КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

УКРАИНА. Срок осеннего призыва на срочную военную службу увеличен на месяц. Об этом говорится в Указе Президента Украины Петра Порошенко №274.

Теперь вместо двух месяцев этот процесс растянется на три. Осенью 2018 года военный призыв начнется в октябре, а закончится на месяц позже – в декабре вместо ноября. На срочную военную службу призываются граждане Украины, годные по состоянию здоровья к военной службе, которым исполнилось 20 лет.

Численность призываемых лиц отдельно утверждается Кабинетом Министров. Больше всего призывников направляются в Вооруженные силы Украины, часть — в подразделения Государственной пограничной службы, Нацгвардию, Госспецслужбу транспорта.

Во время весенней кампании на срочную службу призвали 15 190 человек.

***

С 10 сентября «Укрпошта» в соответствии с решением Национальной комиссии осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на 40% повысила тарифы на доставку писем. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на решение комиссии, опубликованное в газете Урядовый курьер.

Повышаются тарифы на пересылку письменной корреспонденции (на 2 грн). Также повышена стоимость доставки посылок без объявленной ценности (массой до 10 кг) - на 3 грн (с НДС), или на 30%, в пределах области, на 20% - в пределах Украины.

Второй этап повышения цен на почтовые услуги предусматривает повышение тарифов на эти же услуги на 14,3% для писем и на посылки без объявленной ценности (массой до 10 кг) – на 15,3% внутри области, на 11,1%- по Украине соответственно.

Тарифы на пересылку международной корреспонденции и международных посылок, а также тарифы на дополнительные услуги при пересылке отправлений в рамках услуги «Укрпошта Стандарт» не изменяются

***

В Украине началась монетизация субсидий на оплату услуг ЖКХ за прошлый отопительный сезон. Пока этим правом могут воспользоваться  только собственники жилья с индивидуальным отоплением – газом или электроэнергией. Живые деньги – в среднем ее 700 гривен – они получат, если сэкономили 150 киловатт электроэнергии для отопления или 100 кубометров газа, напоминает портал vesti-ukr.com. Однако экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко отмечает: «Монетизация – это когда людям дают всю сумму, а человек уже сам решает, тратить деньги на отопление или на еду. Сейчас же выходит, что если человек сэкономил в прошлом году газа, скажем, на 3,5 тысячи гривен, то сегодня ему скажут спасибо и вернут максимум 700 гривен».

***

Во Львовской области проходят самые масштабные учения Rapid Trident-2018 (Быстрый Тризуб), сообщает ТСН. Сюда привлечена бронетехника, вертолеты, проводятся  учебные стрельбы из стрелкового оружия. В маневрах принимают участие около 2,5 тысячи военных из 14 стран мира, в частности, из  Великобритании, Канады, Грузии, Литвы, Турции, Польши и Германии.

***

В Житомирской области немецкий концерн Bayer открыл завод по производству семян сельскохозяйственных культур, сообщает интернет-ресурс ElVisti. Это  85 постоянных и 220 сезонных рабочих мест для украинцев. Bayer – международная компания со специализацией в области наук о жизни, а именно – здравоохранения и сельского хозяйства.

***

Кабмин Украины принял постановление о повышении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольные напитки. В частности, минимальные розничные цены на водку повышены на 12,4 процента, или на 9,85 гривны до 89,4 гривны (бутылка емкостью 0,5 литра), информирует агентство «Українські новини». Минимальные цены на натуральные вина повышены на 13,5 процента – до 42 гривен за бутылку объемом 0,7 литра в розничной торговле, а на крепленые вина и вермуты – на 8,9 процента – до 49 гривен. Цена за бутылку шампанского объемом 0,7 литра вырастет на 12,4 процента – до 89 гривен.

***

Больше всего денег (50,3 процентов) украинцы тратят на продовольствие и питание вне дома. По тем же данным Госстата, на непродовольственные товары уходит 28,8 процента средств,  на оплату услуг, в том числе на проезд в транспорте, – 12,6 процента, на личное подсобное хозяйство – 1,3 процента и еще семь процентов составляют другие расходы. При этом в городах на питание тратят больше, чем в селах, зато в селах расходы на непродовольственные товары являются большими, чем у украинцев, живущих в городах.

***

Украина сделала добровольный взнос в бюджет Совета Европы. Об этом сообщает Постоянное представительство Украины при Совете Европы на своей странице в Facebook. Деньги будут использованы в сферах сотрудничества, которые являются приоритетными как для Совета Европы, так и в контексте сотрудничества с Украиной, отметили в представительстве. И напомнили, что финансовая ситуация в СЕ резко ухудшилась в 2017 году, когда РФ отказалась платить взносы до тех пор, пока не будет восстановлено  полноценное участие ее делегации в ПАСЕ.

 

БЕЛАРУСЬ. Белорусское правительство отказалось от кредитной программы Международного валютного фонда, передает dw.com.  Как заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович, по мнению главы государства Александра Лукашенко, программа МВФ может обернуться шоком для населения, ведь Фонд настаивал на реализации реформ в более сжатые сроки, чем это было ранее согласовано. В то же время коренных разногласий с МВФ по характеру реформ белорусское правительство не видит. «Мы вышли на программу, но мы разошлись в терминах ее реализации», – рассказал министр.

 

БРАЗИЛИЯ. В Бразилии проходят массовые акции в поддержку кандидата в президенты Жаира Больсонару, получившего во время избирательного митинга удар ножом от некоего Аделиу Бислу ди Оливейры, действовавшего «по приказу бога». Нападавший задержан полицией. Из-за ранения ультраправый политик, являющийся самым популярным претендентом на пост главы государства (он поднялся на вершину рейтинга после принятия судебного решения об отказе в регистрации кандидатуры экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, отбывающего тюремное заключение по делу о коррупции), может пропустить основную фазу избирательной кампании.

 

ГЕРМАНИЯ. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что нехватка кадров – одна из важнейших проблем для развития экономики ФРГ, сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на выступление Меркель во Франкфурте-на-Майне. Меркель подчеркнула, что вопрос поиска Германией недостающих специалистов является «доминирующим». Правительство ФРГ планирует рассмотреть законопроект о поддержке трудовой миграции этой осенью.

***

«Чего вы боитесь?» — с таким вопросом социологи обратились к жителям Германии, и большинство ответили: «Дональда Трампа». Таков вывод исследования «Страхи немцев — 2018», ежегодно проводимого страховой компанией R+V Versicherung. 69% опрошенных высказали мнение, что своей политикой президент США «делает мир опаснее».

Далее жителей ФРГ пугает наплыв мигрантов. Этот вариант ответа указали 63% респондентов — на 6% меньше, чем годом ранее. Нарастание напряжённости между коренным населением страны и приезжими вызывает сильную тревогу у стольких же. Причём число обеспокоенных данной проблемой выросло на 2% по сравнению с 2017-м.

То, что политики не справляются со своими задачами, волнует 60% граждан Германии. Пятёрку страхов замыкает терроризм: его опасаются 59%, хотя в последние два года именно он возглавлял рейтинг «тревог и волнений». А вот пять лет назад немцы больше всего боялись последствий финансово-экономического кризиса в Евросоюзе. Что ж, меняется ситуация, меняются и страхи.

 

ГРЕЦИЯ. В греческом городе Салоники состоялась многотысячная демонстрация против соглашения с соседней Македонией с целью прекратить давний спор о названии бывшей югославской республики (БЮР). Акция переросла в ожесточённые столкновения с полицией, применившей слезоточивый газ против манифестантов, которые разожгли костры и забросали стражей порядка камнями. Договор о переименовании БЮР Македония в Северную Македонию 17 июня подписали главы МИД Греции и Македонии. 30 сентября македонцы должны решить вопрос о смене названия на референдуме. Однако и среди них много противников этой инициативы.

 

ИРАК. В иракской провинции Басра введён комендантский час. Ограничительные меры — бессрочные, для усиления безопасности на юг страны отправлены подразделения армейского спецназа. С начала сентября в Басре не прекращались массовые акции протеста и беспорядки. Жители портового города и всей провинции выступали против ухудшающихся условий жизни: дефицита воды и продуктов, массовых отравлений и нехватки электроэнергии. Столкновения унесли жизни десятка человек. В Басре были сожжены горсовет и офисы многих партий. Гнев демонстрантов перекинулся также на шиитские организации.

 

КНДР. 70-летний юбилей создания северокорейского государства в столице отпраздновали грандиозным военным парадом, в котором приняли участие 10 тысяч человек и сотни единиц военной техники, в том числе танки и самолёты. А вот баллистические ракеты представлены не были: наблюдатели усмотрели в этом желание продемонстрировать готовность к диалогу. Акцент нынешних торжеств делался на достижениях в развитии экономики, дабы подчеркнуть: лидер КНДР Ким Чен Ын уделяет ей особое значение.

 

ЛИТВА.  намерена прибегнуть к займу, чтобы выполнить натовский стандарт о финансировании военных расходов в размере два процента от ВВП. Ради этого  правительство, пишет Telegraf, рассмотрит поправку к закону о бюджете на 2018 год, дающую возможность использовать заемные средства для соответствующих целей.

 

США. В Нью-Йорке открыли станцию метро Cortlandt Street у Всемирного торгового центра на юге Манхэттена. Она была закрыта 17 лет после того,  как  была погребена под обломками башен-близнецов Всемирного торгового центра, в которые врезались самолеты в ходе терактов 11 сентября 2001 года. В тот день около трех тысяч человек погибли и тысячи были ранены. По данным New York Times, новая станция обошлась городу в 181,8 миллиона долларов.

***

ВВС США перебросили стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress на британскую авиабазу Ферфорд. «Бомбардировщики будут размещены в Великобритании на срок около двух недель. Они примут участие в совместных с союзниками учениях для совершенствования взаимодействия», – цитируют СМИ представителя пресс-службы ВВС США Рене Питтман. Американские военные не раскрывают маршруты полетов B-52, отметив, что они будут проходить в международном воздушном пространстве и над территорией государств с согласия и одобрения всех стран-участников маневров

***

Никаких телефонов: в Белом доме из-за утечки информации ввели новые ограничения

Сначала в Белом доме приказали работникам не брать на рабочее место личные телефоны. Теперь ограничения касаются и служебных устройств: их нельзя приносить на брифинги и совещания. Об этом информирует CNN.

Работникам не позволят оставить свои телефоны – даже государственные – в шкафчиках в небольшом зале за пределами Ситуационной комнаты, как это было предложено администрацией ранее. Зато работникам предлагают вернуть устройства в свои офисы, или же размещать их рядом со своими персональными телефонами в шкафчиках, расположенных у входа в Западное крыло, – пишут в издании.

Отмечается, что еще в начале года глава администрации президента США Джон Келли запретил сотрудникам из Западного крыла Белого дома приносить на рабочее место частные телефоны. В качестве альтернативы сотрудники пользовались служебными устройствами, но теперь их обязали оставлять телефоны на месте, если они идут на брифинг или совещание.

 

ФИНЛЯНДИЯ. С территории Финляндии в ближайшее время начнется укладка подводной части газопровода «Северный поток-2». Судно-трубоукладчик Solitaire уже прибыл к порту Хельсинки и в ближайшее время начнет работу, сообщает УНИАН. Судно проложит часть газопровода в финской экономической зоне, а затем перейдет на другой участок. Позже Solitaire должен будет начать укладку труб в водах России. Строительство газопровода в целом должно завершиться до конца 2019 года. Его протяженность составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

***

В меню военнослужащих финской армии станет больше вегетарианских блюд, а один день в неделю будет полностью вегетарианским, сообщает yle. Из перечня вегетарианских блюд будет исключена рыба. При этом отмечается, что в рационе военнослужащих останутся молочные продукты и куриные яйца. По данным издания, переход на вегетарианское меню не связан с экономией средств, главная причина – это польза растительной пищи.

 

ФРАНЦИЯ. Во Франции со следующего года подоходный налог будет удерживаться с граждан непосредственно при выплате зарплаты, а не год спустя, как это было до сих пор, заявил премьер-министр страны Эдуар Филипп. Между тем многие опасаются возможного «психологического эффекта» реформы, поскольку зарплата, поступающая трудящимся на счета, станет заметно меньше. Кроме того, далеко не все компании привели свои бухгалтерские программы в соответствие с новыми требованиями, и не исключены технические сбои.

 

ШВЕЙЦАРИЯ. Выпускникам швейцарских вузов безработица не грозит. По данным официальной статистики, работу по специальности находят около 95 процентов выпускников швейцарских университетов. Это очень высокий результат по сравнению с ситуацией в других европейских странах. Безработными через год после окончания университета остаются только 4,8 процента швейцарских выпускников. Этот показатель выглядеть еще более благополучным по сравнению с показателями соседних с нею стран Европейского союза. Там средняя доля безработных среди выпускников, получивших высшее образование один-три года назад, уже достигает 15,1 процента.

 

ШВЕЦИЯ. На парламентских выборах в Швеции, по предварительным данным, с минимальным отрывом побеждают левоцентристы, набравшие 40,6%. В новом риксдаге они получат всего на одно кресло больше, чем оппозиционный правоцентристcкий «Альянс» (40,1%). А главной интригой голосования явился третий результат ультраправой партии Шведские демократы (17,7%), шедшей на выборы с призывом ужесточить миграционную политику и пересмотреть отношения с ЕС. Поскольку ни у одной политической силы из блоков нет нужного количества мандатов в парламенте для формирования правительства, следующий кабмин будет составляться на основе коалиции.