В Ленинградском обкоме КПРФ, в преддверии 155-летия со дня рождения В. И. Ленина, прошли «Ленинские чтения».

Владимир Ильич Ленин – человек, что запечатлел себя в истории как вождь мирового пролетариата. Человек, чьи гениальные идеи напечатали в веках его имя. Немалое место среди них занимает теория империализма, как высшей стадии капитализма, о ней и шла речь в рамках состоявшегося мероприятия.
Итоги империалистической политики сейчас мы можем наблюдать открыто:
- Постоянно углубляется пропасть между богатством и нищетой.
- Целенаправленно сокращаются социальные программы.
- Все более антагонистичными становятся отношения людей с природой.
- Буржуазия в начале ХХІ столетия ставит на конвейер умственный труд, точно так же, как в начале прошлого столетия она поставила на конвейер труд физический.
- В капиталистических странах девальвируется роль выборов и референдумов.
- Капитализм в ХХІ веке сделал значительный шаг назад в области соблюдения прав человека.
- Впервые после Великой Победы поднял голову фашизм.
- Монополистическая буржуазия Запада встала на путь использования «старых», откровенно колониальных методов утверждения своего владычества, характерных для ХІХ – первой половины ХХ веков.
Именно об этом говорил в своем докладе секретарь по идеологической работе Карельского рескома КПРФ Никита Ковынев. А основной мыслью в целом мероприятия стал тезис: только социалистический путь развития способен привести человечество к подлинной демократии – власти трудящихся, власти большинства. Все это неизменно обращает к Ленину, в его трудах есть все необходимое для обеспечения поступательного развития человечества сегодня.