала с глаз"

Лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов считает, что нынешний политический режим в России доживает последние годы.

"После принятия закона о повышении пенсионного возраста в сознании людей произошел сдвиг, - они перестали верить телевизионному вранью и поддерживать власть. Рейтинги президента и "Единой России рухнули. На выборах в регионах стала побеждать оппозиция. По опросам более половины населения хотят отставки правительства. В 2018 году в нашей стране началась новая политическая эпоха", - считает лидер карельского отделения КПРФ, депутат Заксобрания Евгений Ульянов.

В интервью "Столице на Онего" Евгений Ульянов подвел итоги 2018 года и поделился мнением, как будет развиваться политическая ситуация в России и Карелии.  

ЮДИ БОЛЬШЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ ВЛАСТИ, И В ЭТОМ ГЛАВНАЯ ПОБЕДА"

- Евгений, прошедший 2018 год был богат на события. Сразу после президентских выборов власть как будто решила, что получила карт-бланш на любые, даже самые людоедские действия, и понеслось – повышение НДС, "пенсионная реформа", отказ от регулирования цен на бензин, введение налога на самозанятых…  Как бы Вы обрисовали главные политические итоги 2018 года?

-  Я думаю, что 2018 год можно назвать переломным. Главный политический итог – это революция, которая произошла в сознании людей. Они перестали верить пропаганде и всему тому вранью, что льется через телевизоры.  Достаточно вспомнить, сколько раз каждому из нас попытались влить в уши, что "пенсионная реформа" – это благо, она приведёт к резкому подъёму пенсий и благосостоянию пенсионеров. Наверное, сотни. То же самое с повышением НДС, якобы оно не отразится на ценах. И что? Народ не поверил. Потому что за красивыми сюжетами скрывалась банальная истина: нас просто грабят. С этими двумя законами – о повышении пенсионного возраста и повышении ставки НДС - в карман залезли ко всем, украли у каждого. Причем значительные суммы.

Неудивительно, что в сознании людей произошли определенные сдвиги. Как результат, они начали участвовать в протестных акциях, причем на митинги приходили даже те, кто раньше никогда этого не делал. Мы в Карелии провели несколько митингов против "пенсионной реформы", в одном только Петрозаводске их было четыре, и они собрали рекордное число участников. На первый митинг КПРФ на Студенческом бульваре пришло около тысячи человек. Такого давно не было.

 



фото
фото

 

Антинародные законы, принятые правительством и Госдумой, привели к   тому, что рейтинги президента и "Единой России" осенью рухнули до рекордно низких отметок – менее 30 процентов. И это по данным официальных социологических центров, которые занимают провластную позицию. Так что в реальности цифры еще ниже. "Единая Россия" и ее ставленники стали проигрывать оппозиционным партиям и кандидатам на региональных выборах. В Карелии выборов республиканского уровня не было в 2018 году, но у нас перед глазами примеры других регионов, где "Единая Россия" не получила большинства в органах законодательной власти и проиграла губернаторские кампании. КПРФ победила в Хакасии, Орловской, Ульяновской, Иркутской областях. Выиграла она и в Приморье, но у КПРФ украли эту победу. Практически везде, где в 2018 году состоялась выборы, наша партия улучшила свои позиции, а единороссы ухудшили. И я думаю, что это только начало.

И еще я бы отметил один немаловажный момент. Перестала работать схема: "царь хороший, бояре плохие". Особенно это стало заметно после подписания президентом закона о повышении пенсионного возраста. Люди стали понимать, что именно президент Путин несет личную ответственность за всю антинародную политику, которую проводит в стране власть, сверху донизу. Именно он ответственен за вопиющее социальное неравенство, за миллионы нищих и за коррупцию, которая за эти 18 лет достигла в России небывалого уровня. За то, что кучка олигархов захватила все природные богатства страны и получает от этого миллиарды, при этом более 22 миллионов россиян живет за чертой бедности, имея доходы ниже прожиточного минимума.

Если раньше в регионах люди были готовы голосовать на губернаторских выборах за кого угодно, узнав, что кандидат – ставленник Путина, то сейчас это перестало помогать.

- То есть Вы не считаете себя проигравшими, несмотря на то, что непопулярные законы приняты? По большому счету, власть ведь откровенно наплевала на мнение людей… 

- Люди больше не доверяют власти, и в этом главная победа. У народа словно пелена упала с глаз. Буквально на днях "Левада-центр" обнародовал данные свежего опроса, согласно которому более половины россиян выступают за отставку правительства. Это самый большой результат за весь период, когда социологическая служба проводит подобный опрос, – с 2002 года. Никогда за последние 16 лет россияне так последовательно не отвергали правительственный курс! Что это? Это новая политическая эпоха, в которую телевизионное вранье становится неэффективным. И результаты этого мы обязательно увидим в 2019 году. Поверьте, все только начинается. Протестные настроения в России будут расти.

"ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА СЛОВО "ЕДИНОРОСС" СТАЛО КЛЕЙМОМ"

- Но протестные настроения и протестные действия – это не одно и то же…

-  Да, миллионы россиян ругают власть на кухнях, но боятся выходить на улицы и заявлять о своих правах. Не все готовы выражать протест на митингах, и я прекрасно их понимаю. Сегодня в России создана такая система, при которой базовая статья Конституции о том, что граждане могут собираться на мирные акции и выражать свою позицию по тем или иным вопросам, повсеместно нарушается. КПРФ это знает на собственном опыте – организовывать протестные мероприятия становится все сложнее, так как власти устраивают бесконечные препоны. В Петрозаводске нам постоянно отказывают в согласовании мест проведения митингов – отправляют на окраину города, куда даже транспорт не ездит.

На сегодняшний день КПРФ является единственной реальной оппозиционной силой, которая борется за интересы простых людей и предлагает альтернативный курс развития страны. Все остальные якобы оппозиционеры работают на власть и, по сути, являются филиалами либерального правительства и "Единой России". Все эти ЛДПРовцы, справедливороссы,– они делают все, как нужно власти. В Карелии депутаты от ЛДПР поддержали повышение пенсионного возраста, а представители "Справедливой России" вообще не явились на заседание, когда обсуждался этот важный вопрос.

 



фото: Сергей Юдин, ИА
фото: Сергей Юдин, ИА

 

Наша борьба – непростая, учитывая, в каком государстве мы сейчас живем. И опыт показывает, что акции протеста дают результат. Власть вынуждена на них реагировать. И поверьте, чиновники не всесильны. Задушить народную волну, какая возникла из-за несогласия с "пенсионной реформой", они не смогли.

По опыту могу сказать, что там, где люди активны, где готовы выходить на митинги, бороться за свои права, - власть вынуждена идти на уступки.  Как это было, например, в Питкяранте. А где спокойно проглатывают – там чиновники в принципе делают, что хотят. 

- Когда же массовые протестные настроения превратятся в действия?

- Это уже происходит, ведь уличные акции - только одна из форм протеста. А другая – это протестное голосование на выборах. И мы видим, что оно набирает обороты. Я приводил в пример регионы, где люди отказались голосовать за "Единую Россию" и ставленников Путина. Я уверен, что "красный пояс", который сформировался по итогам региональных выборов в 2018 году, будет расширяться в 2019-м. И скоро в него войдет и наша республика - Карелия будет "красной".

После повышения пенсионного возраста слово "единоросс" стало клеймом. В Карелии это клеймо стоит на всех депутатах Заксобрания от "Единой России", которые поддержали "пенсионную реформу", на депутате Госдумы Пивненко и т.д. Думаете, жители Карелии на следующих выборах отдадут голоса хоть кому-то из них? Уверен, что нет. Все последующие избирательные кампании будут проходить под лозунгом: "Ни одного голоса "Единой России" - партии повышения пенсионного возраста".

"ЗАЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ" ОТ ЖИТЕЛЕЙ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ"

- Мне кажется, люди не верят, что в нашей стране власть можно поменять выборным путем. Режим просто так не сдастся…

- Институт выборов в стране дискредитирован, это правда.  Но это миф, что на избирательных участках можно устроить любые фальсификации и приписать все что угодно. Чем больше людей будет участвовать в выборах, тем сложнее подтасовать результаты. Тем меньше в общей массе будет тех, кого власти приведут за деньги, обещания или под давлением. И именно поэтому голосовать  нужно обязательно.

Прошедший 2018 год тем и показателен, что в отдельных регионах смена власти уже произошла выборным путем. В Хакасии победу на выборах одержал коммунист Валентин Коновалов, кроме этого, КПРФ получила большинство в республиканском Верховном совете.  А все потому, что противники действующей власти массово пришли на избирательные участки, а не предпочли ругать ее дома, сидя на диванах.

На последних губернаторских выборах в Карелии Артур Парфенчиков победил с результатом 61%  голосов при явке 29% избирателей. Уверен, что если бы на выборы пришла хотя бы половина избирателей республики, результат был бы другим. А если бы выборы в Карелии  состоялись в 2019 году, я думаю, что он бы не просто проиграл, но провалился с треском. И дело не только в общей негативной реакции граждан на "пенсионную реформу", но еще и в той политике, которая проводится в Карелии нынешним правительством "варягов".  Она вызывает искреннее возмущение у жителей республики.  

- Что Вы имеете в виду?

- Понятно, что Парфенчиков в Карелии - это не какое-то исключение, он вписан в вертикаль и проводит в регионе политику федеральной власти. Но даже тут есть свои нюансы.

