КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Дюла Тюрмер, Председатель Венгерской рабочей партии: Не воевать, а договариваться!

Похоже, что ЕС позарился на кусок, который ему не проглотить. Примерно так можно охарактеризовать  политику Европейского союза в отношении последних событий, связанных с проблемой миграции. Я намеренно не использую слово Беларусь, потому что единственное, в чем заключается  участие Беларуси в этой проблеме, так это то, что стремящиеся на Запад мигранты выбрали белорусскую границу для проникновения в Европейский Союз.

Суть всего  на самом деле не в мигрантах. Согласно новостям уже немалое число  афганцев и мигрантов из других стран за последнее время  перешли польско-белорусскую границу и уже устроились  где-то на немецкой земле. Кризисная ситуация возникла потому, что  ЕС прекратил „тихую” миграцию в надежде на то, что мигранты, скапливающиеся на границе, вызовут большой международный резонанс  и на президента Лукашенко можно будет навесить еще один "грех".

ЕС хочет убить двух зайцев одним выстрелом. В прошлом году  попытки с помощью уличных демонстраций заставить Лукашенко уйти потерпели неудачу. Народ Беларуси поддержал Президента. Это было сделано им не по команде, а по убеждению или, по крайней мере, исходя из здравого смысла. Большинство понимало, что Лукашенко, демократия, права человека и тому подобные лозунги - это всего лишь предлоги. ЕС покушается на независимую Беларусь.

Проблемы  множатся и в Западной Европе. Большинство населения  начинает уставать от мигрантов. Сейчас люди  сталкиваются с резким повышением цен на топливо, угрозой отключения электроэнергии, не говоря уже о новых и все более сюрреалистичных ковидных ограничениях. Западноевропейским лидерам небольшая внешнеполитическая победа пришлась бы сейчас очень кстати.

Не идет и внутренняя реформа ЕС. Виктор Орбан недавно выразил надежду, что "правительство Германии, которое сейчас формируется, будет выступать за европейскую Германию, а не  за немецкую Европу". Но так ли это будет?

Руководители ЕС сейчас предпочитают идти на риск. Накаливают атмосферу до предела. Они знают, что за Беларусью стоит Россия. Надеются на то, что угроза войны сплотит погрязшие в разногласиях страны ЕС. Хотят спасти ЕС путем войны? Можно ли вообще что-то спасти, развязав войну?

На календаре сегодня  не 2015-й год, а 2021-й. В 2015-ом году Запад пустил мигрантов, сегодня пускать не хочет. В 2015-ом году никто не хотел свергать режим президента Вучича, сегодня хотят свергнуть Лукашенко. В 2015-ом году у проблемы мигрантов не было российского аспекта, сегодня он налицо. В 2015-ом году США особенно не вмешивались, сегодня вмешались.

Некоторые отмахиваются от  проблемы, нас это не касается! Очень даже и касается! Не в наших интересах война, да даже и конфликтная международная среда не в наших интересах.

Венгерское правительство не хочет открыто вести кампанию против Лукашенко. В прошлом году Орбан, как единственный из глав правительств стран ЕС, посетил Минск и произнес очень красивые и правильные слова: Я уже давно в долгу перед Вами за этот визит!

В последние десять лет Венгрия пыталась проводить сдержанную, можно сказать, прагматичную политику. Министр иностранных дел Венгрии был частым гостем в Минске. В Венгрии нет организаций, газет, радиостанций или интернет-провайдеров, которые бы 24 часа в сутки вели подстрекательскую работу против белорусского правительства. К сожалению, у наших партнеров по Вышеградской четверке в Варшаве и Праге все это присутствует.

Венгерские руководители  не принимали лидеров белорусской оппозиции, и в Венгрии не ведется обучение и подготовка активистов и боевиков белорусской оппозиции, как это делается в одной-другой стране Вышеградской четверки.

У Венгрии нет претензий к Беларуси. У нас нет исторических обид. Обе страны  пострадали от мировых войн, хотя были и по разные стороны. Наши обе страны не хотят поступиться своей независимостью, своей  национальной культурой. А если вы не знали, то и семья в Беларуси также состоит из отца и матери, причем отец – мужчина, а  мать - женщина.

Венгрия и сегодня не присоединилась к тем, кто под предлогом «ситуации с мигрантами» стремится к свержению Лукашенко.  В сентябре Петер Сийярто во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Мы можем только гадать, о чем они говорили, государственные СМИ сочли нужным сообщить нам только одну фразу: «глава МИД  подчеркнул, что за последний период отношения между Беларусью и ЕС резко ухудшились».

Венгерское правительство официально делает вид, будто бы речь идет только о проблеме мигрантов. Позиция на первый взгляд удобная. Можно поднимать вопрос о том, почему ЕС не дает денег на охрану границ. Можно продолжать молчать, не говоря прямо  в лицо полякам, крупнейшему государству Вышеградской четверки, что их  русофобия и ненависть к Лукашенко становятся опасными для жизни и что пора бы им  образумиться.

В связи с проблемой миграции венгерские СМИ, в том числе государственные, отказались от своего относительного нейтралитета. Они только повторяют позиции Польши и ЕС, они даже не слышат аргументов белорусской стороны, и их абсолютно не интересуют факты. Зная нашу страну, мы можем с уверенностью предположить, что кто-то их к этому подтолкнул. .

Это должно быть изменено, причем немедленно! Война не может быть в наших интересах,  договоренность — это то, к чему надо стремиться.

Нужно сообщать факты, беспристрастно! Добиваться немедленных переговоров! Восстановить воздушное сообщение! Отменить санкции! Будапешт мог бы стать идеальным местом для переговоров между ЕС и Беларусью.

Мы  могли бы начать с того, чтобы  в политике и средствах массовой информации перестать употреблять термин  "белый русский". Белорусы неоднократно говорили, что их страна называется Беларусью, а не Белой Россией. Если венгерская политика проглотила по политическим соображениям то, что Грузия - это не Грузия, а Джорджия, то признайте, что родина белорусов -  Беларусь!

Дюла Тюрмер,

Председатель Венгерской рабочей партии

 
 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.