КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

«Оффшоры, пенсионная «реформа» и защита соотечественников». Н.В. Коломейцев, А.А. Кравец и С.А. Шаргунов выступили перед журналистами в Госдуме

фото: Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. 2018-07-12 12:02

Н.В. Коломейцев:

- Сегодня в повестке пленарного заседания 61 вопрос. На конец сессии обычно приберегаются самые вредные для людей, и для экономики законопроекты.

В кулуарах правительства обсуждается вопрос создания двух отечественных оффшоров: в Калининграде и в Приморье. США и Великобритания объявили войну 14-ти международным оффшорам. По нашему мнению, они просто хотят изъять деньги, вывезенные из России, чтобы они уже не вернулись назад.

Наша олигархия не может остановиться, чтобы не вывозить, поэтому решили придумать у себя. Нас возмущает то, что под это готовится внесение серьезных изменений в Трудовой Кодекс. Так, вернется положение о заемном труде.

У нас есть свой законопроект. Мы предлагаем ввести мораторий на повышение пенсионного возраста. А правительство предлагает повысить пенсионный возраст. Но большинство в единороссовском комитете почему-то посчитало, что это не альтернативные законопроекты. Поэтому наш законопроект не желают вносить на пленарное заседание Госдумы.

Удивляет избирательность внесения международных конвенций. Вот конвенция о минимальных нормах социального обеспечения. Но из этой конвенции предлагается изъять некоторые пункты.

У нас нет точной статистики о количестве безработных в стране, так как не учитывается скрытая форма безработицы.

А.А. Кравец:

- Депутатам попали в руки тезисы о пенсионной реформе, которые выданы вместе с методическими рекомендациями нашим коллегам из «Единой России». Их смысл заключается в том, чтобы перехватить у оппозиции тему повышения пенсионного возраста.

Тезиса четыре. Первое, это то, что количество пенсионеров слишком большое. Второе. Деньги, которые недополучат люди, потом государство якобы постепенно вернет. Снижение покупательной способности, вообщем-то, не ожидается.

Пенсионная реформа обсуждается в период юбилейный – двадцатилетия дефолта 98-го года. Когда страна была на краю гибели.

Это, по сути, третий дефолт, который произойдет за время новейшей России. Я имею в виду гайдаровское ограбление в России и приватизацию. Плюс 98-й год. И сейчас крупнейшая акция, связанная с этим процессом.

Тезисы, которые изложены, не выдерживают никакой критики. Пенсионная реформа – это приговор и социальной политике нынешнего российского государства, и приговор экономическому курсу.

Образно говоря, кляча рыночной экономики не вытягивает социальные проблемы, которые переживает наша страна. Это фактически признание банкротства социальной политики и экономической политики. И это признание того, что Россия развивается в неверном направлении и катится в пропасть.

Россия входит в пятерку стран, в которых граждане работают больше всего. Около 2000 рабочих часов в год работают наши граждане. Больше только в Мексике, Коста-Рике, Греции и Южной Корее. В странах «большой семерки» гораздо меньше работают. Это данные организации экономического сотрудничества и развития.

При этом в нашей стране средняя почасовая оплата – порядка 250 рублей. А в 37 странах этой организации сотрудничества – более одной тысячи рублей на наши деньги.

Государство – банкрот. Оно не может управлять этой страной. Оно не может решить ни одну задачу. Так, в 12-м году президент провозгласил, что к 18-му году необходимо поднять производительность труда на 50 процентов. А подняли всего на 5 процентов. При таком управлении ни одной проблемы решить нельзя.

А народу говорят, как в известной книге: «Пилите, Шура, пилите…». Но гири чугунные, золота не будет.

С.А. Шаргунов:

- Присоединяюсь к сказанному моими коллегами об очередном антинародном и антисоциальном эксперименте. Сегодня я выступлю на пленарном заседании о положении дел с соотечественниками. На прямой линии президента прозвучал вопрос по поводу прав наших людей и, в сущности, их абсолютного бесправия.

Ко мне каждый день обращаются за помощью люди, которые годами проходят круги бюрократического ада. Они не могут получить российское гражданство. Они приезжают к нам и здесь оказываются на грани немедленного выдворения.

Тема важная. Примерно 25 миллионов наших соотечественников мы оставили за пределами нашей страны в результате разрушения СССР.

Есть конкретные законопроекты, внесенные в Госдуму. Они требуют незамедлительного принятия. Есть законопроекты, чтобы приезжающие сюда жители Украины имели возможность упрощенного получения гражданства. Но особенно я бы отметил законопроекты, относящиеся к жителям Донецкой и Луганской республик.

Есть решение президента о паспортах ДНР и ЛНР. На период действия этого решения необходимо упрощенное получение вида на жительство для приезжающих сюда жителей Донбасса. И, безусловно, без особых проволочек необходимо получения возможности на работу. Не нужно вымаливать этот трудовой патент.

Мне приходилось в центре временного содержания иностранных граждан навещать задержанных, сидевших полгода, ополченцев Донбасса. Один из них уроженец Винницкой области. Этих ребят приговорили к высылке в Киев. На расправу, в тюрьму, в пытки. Удалось помочь Николаю Трегубу, Сергею Коржову. Ребят удалось вытащить.

Есть ряд предложений с получением политического убежища. Хочется поднять проблему наших соотечественников в Средней Азии. И в странах Балтии. От разговоров пора переходить к делам. Все законопроекты подготовлены и требуют незамедлительно своего принятия.

Н.В. Коломейцев:

- В постсоветское время все даты с окончание на восьмерку являются кризисными. 98-й, 2008-й, 2018-й. К сожалению, события на Юго-Востоке Украины продолжаются дольше, чем Великая Отечественная война. Страдают наши с вами этнические собратья. Люди, которые могли бы повлиять на ситуацию, самоустранились. Я там периодически там бываю. Там крайне тяжелая ситуация. Каждую ночь обстреливаю крупные города. И на три тысячи рублей пенсии и пособия не прожить. Цены там значительно выше.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.