КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Из жизни КПРФ

19:15
Сегодня
Геннадий Зюганов в интервью телеканалу «Россия 24»: Победа Трампа даст передышку России
17:19
23.07.2024
Г.А. Зюганов: «Наша победа возможна только на пути социализации»
14:58
22.07.2024
Не утихают страсти вокруг нового законопроекта «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения».
11:44
11.07.2024
Фракция КПРФ считает новый закон о присвоении звания Ветеран труда антинародным и способным повысить социальную напряжённость в обществе.
22:42
10.07.2024
Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Евгений Ульянов, Сергей Андруневич, Сергей Гыбин и Андрей Монастыршин (фракция КПРФ) требуют закрыть «наливайки» раз и навсегда!
14:59
10.07.2024
Пресс-конференция КПРФ в ИА ТАСС
14:15
10.07.2024
Мэрия Петрозаводска не только не способна осуществить транспортную реформу в городе, она даже не знает, сколько автобусов работают в столице Карелии.

Юрий Афонин: Граждане должны получить право действительно свободно выбирать глав регионов

На пресс-конференции руководства КПРФ в ИА ТАСС первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин представил законопроект фракции коммунистов об отмене муниципального фильтра.

 

Юрий Афонин напомнил, что муниципальный фильтр появился в 2012 году. Тогда после 8-летнего перерыва были восстановлены всенародные выборы глав регионов России. Но с подачи ряда чиновников и при поддержке партии власти закон, восстанавливающий эти выборы, был дополнен положением об этом фильтре.

В результате сложилась нелепая ситуация. Парламентская партия имеет право без сбора подписей выдвинуть своего кандидата на пост президента России, то есть главы ядерной державы со 150-миллионным населением. Но вот кандидата на пост губернатора она просто так выдвинуть не может, должна собирать подписи муниципальных депутатов.

Введение муниципального фильтра обосновывалось необходимостью не допустить избрания представителей криминала. Но 12 лет применения этого фильтра показали, что он используется лишь для недопуска к выборам ярких представителей оппозиции, прежде всего коммунистов.

Первый зампред ЦК КПРФ назвал ряд кандидатов в губернаторы от Компартии, которых не допустили к выборам с помощью муниципального фильтра:

- Вячеслав Мархаев, ветеран боевых действий, кавалер Ордена Мужества, почетный гражданин Бурятии, также удостоен звания «Народный герой Дагестана»;

- Мария Прусакова – наш активный депутат Госдумы из Алтайского края;

- Ольга Ефимова – первый секретарь Новгородского обкома КПРФ;

- Максим Шипицын, которого в этом году с помощью мунфильтра не пустили на выборы в Забайкальском крае, 28 лет отдал работе в органах прокуратуры, был первым заместителем прокурора края.

Кто из этих людей похож на «представителя криминала»? Абсолютно никто.

В реальности, конечно, изобретателей муниципального фильтра никакое «противостояние криминалу» не интересовало. Просто, когда президент выступил с инициативой возродить прямые выборы губернаторов, какие-то политические менеджеры захотели облегчить себе жизнь и сделать эти выборы максимально регулируемыми из чиновничьих кабинетов. Именно такой и остается реальная мотивация сохранения муниципального фильтра на протяжении всего этого времени. Муниципальные депутаты в период выборов зачастую подвергаются жесточайшему административному нажиму со стороны разного рода чиновников и начальников. Также используются разные махинации типа «задвоения подписей».

Юрий Вячеславович констатировал, что и в этом году ряд губернаторских кампаний пытаются выхолостить, сделать неконкурентными с помощью муниципального фильтра. Кандидаты КПРФ снова блокируются, но при этом мунфильтр чудесным образом преодолевают кандидаты от карликовых партий, реального актива которых никто никогда не видел.

То есть чиновники, пытающиеся с помощью муниципального фильтра рулить политическим процессом, продолжают делать свое черное дело. Уничтожая конкурентность избирательных кампаний, они подрывают интерес и доверие избирателей к выборам и тем самым ставят под сомнение легитимность избранных глав регионов. Нет нужды подробно расшифровывать, как это опасно в период гибридной войны, которую ведет против нас сегодня западный империализм. Ведь эта гибридная война включает, помимо прочего, и попытки «раскачать» ситуацию во многих регионах России.

Поэтому, сказал Юрий Афонин, КПРФ настаивает: муниципальный фильтр должен быть отменен. Граждане должны получить возможность действительно свободно выбирать глав регионов.

В заключение первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что тысячи коммунистов и комсомольцев добровольцами пошли сражаться на фронт специальной военной операции. 83 из них погибли. КПРФ – сражающаяся партия. Коммунисты активно выдвигают людей, прошедших СВО, на выборах разного уровня. В этом году КПРФ выдвинула уже более 40 таких кандидатов в депутаты. Компартия вносит свой вклад в борьбу с фашизмом и настаивает на том, что в стране сегодня должна быть по-настоящему демократическая система, основанная на подлинном народовластии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.