КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Новая свалка под Волоколамском отравит воду москвичам

Предыстория вопроса такова. В советское время в Волоколамском районе действовал Сычёвский Горно-обогатительный комбинат. ГОК был остановлен Госгортехнадзором в конце 80-х годов из-за неправильной эксплуатации карьеров, так как он вскрыл верхние водоносные горизонты. В заключении было категорически запрещено какое-либо промышленное использование данных территорий. Рекультивация данных карьеров не была произведена. Под вскрытым верхним водоносным горизонтом проходит мощный Подольско-Мячковский водоносный горизонт, которым пользуется весь запад и север Москвы и Московской области.

В 2014 году эта земля была продана частной компании, которая затем сдала ее в аренду ООО «Экотехнопарк». В конце апреля этого года его генеральным директором ИльдаромНеверовым было начато строительство открытой площадки накопления коммунальных отходов на этом участке. Это прямо противоречит п. 3.3 временного порядка накопления твердых коммунальных отходов на территории Московской области, который запрещает создание ОПН на территориях со сложными экологическими и гидрогеологическими условиями.

Жители возмущены и 30 апреля уже собирались на народный сход. Обстановка в районе и так тяжёлая – все наслышаны об истории со свалкой «Ядрово», которая также находится под Волоколамском.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к генпрокурору Юрию Чайке, губернатору Московской области Андрею Воробьёву и мэру Москвы Сергею Собянину. «Аналогичные, непродуманные решения по хранению и переработке ТБО имеют место и в других районах области хорошо Вам известных: Балашиха, Серпухов, Железнодорожный и ряде других, – отметил коммунист в своём письме. – Поэтому важность проблемы утилизации твердых бытовых отходов в г.Москве и Московской области, где проживает более 20 млн. человек, требует срочного принятия жестких и продуманных решений администраций г.Москвы и Московской области. Непринятие своевременных и действенных мер может привести к серьезной экологической катастрофе в Московском регионе». Депутат попросил организовать проверку обстоятельств, указанных в данном запросе, и принять все необходимые меры по привлечению виновных к ответственности.