КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Сайт “Жэньминьван”: Саммит “Группы 20” в Буэнос-Айресе подал миру положительные сигналы

1 декабря по местному времени в аргентинской столице Буэнос-Айресе завершился 13-й саммит руководителей стран «Группы 20», по окончании которого была опубликована Итоговая декларация. Участники встречи достигли договорённости по вопросам защиты многостороннего торгового механизма, реформирования Всемирной торговой организации (ВТО) и борьбы с изменением климата.

В качестве последнего в этом году серьёзного многостороннего дипломатического мероприятия саммит «Группы 20» собрал руководителей крупных экономик и международных организаций, которые обменялись мнениями по основным проблемам глобального характера, приложили усилия для разрешения противоречий, подали друг другу позитивные сигналы, что привлекло всеобщее внимание в мире.

Дипломатия руководителей способствует достижению соглашений

«Прошедший саммит был организован на фоне особых экономических и политических условий на международной арене: очевиднее становятся глубокие противоречия в мировом развитии, усиливаются тенденции популизма и торгового протекционизма, под ударом находится многосторонняя торговая система, мировая экономика испытывает новые риски и оказывается перед неопределёнными факторами. В связи с этим саммит «Группы 20» в этом году имел большое историческое и практическое значение», — заявил директор Исследовательского центра международной политики и экономики Пекинского университета профессор Ван Юн.

Самым долгожданным мероприятием в ходе саммита «Группы 20» стала встреча руководителей Китая и США.

Вечером 1 декабря в Буэнос-Айресе лидеры КНР и США провели встречу, в ходе которой достигли договорённостей по торгово-экономическим вопросам, приняли решение остановить повышение торговых тарифов, а также введение других мер, препятствующих развитию торговли.

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И отметил, что, по мнению обеих сторон, принципиальное соглашение, которое было достигнуто на этот раз, имеет особое значение. Оно эффективно предотвратило дальнейшее усиление торгово-экономических трений, но и, главное, открыло новые перспективы в двустороннем сотрудничестве ради обоюдного выигрыша. Такая ситуация не только благоприятна для развития Китая и США, народов двух стран, но и для стабильного роста мировой экономики и интересов других государств.

Встреча Си Цзиньпина и Дональда Трампа состоялась благодаря предварительной работе двух сторон. «Достижение договорённостей в ходе саммита «Группы 20» свидетельствует о важной роли дипломатии в китайско-американских отношениях, в будущем следует уделять больше внимания общению между лидерами», — отметил заместитель директора Института международной стратегии Китайского института международных проблем Су Сяохуэй в интервью газете «Жэньминь жибао».

Инициативы Китая похвальны

В первой части саммита «Группы 20» Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике». В своём выступлении китайский руководитель подчеркнул, что странам «Группы 20» необходимо следовать принципам открытости и сотрудничества, партнёрского духа, инноваций, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, ответственно придерживаться верного направления в мировой экономике.

Международные деятели отмечают, что речь Си Цзиньпина продемонстрировала дальновидность в развитии мировой экономики, китайский лидер указал на тенденции развития экономической глобализации, показал ведущую роль КНР в строительстве мировой экономики открытого типа.

По мнению Су Сяохуэя, выступление Председателя КНР Си Цзиньпина на саммите «Группы 20» отразило единство и непрерывность действий китайской дипломатии после XVIII съезда КПК, выявило ключевую концепцию развития и принципы внешнего взаимодействия Китая. Например, идея о строительстве мировой экономики открытого типа неоднократно выдвигалась даже при отсутствии вызовов, а продолжение концепции открытости и сотрудничества после проведения XVIII Всекитайского съезда КПК придало миру положительную энергию.

30 ноября руководители стран — членов БРИКС провели неформальную встречу на полях саммита «Группы 20», а также опубликовали информационное коммюнике, в котором подчеркнули, что будут всеми силами поддерживать многостороннюю торговую систему в лице ВТО и на базе её правил. Страны — члены БРИКС также согласились проводить работу по реформированию ВТО.

Ван Юн считает, что неформальная встреча руководителей стран БРИКС и заседание лидеров Китая, России и Индии сыграли важную координирующую роль, укрепили сплочённость между развивающимися странами и формирующимися экономиками.

Си Цзиньпин также встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Макрон отметил, что французская сторона твёрдо придерживается мультилатерализма, готова вместе с Китаем оказывать друг другу поддержку по важным международным вопросам, защищать систему многосторонней свободной торговли. По словам Меркель, немецкая сторона высоко оценивает усилия КНР, направленные на многостороннее сотрудничество.

