КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

К 100-летию образования Коммунистической партии Литвы. В особых условиях подполья

В Вильнюсе прошли значимые мероприятия, посвящённые 100-летию образования Коммунистической партии Литвы, деятельность которой была незаконно запрещена в августе 1991 года фашиствующим режимом либерально-буржуазной власти. Век назад коммунисты Литвы на своём первом съезде подчеркнули основные цели организации: национальное и классовое освобождение, конечной целью объявлено установление в республике Советской власти.

Центральный Совет Союза коммунистических партий — КПСС, поздравляя Коммунистическую партию Литвы, отметил, что, действуя в особых условиях подполья, КПЛ возглавляет подъём народно-демократического движения за самосохранение и выживание литовского народа, за возвращение его на социалистический путь развития.

В середине декабря уходящего года состоялась организованная Социалистическим народным фронтом Литвы (СНФЛ) конференция «100 лет Советской власти в Литве. История и перспективы будущего». Председатель СНФЛ Гедрюс Грабаускас передал поздравления участникам конференции от заместителя Председателя Центрального совета СКП—КПСС профсоюза Юозаса Ермалавичюса, от секретарей ЦК Литвы Пранаса Ругиниса и автора этого текста и представил сборник статей «Тропой мира и справедливости. К 100-летию создания Советской власти в Литве».

В своём докладе Г. Грабаускас напомнил основные этапы деятельности Коммунистической партии в установлении Советской власти в Литве. В тех событиях особую роль сыграли Винцас Мицкявичюс-Капсукас и Зигмас Алекса-Ангаретис.

8 декабря 1918 года на заседании ЦК КПЛ было утверждено Временное революционное правительство во главе с В. Мицкявичюсом-Капсукасом. 15 декабря коммунисты победили на выборах руководства Совета народных депутатов Вильнюса и в тот же день распространили обращение ЦК «Против репрессий, против насилия оккупантов!», в котором были призывы: «Поднимемся на борьбу за свободу, за Советскую власть! Долой власть оккупантов! Все на забастовку 16 декабря! Да здравствует Советская власть!». 16 декабря был утверждён исторический документ — Манифест Временного революционного правительства о создании Литовской Советской Республики.

В связи с появлением этого документа Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР В.И. Ленин подписал 22 декабря 1918 года Декрет о признании независимости Литовской Советской Республики.

Уже в первые дни Советской власти были объявлены важные декреты литовского советского правительства — о равных правах мужчин и женщин, о равных правах всех жителей Литвы, несмотря на их этническую принадлежность, установлен порядок выплаты заработной платы, опубликован Декрет о земле.

Против Советской власти стали активно бороться литовские буржуазные националисты. Они начали так называемый белый террор. Десятки коммунистов были расстреляны, сотни революционеров оказались в тюрьмах. В декабре 1926 года Компартия Литвы получила жестокий удар классового врага в связи с фашистским государственным переворотом, когда ведущие деятели партии были казнены, а сотни коммунистов отправлены в тюрьмы и концлагеря. Фашистский режим запретил деятельность Компартии в Литве.

Выступившие на организованной СНФЛ конференции высказались за то, чтобы Литва стала зоной мира, за восстановление социальной справедливости и выход страны из НАТО.

Ради преодоления геноцида литовского народа VII конференция Компартии Литвы призвала в апреле 2017 года всех людей доброй воли включиться в массовое всенародное движение за возрождение социалистического общественного строя в республике, за восстановление советского народовластия, возрождение союзного государства братских народов, обновление строительства социалистического общества.

Пятрас Буткус,

секретарь ЦК КПЛ

г. Вильнюс

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Похожие публикации