КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Уничтожение православия под патронатом США: “Революционеры” требуют отречения главы Армянской апостольской церкви

Сторонники движения «Новая Армения, новый патриарх» 6 июля ворвались в здание канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина – они таким образом настаивали на отречении от сана Католикоса Гарегина II. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель пресс-службы канцелярии Эчмиадзина священник Ваграм Меликян.

По его словам, толпа протестующих «выступает с ультимативными требованиями, проявляет провокационное поведение, они никак не хотят внять призывам прекратить эти неприемлемые действия».

Меликян подчеркнул насильственный характер действий захвативших канцелярию Эчмиадзина «революционеров».

Он призвал соответствующие органы «сделать выводы» и «предпринять необходимые шаги для восстановления нормальной работы в Первопрестольном Святом Эчмиадзине».

Католикос Гарегин II, отставки которого требует «Новая Армения, новый патриарх»

Нападением на национальную церковь назвал произошедшее и глава канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Аршак Хачатрян.

Формальный повод, спровоцировавший нападение «активистов» на Первопрестольный Эчмиадзин – скандал в связи с Копьём Лонгина, которое с XIII века хранится в сокровищнице Эчмиадзинского монастыря. Католикоса всех армян Гарегина II обвиняют в том, что тот нарушил целостность святыни и продал часть её «российскому мэру». Аршак Хачатрян на это пояснил: в межцерковных отношениях существует практика обмена святынями, частица реликвии не была продана – она была подарена Русской православной церкви в 2004 году. При этом, сказал епископ, Копьё Лонгина не пострадало, и паломники могут в этом убедиться.

Демонстрация Копья Лонгина журналистам

«Чуть раньше начальник канцелярии признался здесь, что Католикос от Священного копья отрезал часть и отдал другому. Сейчас мы все здесь и не собираемся уходить, пока Католикос публично не скажет, как он отрезал и продал копьё», – настаивает лидер «активистов» Карен Петросян. Для того чтобы убедить армянских верующих в том, что Гарегин II действительно повредил Копьё Лонгина, в социальные сети было запущен снимок реликвии с отломанным остриём копья. Правда, быстро выяснилось, что это фотошоп. Но обнаруженная фальсификация не остановила членов организации «Новая Армения, новый патриарх» – они всё равно требуют отречения Гарегина II от сана. 

Всё идёт по сценарию «уличной революции»: если можно улицей сменить власть светскую, то почему нельзя церковную – такова логика протестующих. Что же касается новой светской власти – она устранилась от того, чтобы обуздать захвативших канцелярию Первопрестольного Эчмиадзина.

«Я свою точку зрения уже выражал. Думаю, что церковь отделена от государства. Государство и премьер не должны вмешиваться в дела церкви», – ранее заявил Никол Пашинян.

Между тем, «Новая Армения, новый патриарх» сворачивать «штаб» в здании канцелярии Эчмиадзина не собирается. Государство в «дела церкви» не вмешивается, соответственно, полиция бездействует.

Члены «Новой Армении» не собираются покидать канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Они объявили бессрочный сидячий пикет 

Происходящее в Армении до боли напоминает ситуацию в современной Украине, где пришедшие к власти при поддержке США, НАТО и ЕС после переворота 2014 года профашистские правонационалистические силы грубо нарушают Конституцию, права и свободы граждан. Это в полной мере касается и наиболее чувствительной – духовной сферы общества. Под лозунгами борьбы с «сепаратизмом», правящий режим грубо подавляет всякое инакомыслие, вмешиваются в деятельность неугодных партий, общественных организаций, религиозных объединений, преследуют представителей традиционных конфессий, атеистов.

В своей оголтелой русофобии провластные силы и состоящие на их службе филаретовцы всячески пытаются переподчинить себе православные громады и духовенство канонической УПЦ, захватить ее храмы и имущество.

«Заявления режима о необходимости создания так называемой единой поместной Украинской православной церкви – это политика разжигания конфессиональной вражды и религиозной войны, которая может охватить всю территорию страны. Им мало войны на Донбассе, они хотят, чтобы полыхала вся Украина», - говорит лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

По его словам, в создании так называемой единой поместной Украинской церкви кровно заинтересованы в Госдепе.

«Безусловно, такая церковь должна служить политически инструментом в руках США, НАТО и транснациональных корпораций для «выкорчёвывания» вековых корней нашего народа, уничтожения духовных традиций и единства восточнославянского мира», - убеждён лидер КПУ.

Очевидно, события в Армении, инспирированные Вашингтоном, направлены на уничтожение канонического православия, создание очередного марионеточного государства, дестабилизацию Кавказа через разжигание религиозных войн с перспективой возникновения очередного вооруженного конфликта и возможностью военного вторжения НАТО.

По материалам СМИ

Похожие публикации