КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

УКРАИНА. Президент Украины Владимир Зеленский назначил на должность главы Национальной гвардии Украины Николая Балана. Соответствующий указ №407/2019 опубликован на официальном сайте главы государства.

Указами №408, №409 и №410 президент назначил заместителями командующего Нацгвардией Владимира Кондратюка (первый заместитель командующего), Руслана Дзюбу и Юрия Лебедя.

Все указы датированы 13 июня. До этого Зеленский уволил Балана с поста заместителя

Заместителя командующего Национальной гвардией Украины Олега Кулика президент освободил от должности и зачислил его в распоряжение командующего Нацгвардией.

Балан исполнял обязанности командующего Национальной гвардией Украины с 7 мая 2019 года, после увольнения его предшественника Юрия Аллерова.

***

Президент Владимир Зеленский назначил Сергея Дейнеко председателем Государственной пограничной службы Украины. Соответствующий указ президента от 13 июня опубликован сегодня на сайте главы государства.

"Назначить Дейнека Сергея Васильевича Председателем Государственной пограничной службы Украины", - говорится в тексте указа №403/2019

До назначения Дейнеко работал заместителем директора Департамента оперативной деятельности в Администрации Госпогранслужбы Украины.

Напомним, 31 мая президент Владимир Зеленский уволил Петра Цигикало с должности главы Государственной пограничной службы и военной службы в целом.

***

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) направило в Дарницкий районный суд столицы дело относительно хищений при строительстве так называемого проекта «Стена», сообщает пресс-служба ведомства.

Обвинительный акт касается восьми лиц, причастных к завладению 16,68 миллиона гривен, выделенных из госбюджета на инженерно-техническое обустройство российско-украинской государственной границы и территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и к границе Автономной Республики Крым.

***

По данным ООН, с середины апреля 2014 года и до 9 июня 2019-го в результате конфликта в Донбассе минимум 3332 гражданских лица были убиты и более 7000 ранены. С начала этого года Мониторинговая миссия ООН в Украине зафиксировала 12 смертей мирных жителей в Донбассе, еще 58 были ранены. Это минимальные цифры потерь за последние 5 лет.

***

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил восстановить электроснабжение объектов "Вода Донбасса" и предоставить предприятию статус "защищенного потребителя", передает пресс-служба правительства.

Согласно подписанному Гройсманом поручению, нужно восстановить и обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии на объектах питьевого водоснабжения и централизованного водоотведения КП "Компания "Вода Донбасса" и предоставить предприятию статус "защищенного потребителя". Одновременно нужно провести инвентаризацию резервных источников водоснабжения.

На период отсутствия централизованного водоснабжения нужно обеспечить подвоз воды и санитарный контроль на соответствующих объектах и территориях.

Напомним, жителям некоторых населенных пунктов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей периодически выключают воду за долги. Ранее в МинВОТ сообщали, что долги жителей оккупированных территорий за водоснабжение и водоотведения с 2014 года составляют около 3,8 млрд грн.

***

В Министерстве здравоохранения констатируют, что за период с 25 мая по 6 июня корью в Украине заболели 1133 человека. – 505 взрослых и 628 детей. Больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Харьковской области (156), в Киеве (100), Тернопольской (89), Львовской (84) и Киевской областях (80).

Всего с начала вспышки (с лета 2017 года), корью заболели более 110 тысяч человек, 39 из которых умерли. Как сообщают «Українські новини», из-за кори Израиль внес Украину и Грузию в перечень опасных для посещения стран.

***

Укравтодор продолжает переговоры относительно строительства первой концессионной (платной) дороги Львов – Краковец (Польша). Осенью собираются объявить конкурс на ее сооружение. Об этом сообщил глава ведомства Славомир Новак на заседании правительства.

***

В реконструкции Шулявского путепровода в Киеве наступил новый этап – здесь начали собирать первую пролетную металлическую конструкцию путепровода длиной в 20-25 метров. Из таких пролетов до конца года обещают собрать мост. Всего на стройке сейчас задействовано более сотни рабочих. Строители уже залили бетоном фундаменты будущей переправы и приступили к монтажу опор.