Позиции французской и немецкой сторон свидетельствуют о правильности мнения Си Цзиньпина, которое он высказал во время встречи с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем. Лидер Китая выразил уверенность в том, что большинство государств мира поддерживают мультилатерализм.

В ходе саммита Си Цзиньпин также высказал позицию Китая по вопросу изменения климата, получив признание и похвалу деятелей международного сообщества.

По анализу Ван Юна, в этом вопросе Китай подчёркивает защиту законных прав и интересов развивающихся стран, призывает к «общей, но дифференцированной ответственности». В ходе саммита «Группы 20» КНР показала свою приверженность принципам мультилатерализма и международного сотрудничества, представила позицию развивающихся стран и формирующихся экономик.

Следует придерживаться сплочённости сотрудничества

В 2018 году исполнилось 10 лет с момента создания «Группы 20». «В этом году проведение саммита «Группы 20» имеет особое временное значение», — подчеркнул Су Сяохуэй. По его словам, во-первых, перед странами стоит вопрос о будущем развитии и позиционировании объединения; во-вторых, в условиях значительных изменений и регулирований в современной международной обстановке лидерам государств «Группы 20» необходимо решать проблемы, связанные со стабилизацией международной экономической ситуации, поиском направления продолжительного роста и предотвращением эскалации конфликтов в многочисленных сферах; в-третьих, от того, как страны «Группы 20» будут следить за правами и интересами, а также за развитием развивающихся государств, в особенности как они будут защищать права и интересы этих стран после реформирования ВТО, зависит справедливое и продолжительное развитие мира в будущем.

Ван Юн отметил, что «Группа 20» становится всё более сложным клубом, трудность в согласовании интересов между отдельными странами возрастает, по-прежнему недостаточно стимулов для решения существующих проблем. В таких условиях необходимо расширить поле обсуждений и постоянно укреплять взаимопонимание по вопросам строительства более подходящего и эффективного механизма координации международной экономической политики, а также по выработке принципов для управления работой «Группы 20».

Несмотря на многочисленные противоречия и трудности в будущем, есть надежда на лучшее. Отдельные аналитики считают, что, будучи своего рода механизмом по диалогу, участники которого стремятся к совместному поиску решения проблем глобального характера, «Группа 20» по-прежнему эффективная платформа для разрешения разногласий и противоречий.

Каково будущее направление «Группы 20»? По мнению Су Сяохуэя, во-первых, усиление сплочённости и сотрудничества является важной пред-посылкой следующего этапа развития «Группы 20», в особенности укрепление координации и взаимодействия между макрополитическими курсами и механизмами по предотвращению и контролю кризисов в отношениях между странами. Во-вторых, необходимо укрепить роль «Группы 20» в глобальном экономическом управлении, объединение должно обладать «длительным и эффективным» способом и регулировать мировую экономику, а не выступать в качестве «поставщика скорой помощи». В-третьих, следует работать над превращением «Группы 20» в платформу по многостороннему сотрудничеству и стимулированию свободной торговли.

На новом перекрёстке «Группа 20» стоит перед серьёзным испытанием: будут ли страны действовать в одном направлении, объединив усилия, или каждый участник станет стремиться к достижению лишь собственной выгоды? Государствам мира следует помнить первоначальное намерение «Группы 20»: укреплять взаимное понимание, углублять координацию и сотрудничество, бороться с кризисами.

*****

30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Буэнос-Айресе с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений отвечает тенденциям эпохи и общим чаяниям народов двух государств, имеет сильную внутреннюю движущую силу и широкие перспективы развития. В этом году китайская и российская стороны прилагают общие усилия для достижения ряда новых успехов в сотрудничестве во всех областях. В следующем году будет отмечаться 70-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами, пройдут торжественные праздничные мероприятия с целью содействия достижению большего числа практических результатов во всех сферах сотрудничества.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Россия должны продолжить традицию обмена визитами лидеров государств. Он выразил уверенность в активном развитии двусторонних связей под руководством глав обеих стран. По его словам, необходимо укрепить сопряжение инициативы «Пояс и путь» со строительством Евразийского экономического союза, активизировать сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, энергетической, научно-технической и других областях, усовершенствовать механизм взаимодействия между регионами двух стран, усилить координацию в рамках «Группы 20», БРИКС и других многосторонних механизмов, содействовать решительной защите мультилатерализма, коренных ценностей и основных принципов Всемирной торговой организации, поддерживать либерализацию и упрощение торговли, выступать против протекционизма и унилатерализма.

В. Путин отметил чрезвычайную важность поддержания контактов на высоком уровне между Россией и Китаем. Он сообщил, что в настоящее время достигнуты заметные успехи в межгосударственном сотрудничестве во всех сферах, быстро развивается двусторонняя торговля, стабильно продвигается взаимодействие двух стран в области обрабатывающей промышленности, высоких технологий и сельского хозяйства, на должном уровне реализуются крупные проекты, ведётся эффективная координация между сторонами в международных и региональных делах. По его словам, Россия и Китай углублённо содействуют практическому сотрудничеству во всех сферах, продолжают тесную координацию, прилагают общие усилия по обеспечению мира и стабильности на планете и созданию мировой экономики открытого типа.

Лидеры двух государств также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

*****

30 ноября Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в первом раунде совещаний саммита «Группы 20» и выступил с важной речью на тему «Проявлять дальновидность, неотступно придерживаться верного курса в мировой экономике».

Ниже представлены девять важных высказываний лидера КНР.

Направлять мировую экономику по правильному пути поступательного развития

В этом году исполняется 10 лет с начала международного финансового кризиса, а также отмечается десятилетие саммита руководителей стран «Группы 20». На протяжении 10 лет государства «большой двадцатки» совместными усилиями способствовали продвижению и выходу мировой экономики из упадка, шли по пути восстановления. В последующие 10 лет им необходимо продемонстрировать смелость, стратегическое мышление, направлять мировую экономику по правильному пути поступательного развития.

Совместное сотрудничество, взаимная выгода и обоюдный выигрыш — единственный правильный выбор

Процесс человеческого развития продвигается вперёд, в мировой экономике зафиксированы как взлёты, так и падения, однако тенденция открытости и интеграции, к которым стремятся разные страны, не изменится. Вне зависимости от перспектив совместное сотрудничество, взаимная выгода и обоюдный выигрыш — единственный правильный выбор.

Мировая экономика вновь стоит перед историческим выбором

Несмотря на то, что в мировой экономике поддерживается рост, влияние кризиса по-прежнему сильное, процесс трансформации экономического роста ещё не завершился, происходит концентрация разных рисков. Новый раунд научно-технической и промышленной революции стал причиной глубоких изменений, разница между богатыми и бедными увеличивается, социальные противоречия постоянно усиливаются. Мировая экономика вновь находится перед историческим выбором.

ВТО следует отказываться от недемократического стиля

Китайская сторона поддерживает реформирование Всемирной торговой организации, ключевым звеном является гарантия коренных ценностей и базовых принципов организации, а именно: открытости, инклюзивности и отсутствия дискриминации, защиты интересов и пространства для действий в политике развивающихся стран. Необходимо придерживаться консультаций по широкому кругу вопросов, последовательно двигаться вперёд, а не навязывать свою позицию другим.

Партнёрский дух — самое дорогое богатство «Группы 20»

Партнёрский дух является самым дорогим богатством «Группы 20». Вне зависимости от любых трудностей странам — членам «большой двадцатки» необходимо сплотиться воедино, совместно преодолевать трудности. Развитым экономикам при принятии мер в денежной и финансовой сферах следует уделять особое внимание и прилагать усилия, чтобы минимизировать удар по государствам с новыми рынками и развивающимся странам.

Цифровая трансформация мировой экономики — основная тенденция

Цифровая трансформация мировой экономики является основной тенденцией, новая промышленная революция окажет глубокое влияние на изменение человеческого общества. Странам необходимо стимулировать инновации, способствовать глубокому слиянию цифровой экономики с реальным сектором экономики, а также придавать особое значение рискам и вызовам, которые приносит с собой применение новых технологий. Вместе с тем нужно усиливать институциональное строительство и укреплять правовую базу, уделять внимание образованию и профессиональной подготовке.

Основным мотивом работы должно быть чувство удовлетворения, счастья и безопасности народа

Современный мир сталкивается с многочисленными проблемами, которые в корне имеют отношение к развитию. Развитие также является мощной опорой для достижения справедливости. Нам необходимо придерживаться идеологии развития, в центре внимания которого должен быть народ, а основным мотивом работы — чувство удовлетворения, счастья и безопасности людей.

Китай намерен бороться с бедностью и преодолеть её

За 40 лет при поддержке международного сообщества китайский народ, прилагая большие усилия, добился исторического развития и значительных успехов. С началом международного финансового кризиса вклад экономики КНР в мировую превысил 30%. Китай намерен бороться с бедностью и преодолеть её, к 2020 году планирует искоренить крайнюю нищету в соответствии с действующими стандартами. Это цель непременно будет реализована.

Открытость китайского рынка миру

Китай будет придерживаться политики реформ и открытости. КНР продолжит углублять реформирование маркетизации, защищать права собственности и права на интеллектуальную собственность, стимулировать справедливую конкуренцию, инициативно расширять импорт.

По материалам СМИ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации