КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Мы были глазами и ушами армии в тылу врага

Говорит почетный ветеран Украины, участник подпольного и партизанского движения в Одесской области, полковник в отставке Евгений Ахлупин, награжденный орденами «За заслуги» III степени, «За мужество», «Богдана Хмельницкого».

Ребята быстро взрослели в военные годы

Евгению было одиннадцать лет, когда фашисты напали на нашу страну. Его отец Семен Ахлупин боролся с врагом в Великомихайловском районе в составе подпольщиков Григория Сенченкова, а младший Ахлупин был у них связным.

– Хорошо помню свое первое задание, – вспоминает мой собеседник. – Отец поручил мне передать сводку о движении поездов через станцию Веселый Кут незнакомцу в условленном месте. Затем появились и более сложные задания. Мне поручали съездить в Одессу на встречу с подпольщиком Иваном Сергеевичем Степановым, псевдоним – Макаров. Ему, бывшему офицеру Красной армии, передавал зашифрованные данные и устные сведения. А из Одессы привозил газету «Молва» и приложение к ней в виде журнальчика. Там публиковались материалы об обстановке на фронте, и в них умело вписывались строки о том, что наши войска мужественно сражаются с врагом. К примеру, наряду с восхвалением немецких танков, сообщалось, что им приходится трудно в противоборстве с модернизированными советскими танками. Это вселяло веру в то, что наши войска  бьются с врагом не на жизнь, а насмерть.

Фашисты четко отслеживали передвижение жителей Великой Михайловки. Не остались незамеченными и поездки Ахлупина в Одессу. Однажды в дом  заявились с обыском жандармы. И хотя перевернули все вверх дном, никаких улик не нашли. После очередной поездки в Одессу Евгения вызвали на допрос, закончившийся для него благополучно. А когда на дверях жандармского участка появилась листовка, то подозрение фашистов почему-то снова пало на Евгения.

–  И тогда отец сказал, что мне лучше уехать в Одессу к дедушке и бабушке, – рассказывает Евгений Семенович. – Но и в Одессе я не собирался отсиживаться у родных. Сразу же направился к Степанову, который жил на Госпитальной улице, 49. Получал от него задания. Меня нередко спрашивают, а не было ли страха действовать, находясь в фашистском окружении? Должен заметить, что в трудные военные годы мы быстро взрослели. И потом, когда меня определили в группу партизанского сопротивления Марка Федоровича Стугарова, то, как и раньше, всегда  получал четкие указания, как действовать в той или иной ситуации.

«Нами двигала любовь к Родине и ненависть к врагу»

Кстати, фамилию Стугарова Ахлупин узнал только после освобождения Одессы от фашистов. А раньше он даже не знал фамилий всех связных. Общались они чаще всего на ходу: что-то взял, что-то передал – и двигай восвояси. Листовки днем носил по одной. Если больше при обыске найдут при тебе, то ареста не избежать. А с одной есть верный отказ: нашел или сорвал с забора. Листовки обычно распространял возле Привоза, на Староконном рынке, на Ярмарочной. Не раз доставлял на явочную квартиру взрывчатку. С этим было сложнее.

–  В районе завода «Большевик», – рассказывает Евгений Семенович, – мне надо было забрать толовые шашки. Только пробрался в заброшенное складское помещение, где они находились, как снаружи послышались голоса. Немцы, видимо, что-то заподозрили и швырнули через открытое окно гранату. Осколки посекли мне ногу. Рана долго не заживала. Все мы тогда могли стать в любой момент заложниками непредвиденной ситуации.

Что же все-таки заставляло бороться с врагами? Не лучше ли было спокойно отсидеться у бабушки с дедушкой до возвращения наших войск? – Ответ на эти вопросы один, – говорит ветеран. – Нами двигала любовь к Родине и ненависть к врагу. Собственно, к таким действиям нас готовили и в школе, когда учителя рассказывали, как фашизм свирепствовал в Италии, как в Германии к власти пришел Гитлер. Поэтому становилось понятно, что нашей стране  не избежать войны в складывающейся в мире ситуации. Еще в 3-4 классе мы сдавали нормы на ГТО и БГТО – «Будь готов к труду и обороне!» Выдавался специальный значок, который был гордостью ученика. Мы стреляли из малокалиберных винтовок, нам рассказывали о борьбе с химическим оружием, мы умели пользоваться противогазом. Воспитание в плане защиты было хорошее. И, конечно, мы росли патриотами своей страны.

Группа Стугарова базировалась на заводе сельскохозяйственного машиностроения. Связные и помощники, добывавшие ценные сведения, были у партизан повсюду. Благодаря их предупреждениям об облавах, многие одесситы спаслись от угона на работы в Германию. Умудрялись они проникать и в лагерь военнопленных, базирующийся на территории бывшей суконной фабрики. В лагере то и дело случались побеги.

«Жизнь в стране плохо  контролируется совестью»

Иногда подпольщикам удавалось подкупить охранников-румын. Но в подавляющем большинстве за удачными побегами стояла хорошо организованная работа подпольщиков. Беглецам предоставляли кров, одежду, добывали для них гражданские документы. Некоторые, отсидевшись несколько дней, уходили, чтобы пробраться на свой страх и риск в действующую армию, другие оставались в Одессе, помогали подпольщикам.

К несчастью, из 48 партизанских групп, организованных и действующих в Одессе в годы оккупации, почти половина к 1944 году была разгромлена. И все же подрывная деятельность партизан не прекращалась. Летели под откос вражеские эшелоны, взлетали в воздух мосты, партизаны взрывали артиллерийские орудия, армейские машины, склады с боеприпасами, амуницией, запчастями. Толовые шашки для подрыва железнодорожных путей изготавливали на заводе «Большевик». Диверсионные операции партизаны проводили небольшими отрядами, распространяли листовки по городу.  Поддерживали связь с регулярной армией, особенно важным это стало, когда силы 3-го Украинского фронта подходили к Одессе.

– Нашей основной задачей в это время была помощь наступающей армии: наносить врагу максимальный вред, отвлекать его от боевых действий, – рассказывает Ахлупин. – Через связных мы передавали в армию важные сведения, которые помогали избежать лишних потерь. По сути, мы были глазами и ушами армии в тылу врага и приближали, как могли, день 10 апреля  1944 года, когда Одесса  была освобождена от фашистов.

...Южная Пальмира начала возвращаться к мирной жизни. Юный партизан Евгений Ахлупин окончил школу, потом военное училище, десять лет служил на Дальнем Востоке, после демобилизации вернулся в Одессу. Стал работать механиком  в автообъединении  облпотребсоюза, в котором трудилось три тысячи человек и было две с половиной тысячи машин. Этому коллективу он отдал тридцать лет жизни, заочно окончив при этом Одесский институт народного хозяйства. А завершил работу там генеральным директором. Сегодня активно участвует в работе городского и областного советов ветеранов, а также совета партизан Одессы.

Евгения Семеновича тревожит, что в нынешней Украине жизнь плохо контролируется совестью, а  цены на продукты и промтовары, коммунальные тарифы просто заоблачные. Его сердце греют мысли о лучшем будущем страны, о бущущем его правнука Левушки, который сегодня ходит во второй класс. И хочется ему, чтобы быстрее закончилась война на востоке страны.

Владимир Крещук

 
 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.