АЛБАНИЯ.Тысячи сторонников оппозиционной Демократической партии вышли на улицы албанской столицы, требуя отставки правительства во главе с Эди Рамой. Акции протеста не стихают в стране уже два месяца. Лидер оппозиции Люльзим Баша отказался вести диалог с премьером, называя его уход «безоговорочным условием» разрешения политического кризиса. Тем временем президент Албании Илир Мета отменил муниципальные выборы, назначенные на 30 июня. Оппозиция приветствовала инициативу, но заявила, что продолжит добиваться отставки главы правительства, подозреваемого в связях с организованной преступностью, и проведения досрочных выборов.

ВЕНЕСУЭЛА.  В столице Венесуэлы состоялась массовая акция сторонников президента Николаса Мадуро. Скандируя проправительственные лозунги, демонстранты собрались у огромной сцены, с которой председатель Национального учредительного собрания страны Диосдадо Кабельо заявил, что «план США по дестабилизации ситуации в Боливарианской республике провалился, а оппозиция разделена и обезглавлена».

ИНДИЯ. Ведущая индийская медицинская ассоциация (IMA) выступила организатором массовых протестов медицинского персонала с целью повышения безопасности в больницах после нападения на врачей в Калькутте, — сообщает Рупак Де Чоудхури и Шоунак Дасгупта в издании Reuters, информирует enovosty.com/news.

Этот шаг остановил работу сотни государственных медицинских учреждений по всей Индии, поскольку тысячи врачей по всей стране не вышли на работу.

Штат Западная Бенгалия, столицей которого является Калькутта, больше всего пострадал от забастовки, в результате которой остановили работу около 13 крупных государственных больниц.

Протесты были начаты в ответ на нападение на медицинский персонал в Калькутте, в результате которого трое младших врачей получили серьезные ранения после ссоры с семьей, родственник которой умер.

Индийская медицинская ассоциация заявила, что «варварское» нападение на врачей продемонстрировало общенациональную проблему и потребовала проведения общенационального протеста. По данным медицинских ассоциаций, около 30 000 врачей приняли участие в общенациональной забастовке.

ИСПАНИЯ. Указ о регулировании рынка аренды жилья издан в испанской автономной области Каталония, пишет Forbes. Правительство Каталонии считает, что в регионе не может продолжаться рост цен на аренду, так как это не соответствует «социальным реалиям и заработной плате». Контроль будет происходить с помощью официального справочного индекса (сервис, который выдаёт среднюю цену за квадратный метр в определённом районе).

КИРГИЗИЯ. Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) начался в пятницу в Бишкеке. Главы делегаций стран-участниц ШОС с утра стали пребывать в государственную резиденцию Ала-Арча. В здании конгресс-холла их встречал президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

В ШОС входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Прибывшие гости по традиции приняли участие в церемонии фотографирования, после чего прошли в зал заседаний. Согласно регламенту сначала пройдёт заседание в узком составе, а затем в расширенном, когда к участникам саммита присоединятся главы делегаций стран-наблюдателей ШОС, а также руководители ряда международных организаций, в том числе заместитель генсека ООН, руководитель исполкома СНГ, исполняющий обязанности генсека ОДКБ и глава коллегии Евразийской экономической комиссии.

Основные итоги саммита будут зафиксированы в Бишкекской декларации, где будут отражены общие подходы стран ШОС по вопросам дальнейшего расширения организации и будут высказаны согласованные оценки по актуальным международным и региональным вопросам.

Кроме того, на саммите планируется подписать большой пакет документов, частности - межправсоглашение о сотрудничестве в области СМИ, концепцию сотрудничества в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, дорожную карту дальнейших действий контактной группы ШОС-Афганистан, меморандум о взаимопонимании с Всемирной туристской организацией, а также меморандум о взаимопонимании с Управлением по координации гуманитарных вопросов ООН и Продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН.

КИТАЙ. Никто не хочет войны в Оманском заливе, заявило в пятницу министерство иностранных дел Китая, призывая все стороны проявлять сдержанность после нападений на нефтяные танкеры в этих водах и призывая к разрешению разногласий путем диалога.

В четверг Соединенные Штаты обвинили Иран в нападениях, которые привели к росту цен на нефть, и вызвали обеспокоенность в связи с новой конфронтацией США и Ирана, хотя Тегеран отверг это обвинение.

Китай обеспокоен ростом напряженности, заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан (Geng Shuang).

«Никто не хочет видеть войну в Персидском заливе. Это не в чьих-либо интересах», — сказал он на регулярном брифинге в Пекине, добавив, что Китай надеется, что все стороны смогут разрешить разногласия путем диалога.

МЕКСИКА устанавливает дополнительные контрольно-пропускные пункты вдоль южных рубежей и оснащает пограничников телевизионными камерами видеонаблюдения. С 10 июня здесь развёрнут шеститысячный контингент Национальной гвардии, которая будет нести круглосуточную службу. Прибывающих в страну мигрантов из государств Центральной Америки помещают в центр временного содержания, где они ждут решения своей судьбы. С января по май число задержанных Мексикой нелегалов возросло с 8248 человек до 23679. Только в предыдущем месяце из страны, по данным властей, были высланы 16507 мигрантов.

МОЛДОВА. Демократическая партия Молдавии согласилась разблокировать доступ к правительственным зданиям республики. Решение было принято после визита в офис партии посла США Дерека Хогана, сообщил ТАСС источник в руководстве ДПМ.

Таким образом, политический кризис в Молдавии, вызванный нежеланием ДПМ передать власть новому кабинету Майи Санду, должен разрешиться.

Демократы до последнего надеялись, что Вашингтон поддержит их в противостоянии с президентом Молдавии Игорем Додоном, парламентским большинством и правительством Санду, сформированным Партией социалистов и блоком Acum, рассказал собеседник ТАСС. Однако поддержки американцев ДПМ не получила.

8 июня молдавские социалисты договорились с Acum выступить против ДПМ олигарха Владимира Плахотнюка. В итоге парламент возглавила лидер социалистов Зинаида Гречаный, правительство — одна из лидеров Acum Санду. Демократы пожаловались в Конституционный суд, который признал решения неконституционными. Додона отстранили от обязанностей президента, чтобы и.о. премьер-министра от ДПМ Павел Филип вместо него подписал указ о роспуске парламента. Однако Додон счел это узурпацией власти и отменил указ Филипа.

Россия, США и Евросоюз поддержали решения молдавских депутатов. Однако руководство ДПМ не признало новые парламент и правительство и заблокировало входы в госучреждения.

ЛИТВА возглавила рейтинг стран Евросоюза по числу женщин инженеров и учёных. Всего в этой сфере в прибалтийской республике трудятся порядка 100 тысяч человек. Из них около 57 тысяч — представительницы прекрасного пола, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат).

Второе место по этому показателю занимает Латвия, третье — Болгария. В первую пятёрку также вошли Португалия и Дания. А вот в Финляндии, Люксембурге и Венгрии в научную деятельность вовлечены менее трети дам.

В 2017 году в ЕС насчитывалось около 18 миллионов учёных и инженеров. Соотношение мужчин и женщин, посвятивших свою жизнь науке и технике, составляло 59% и 41% соответственно. В целом по Европе в области науки и высоких технологий работают свыше миллиона человек, причём существенно преобладают мужчины. Лишь в Польше и Испании научных сотрудников и инженеров дам всего на несколько процентов меньше, нежели представителей сильного пола.

За последние годы, отмечает агентство «Рейтер», европейское сообщество добилось значительных успехов в деле вовлечения женщин в науку. Однако, несмотря на явные достижения в области гендерного равенства в данной сфере, слабый пол до сих пор сталкивается с целым рядом ограничений. Главные препятствия — стереотипы и предубеждения.

РОССИЯ. В Москве отпустили почти всех из более чем 400 задержанных 12 июня на марше-митинге в поддержку журналиста Ивана Голунова, сообщает «Медуза». В полиции остаются четыре человека. На многих задержанных составили протоколы об участии в несанкционированной акции, что привело к созданию помех движению пешеходов или транспорта.

США увеличивают число своих военных на военно-морской базе Рота в районе одноимённого испанского города. Все они приписаны к кораблям, самолетам и различным находящимся здесь вспомогательным службам, пишет El Pais. По согласованию с правительством Испании там будет также развернуты подразделения вертолетчиков.

***

Президент США Дональд Трамп рассматривает четыре кандидатуры на пост пресс-секретаря Белого дома вместо Сары Сандерс, которая покинет должность в конце текущего месяца. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

По его данным, американский лидер может назначить на этот пост нынешнего заместителя Сандерс – Хогана Гидли, помощника главы Минфина США по связям с общественностью Тони Саега, официального представителя первой леди Меланьи Трамп – Стефани Гришэм.

Кроме того, согласно сведениям Reuters, новым пресс-секретарем Белого дома может стать Хезер Науэрт, которая до апреля этого года являлась главой пресс-службы Госдепартамента США. Трамп ранее намеревался выдвинуть ее на должность постпреда США при ООН, однако Науэрт ответила отказом в связи с семейными обстоятельствами.

О том, что Сара Сандерс вскоре покинет пост пресс-секретаря Белого дома, Трамп объявил в минувший четверг. По его словам, она вернется в свой родной штат Арканзас. Трамп также выразил надежду, что 36-летняя Сандерс решит баллотироваться на пост губернатора Арканзаса.

Сандерс была назначена на должность пресс-секретаря Белого дома в июле 2017 года.Она сменила на этом посту Шона Спайсера.

ФРАНЦИЯ. Из 850 млн евро, которые богатейшие люди и компании Франции пообещали отдать на реконструкцию сгоревшего Собора Парижской богоматери, пока в фонд реставрационных работ поступило лишь 80 млн евро, то есть 9%, сообщает Radio France.

Пожар произошел вечером 15 апреля и потряс многих французов и жителей других стран. Полностью сгорел шпиль собора и расплавилась средневековая свинцовая кровля. Но стены и своды удалось сохранить, равно как алтарь, алтарный крест и три "розы" (круглые средневековые витражные окна на трех сторонах собора).

Но реставраторы подчеркивали, что от сверхвысокой температуры свод здания пошел микротрещинами, и в течение нескольких ближайших лет рабочим потребуется по кирпичику перебрать тысячи камней и обследовать их.

Многие французские миллиардеры и крупнейшие компании вскоре после пожаразаявили, что перечислят деньги на восстановление собора. Эти обещания улучшили их имидж и подняли цены на акции на биржах.

Получателями денег на реставрацию собора являются четыре фонда: La Fondation de France (Фонд Франции), La Foundation pour le patrimoine (Фонд наследия родины), La Fondation Notre-Dame (Фонд Собора Парижской богоматери) и Le Centre des monuments nationaux (Фонд охраны исторических памятников).

За два месяца Фонд Франции получил лишь 9 млн евро реальных денег (7 млн от компаний и 2 млн от частных лиц), при том, что обещано было сделать пожертвования на сумму в 29 млн. Но пока эти обещания не конвертированы в реальные евро.

Фонд наследия родины получил 54,5 млн евро реальных пожертвований и 221 млн евро "обещаний" перевода денег. Фонду охраны исторических памятников также пообещали пожертвований на 4,5 млн евро, но реальные поступления оказались значительно меньше.

Франсуа-Анри Пино и Бернар Арно формально пожертвовали обещанные 300 млн евро в Фонд Собора Парижской богоматери. Но при этом поступления были не единовременными: миллиардеры планируют переводить деньги небольшими частями в течение достаточно продолжительного времени. По предположениям журналистов, так они пытаются не допустить злоупотребления деньгами: бизнесмены опасаются, что государство может пустить пожертвования в оборот до того, как в соборе начнутся реальные работы.

Многие муниципалитеты и частные лица просто отказались от своих обещаний, сославшись на то, что отдать деньги на восстановление собора пообещали много других людей.

По сообщениям информагенств

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации