КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

«Демократические» США еще год будут жить в состоянии чрезвычайного положения, резко ограничивающего права и свободы граждан и гарантирующие безнаказанность полицейского произвола

Очередную годовщину терактов 11 сентября 2001 года в США отмечают своеобразно. Президент Дональд Трамп решил, что уровень террористической опасности в стране остаётся весьма высоким. В связи с этим Трамп подписал документ, который продлевает действие чрезвычайного положения в Соединённых Штатах ещё как минимум на год - до следующего 11 сентября (точнее - до 14 сентября, это день, когда в 2001 году режим ЧП в США был введён).

Нужно отметить, что продление действия чрезвычайного положения для американских властей превратилось фактически в норму всех последних лет. Причина заключается в том, что такой режим весьма удобен для Вашингтона. Он позволяет с применением жёстким мер подавлять фактически любые выступления, даже если речь идёт о митингах и протестах против произвола американской полиции.

Та же полиция США с 2001 года получила дополнительные полномочия по применению оружия и специальных средств. Это привело к резкому скачку смертей граждан США, связанных с действиями именно сотрудников полиции. В 2017 году полицейские убили в США более 1,1 тыс. человек. Если суммировать число погибших в Штатах от рук полиции за период с 11 сентября 2001 года, то оно будет в разы превышать число американцев, погибших во время террористических актов во Всемирном торговом центре и в здании Пентагона. Тогда суммарно погибли около 3 тысяч человек, ещё около 4 тысяч получили ранения.

Закон о ЧП в США даёт дополнительные полномочия и американским спецслужбам, которые уже даже и не скрывают наличия программы тотальной слежки по всему миру.

Напомним также, что США объявило об уголовной ответственности и санкциях в отношении должностных лиц, в том числе судей Гаагского трибунала, и государств в случае расследования ими военных преступлений, совершённых  американскими гражданами в Афганистане, Сирии или любой другой точке планеты.

По материалам СМИ