КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Брошенная деревня. Куда уходит деревня?

Проезжая по деревням республики Карелии у меня сложилось впечатление, что главная задача правительства РФ и чиновников на местах является: обезлюдеть сельские территории. Чем меньше людей, тем лучше. Но есть и опасность: на землю без людей приходят люди без земли. И, так или иначе, эти территории заселят другие нации, другие народности. Такая может быть перспектива страны. За годы либеральных реформ в нашей Карелии около 30 % сел, деревень, поселков опустели. Стоят они как памятники разрушительной силы капитализма. 

Спасет ли подготовленная Министерством сельского хозяйства России концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года? 

Если верить документу, то реальная зарплата селян к этому сроку должна повыситься в 4,4 раза, занятость сельского населения достичь 76-80 процентов, 60-70 процентов деревенских домов будут обеспечены газом и канализацией, водопроводом, а каждую деревню соединят с внешним миром хорошие дороги. При этом сельский уклад жизни сохранится, а численность сельского населения и количество населенных пунктов не уменьшатся. 

Вы можете в это поверить? Я - нет. 

Нет потому, что в основе концепции лежит федеральная программа социального развития сельских территорий до 2012 года, которая была успешно провалена. Без работы в сельской местности сидят, по официальной статистике 10,8 процента. Но еще больше тех, кто не видит перспективы ни для себя, ни для своих детей. Также одной из главных проблем развития сельского хозяйства в нашей стране является то, что государство собираются потратить на сельское хозяйство нашей страны примерно 400 миллиардов рублей и это на развития сельских территорий. Это не больше того, что выделяется сейчас, а что делается сегодня для развития сельских территорий на такие деньги, мы знаем. Сумма не просто мала, она просто элементарно не соответствует масштабу проблем. На телеканалах, в разных СМИ симптоматично рассказывается о судьбе российской деревни последние 20 лет, но говорят все в сослагательном наклонении: надо бы... В 90-х годах: надо бы свести ее на нет, потому что деревня - это черная дыра складывающейся рыночной экономики. В 2000-х: надо бы поддержать, потому что страна все плотнее садится на иглу продовольственной зависимости от Запада. 20 тысяч деревень в России уже исчезли с карт за последние 20 лет, еще 21 тысяча - на грани вымирания, в них осталось жить по 25-40 стариков. Количество сельских школ в этот период уменьшилось почти в 1,7, больниц - в 4 раза, а поликлиник - в 2,7 раз. 

Давайте честно друг другу признаемся: в ту деревню, какая существует ныне - без газа, дорог, радио, иногда без электричества и воды, без элементарных коммунальных удобств, без магазинов, школы, больницы, клуба, пункта бытового обслуживания, - в такую деревню никто сегодня жить не поедет. Ну а как иначе, если молодая семья хочет иметь детей, а на селе ни родить их, ни учить негде: больницы и школы «оптимизируются» и закрываются. Возить за десятки или даже сотни километров? Так дороги есть не везде. И люди уезжают из села. Сегодня деревня отрезана почти полностью от цивилизации. 

- У нас осталось очень короткое время — буквально в пределах 10 лет. Между тем государство продолжает политику «оптимизации» социальной сферы, воспринимаемую сельским населением как сигнал — государство не заинтересовано в том, чтобы люди жили на селе. Если подход государства не изменится, Россию в будущем ждет: «Бесконечные брошенные пустыри, заросшие бурьяном. А это очень плохо! Ведь через несколько лет, если мы опомнимся, нам придется вкладываться в эти заброшенные территории с нуля, потеряв все, что было вложено прежде». 

Хочу напомнить, что сельское хозяйство — это отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. 

Сельское хозяйство в республики, в стране должно не просто выживать, оно должно жить и процветать. 

Село – это фундамент стабильного развития нашей Карелии! 

 

Секретарь Карельского 

Республиканского отделения КПРФ, депутат Совета ПГП Богданов П.А.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.