Я уверен, что нищета населения России - это не результат того, что "денег нет", и мы "в кольце врагов"; это вполне себе сознательная государственная политика. Нищими и голодными удобнее управлять, поэтому делается все, чтобы мысли людей были заняты поиском пищи и хоть каких-то денег на одежду, коммуналку, лекарства. Тогда никто не будет задавать лишних вопросов – все заняты выживанием. Шаги нынешней власти направлены на то, чтобы трудоспособное население было бедным, жило от зарплаты до зарплаты, полностью зависело от начальства, а до пенсии люди не доживали - спивались или умирали от болезней.  Для этого они повысили возраст выхода на пенсию в качестве дополнительной меры. Это можно назвать уничтожением, геноцидом, как хотите… Так происходит по всей стране, и Карелия – не исключение. Но у нас, особенно в последний год, эта "зачистка территории" стала проводиться, я бы сказал, с каким-то особенным циничным рвением.  Я говорю сейчас о плане "оптимизации", который реализует правительство республики.  

Чтобы выслужиться перед Москвой,  они сначала сформировали бездефицитный, а потом и профицитный бюджет Карелии. Нарисовав нереальные цифры, начали экономить не на себе любимых, а на социальной сфере - школах, садиках, больницах и клубах в районах. Так началась масштабная "оптимизация" всего, что еще осталось в деревнях и поселках.

Довели до того, что у нас среднестатистическая деревня в Карелии теперь выглядит так: школа и садик закрыты, потому что "мало детей"; ФАП не работает, потому что "нет врачей"; общественный транспорт не ходит, потому что "никто не вышел на конкурс"; нормальной связи нет, потому что "оператору невыгодно". Дороги не чистятся, мусор "вон там, в лесу бросаем". Хлеб в магазине два раза в неделю. "Скорая" едет несколько часов или не едет совсем. В морг покойников люди  возят за 200 км на личном транспорте (если кто-то из соседей согласится быть похоронным такси). Работы на селе нет, в итоге "все на вахте".  А "вахта" -  в другом регионе.

Я много езжу по районам и вижу это все своими глазами. Карелия вымирает, люди покидают города и поселки. У кого получается - уезжают жить в другие места. "Зачистка территории" от жителей идет полным ходом.

И знаете, что больше всего возмущает? Тем, что чиновники оправдывают свои действия какими-то космическими категориями эффективности и целесообразности. А человеку-то от этого не легче. Он в принципе не должен знать, что средняя школа в Нюхче "экономически не выгодна для бюджета". Он должен, не задумываясь об этом, каждое утро отводить детей в школу, потому что государство обязано обеспечивать бесплатное и доступное школьное образование. Во всяком случае, по Конституции это так.

- Глава Карелии предлагает другой выход – открывать интернаты и  возить туда детей раз в неделю…

- По-моему, это верх цинизма. Уверен, далеко не все родители на это согласятся, потому что это травма для ребенка. Это, во-первых. А во-вторых, именно такой подход и уничтожает село. Если в деревне закрывают школу, деревня погибает. Но, мне кажется, нашим чиновникам на это наплевать. Ведь само ужасное в чем? В том, что в высоких кабинетах республиканской власти сидят, в основном, "варяги", бывшие судебные приставы из других регионов, которых, похоже, за душу вообще ничего не берет.

Наше карельское правительство на самом деле – не карельское. Эти люди не местные, для них Карелия – это просто отрезок в биографии и карьере. Приехали – уехали - забыли.  Жители  республики за версту чувствуют этот цинизм, это их барское ко всему отношение.

"ЗАПРОС НА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ – САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ В СЕГОДНЯШНЕМ ОБЩЕСТВЕ"

- И какой же выход из ситуации?

- Сопротивляться. Объединять усилия и говорить решительное "Нет!". Говорить в интернете, в соцсетях, говорить на собраниях, сходах, митингах, и самое главное – говорить на выборах, то есть на всех уровнях голосовать против действующей власти и ее кандидатов. 

- За КПРФ?

- Да, за КПРФ, потому что только наша партия предлагает обществу альтернативу. Все природные ресурсы, все стратегические отрасли экономики должны принадлежать государству, которое будет справедливо распределять их между всеми гражданами. Это же ненормально, когда олигархи и чиновники жируют за счет нищего и бесправного народа!  Запрос на социальную справедливость – самый актуальный в сегодняшнем российском обществе. И только КПРФ способна его реализовать. 2018 год показал, что число сторонников наших идей растёт. Смены политического и экономического курса сегодня требует абсолютное большинство граждан. Перемены давно назрели. Скажу больше – они исторически неизбежны. Действующий политический режим доживает последние годы.

Вопросы задавала Наталья Захарчук  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации