КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Лидер ставропольских коммунистов Виктор Гончаров: Вклад Пушкина в развитие литературного русского языка неоценим!

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ. Фото Владимира Суворова

 

Нынешний фестиваль имел ряд особенностей. На одну из них выше уже было указано, что он проводился в год ответственных выборов в различные органы власти. Все члены крайкома и партийные активисты целиком поглощены решением избирательных проблем. В гору некогда глянуть, как говорят пожилые люди. До фестиваля ли тут?

Но нет же: мы не стали отказываться от этого праздника, ставшего для нас традиционным. Кто же тогда станет отмечать День рождения Пушкина и День русского языка,если этого не сделают даже коммунисты?

Вторая особенность нынешнего фестиваля заключалась в том, что он на этот раз проводился исключительно на средства  КПРФ и сторонников партии. А у государства на Пушкина средств нет…

В ходе фестиваля неожиданно появилась и третья его особенность – проливной дождь, который начинался скромненьким капанием и вот-вот должен был прекратить, но этого не произошло – часа полтора всех поливал настоящий ливень. Но артисты держались, а некоторым слишком беспечным или оптимистичным зрителям пришлось отказаться от дальнейшего участия в работе фестиваля.

Ему же предшествовало городское мероприятие – межрегиональный конкурс детского творчества под называнием «Волшебная планета детства». Выступали главным образом детские танцевальные коллективы. Что тут говорить: очень талантливые на Ставрополье дети. Коммунисты вместе со всеми зрителями с удовольствием аплодировали им. Особенно блеснули искусством ребята из г Новоалександровска, из сёл Левокумское, Кочубеевское и других. И не вина детей, что этот конкурс проводился не 1 июня – на Международный день защиты детей, а в День русского языка и в День рождения Пушкина. Как и не их вина, что фамилия «Пушкин» на этом мероприятии так ни разу и не прозвучала.

Но на литературно-музыкальном фестивале под названием «Пушкинский день России» это имя не сходило с уст выступавших и зрителей. Вёл его первый секретарь Октябрьского местного отделения г. Ставрополя А. А. Поляков. Вначале с блестящим попурри на стихи А. С. Пушкина выступили студенты «Ставропольского краевого колледжа искусств». Тема их выступления «Россия, Пушкин и любовь». Ребята себя проявили как настоящие артисты. Особенно зрители приветствовали исполнителя стихотворения А. С. Пушкина «Клеветникам России».

После этого с приветственным словом выступил первый секретарь Ставропольского крайкома партии В. И. Гончаров, он и объявил фестиваль открытым. Виктор Иванович подчеркнул огромный вклад А. С. Пушкина в развитие литературного русского языка и пожелал всем участникам фестиваля успешной и радостной работы.

Далее фестиваль продолжили Ставропольские пионеры, которые мало чем уступали своим старшим товарищам из колледжа искусств. В их выступлении явно чувствовалась рука опытного пионерского руководителя Л. Н. Папениной.

Программу продолжило выступление делегатов из Калмыкии, поэтов Валентины Ган и Василия Сокиркина во главе с партийным секретарём Л. И.Балаклеец. Они также вручили организаторам фестиваля свои подарки.

Их эстафету продолжил ансамбль «Ставропольское раздолье». Под мощный аккомпанемент ливня особенно впечатлила зрителей их песня «Гимн коммунистам».

Со своими стихами о Пушкине выступили также журналист Татьяна Рыкунова и руководитель ставропольского «Союза профессиональных литераторов» Ольга Семёнова.

Далее слово взяли поэты, члены Союза Писателей России – А. И Куприн, председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России, секретарь Союза писателей России; В. Г.  Дмитриченко (г. Невинномысск), лауреат премии имени Андрея Губина; С. Д. Овсянников (Изобильненский район), лауреат комсомольско-молодёжной премии имени героя Советского Союза Александра Скокова; В. Я. Яковлев (Ставрополь), член Союза писателей Донецкой Народной Республики. Все они прочитали свои стихи, посвящённые А. С. Пушкину.

Дождь не прекращался, а напротив усиливался. Но это не остановило артистов молодёжной группы «Образ жизни», к тому же её фанаты, выбежав из своих укрытий, бросились танцевать. Я стоял рядом, из песен не понял ни слова, но понял главное, что это именно то, что нравится молодёжи.

Украшением фестиваля стала частная выставка декоративно-прикладного искусства Василия Петровича Чуйкова, посвящённая пушкинской тематике. Всего по его словам он собрал более 700 предметов, посвящённых поэту — бюсты, барельефы, статуэтки и т. д.

Увы, из-за погодных условий фестивальную программу пришлось остановить. Но его участники не остались в обиде. Все они получили от крайкома памятные подарки, которые останутся им на долгую и добрую память.

Тот факт, что этот фестиваль состоялся, что он был качественно и ударными темпами подготовлен — большая заслуга В. И. Лозового — второго секретаря крайкома партии; В. И. Тация — заведующего отделом пропаганды и агитации; В. А. Адаменко – председателя КРК; Л. Н. Малыхиной – секретаря крайкома; А. А. Полякова – первого секретаря Октябрьского местного отделения КПРФ;А. Н. Бушенёва — будущего кандидата в депутаты, Владимира Дорофеева, Ярослава Попова — комсомольских активистов и их товарищей.

Промокшие, но счастливые покидали зрители фестиваль. И с надеждой, что в следующем году с погодой повезёт больше.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации