КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

"Комсомол – не только возраст, комсомол – моя судьба"

И действительно, комсомол был судьбой десятков миллионов юношей и девушек моего поколения. Я стал комсомольцем во время 50-летия ВЛКСМ, и вот его столетие. Хочется поздравить комсомольцев всех поколений с юбилеем, а современной молодёжи рассказать, как это было.

Недавно встретил старого товарища по комсомольской юности, с которым вспомнили слова Л.И. Брежнева сорокалетней давности, сказанные на одном из съездов комсомола: «Может казаться, что партия ставит перед комсомолом много задач. Но ведь вас больше 20 миллионов!». Он, бывший секретарь комитета комсомола крупнейшего цеха известного на весь мир промышленного предприятия, квалифицированнейший рабочий, с горечью заметил: «Да, что было, то было, а ведь  в то время мы жили при коммунизме».

И действительно, уникальнейшее предприятие на котором мы с ним работали, – это был ордена Тудового Красного Знамени Сумской завод электронных микроскопов имени 50-летия ВЛКСМ, – получившее  именно такую приставку потому, что при выпуске первой продукции средний возраст работников составлял 26 лет, при современной власти полностью уничтожено. Мне довелось проработать на нем более 20 лет, а на рубеже 70-80-х годов возглавлять комитет ЛКСМУ завода, который насчитывал более 1200 комсомольцев. Сейчас таких предприятий немного, а тогда только в Сумской области это были и СМНПО имени М.В. Фрунзе, и промышленные объединения «Химпром», «Насосэнергомаш», «Промстрой», и шосткинские «Свема» и «Звезда», и конотопский «Красный металлист», и ахтырская «Промсвязь», и путивльский «Сейм» и многие другие.

В любое время существуют точки невозврата. Мы привыкли к тому, что время отсчитывается столетиями, видимо, потому, что через 100 лет нет ни одного живого свидетеля произошедших событий, которые могли бы передать его дух. Для СССР это был день Великого Октября – взятие Зимнего дворца в 1917 году, когда впервые в мире страна пошла по социалистическому пути развития. В наше время для Китая – это расстрел на площади Тянь-Аньмень, для России – расстрел Белого дома, для Украины – Майдан-2014. Результат мы видим своими глазами: Китай становится первой экономикой мира; в России утверждается монархический капитализм; а Украина, которая в 1991 году могла пойти по социалистическому пути развития, а в 2004-м – по капиталистическому, в 2014-м (надеюсь, не окончательно) выбрала обратный путь: социализм → капитализм → феодализм → руина → религиозные войны → междоусобица. Сейчас по форме управления Украина именно феодальна, что подтверждают и соответствующие социально-экономические процессы (хищнический вывоз сырья за рубеж, гастербайтеры на работах в Евросоюзной империи, последние места по всем мировым рейтингам и показателям и т. п.) И это всего за четверть столетия с 8-й экономики мира и лучшего рейтинга после распада СССР. Да, ломать – не строить.

Удачно выбранный период пребывания в членах ВЛКСМ от 14 до 28 лет (со времени, когда задаешь себе вопросы «Кто ты?» и «Кем быть?» и до укрепления в профессии и создании семьи) действительно закалял молодежь. Далеко не все было идеально, но в целом молодежная организация учила работать, жить и стать активным полноценным членом общества. Помните слова, сказанные В. И. Лениным на съезде комсомола в 1919 году: «...учиться, учиться, учиться...»?

Дети и подростки не бывают плохими. Плохому их учат взрослые. Именно от последних зависит, кем ты станешь – передовиком производства, эффективным сельскохозяйственным тружеником, перспективным ученым, талантливым руководителем или будешь ломать, переименовывать, обливать фекалиями, избивать и убивать. Вот и уезжают лучшие из страны, чтобы улучшать ту («ихнюю») экономику. А комсомол строил в нашей стране. Не зря на знамени комсомола шесть орденов: за роль в Гражданской войне, за первые пятилетки, за победу в Великой Отечественной войне, за послевоенное восстановление народного хозяйства, за освоение целинных и залежных земель и к своему 50-летию.

ЛКСМ Украины того времени был нашим, и его я помню досконально: в школьные годы – это помощь старшим и занятие с малышами; на предприятиях и в колхозах – комсомольско-молодёжные коллективы и конкурсы профессионального мастерства, в вузах и техникумах – научно-техническое творчество молодежи и студенческие строительные отряды и т. п. (на фото: впоследствии два доктора наук, глава районной администрации, руководитель предприятия и председатель Всеукраинского корейского общества – начало строительства коровника) Ну и, конечно, комсомольские свадьбы – об этом помнили всю жизнь. Практически во всех советах снизу доверху комсомольцев и молодежи до 30 лет было не менее 20 процентов. А сейчас, интересно, сколько? В 1979 году мы выдвинули в Верховный Совет СССР передовика производства 23-летнюю монтажницу радиоаппаратуры комсомолку Любу Бондаренко, которая была депутатом в течение десяти лет.

А какими были поездки выходного дня! В составе молодежных туристических групп комсомольцы завода за несколько лет объездили пол-Украины и много городов в России, Белоруссии, Литве. В то время такая 30-процентная путевка стоила 10 рублей.

Ежегодно проводились так называемые походы по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, победители которых в итоге собирались на районные, областные и республиканский слеты – а это спортивные и туристические соревнования, конкурсы революционных и комсомольских песен у костра, приготовленная в походных условиях пища и многое другое.

Вспоминаю поездку комсомольцев завода на отдых в Болгарию в 1979 году, половину цены которой оплатил заместитель директора А.А. Тонконог: «Ну а как же, вы же несколько раз помогали строителям, работая на субботниках, вот мы и решили сделать вам подарок». Кстати, в составе той группы молодёжи Сумской области, насчитывающей 100 человек, была и сельская комсомольско-молодёжная бригада девушек из Шосткинского района, бесплатно посланная отдохнуть на черноморское побережье в летнюю страду (это я к вопросу об «эксплуатации» колхозников в советское время).

Когда в августе 1991 года малограмотная толпа ворвалась на режимное предприятие с целью опечатать помещение парткома, а администрация стыдливо молчала, уже новое поколение комсомольцев завода готово было и дальше продолжать свою деятельность.

Как бы ни хотели создать что-то подобное в буржуазном обществе, ничего не получается из-за расслоения населения по доходам, резкого уменьшения количества крупных предприятий, насаждения духа индивидуализма, постоянного унижения слабозащищенных слоев населения и безудержной жажды наживы властей предержащих.

Александр Телетов,

доктор экономических наук, профессор

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.