КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Сергей Обухов, доктор политических наук

"Ближайшие шесть лет - это гонка одинокого Путина неизвестно куда"

- Итак, английский премьер-министр Тэреза Мэй со своим газом "Новичок" сделала то, что не в силах была сделать Администрация Президента, которая к слову, провалила обещанную явку в 70 процентов. Путин под угрозой внешнего врага консолидировал вокруг себя большинство граждан.

Кстати, когда на Манежной появился одинокий Путин толпа любителей концертов, несмотря на все старания, ликовала как то не очень. И две попытки Путина уйти со сцены красиво- также говорят о многом.

Первый раз после жидких вскриков "Путин!", "Путин!", Самому пришлось организовывать скандирование "Россия!", "Россия!". И второй раз, уже окончательно удаляясь со сцены, Лидеру пришлось пережить неловкие секунды тишины толпы, так как скандирование прекратилось до того как он покинул сцену.

Карнавализация выборов, точнее оппонентов Путина, и унасекомпление "Единой России", привели к тому, что вокруг Президента не оказалось значимых соратников и оппонентов. А любой авторитарный режим требует второй ряд значимых и заметных "мини-каудильо" и прочих "партайгенносе" и "комридов".

Что имеем в итоге? Подвешенное правительство (президент теперь будет думать о его составе до инаугурации), мельтешащие фигуры из ОНФ и ЕР, в страхе ищущие своё место в реальности «77 процентов», где они не очень нужны. И самое главное – прижавшее уши общество, голосовавшее по принципу "лишь бы не было войны".

Социальная структура нового путинского большинства - это корпорации: пенсионеров, бюджетников, силовиков и тех самых работников госкорпораций. Этого достаточно для демонстрации внешнему миру внутренней консолидации, но это не те социальные группы, которые обеспечат "драйв" в развитии обществу.

Путин не смог консолидировать общество на внутренней повестке дня. Это его самое большое поражение на этих выборах. И удерживать тлеющие и расползающееся из-за внутренних настроений общество только за счёт внешнего фактора - это усиливать гниение.

Ближайшие шесть лет - это гонка одинокого Путина неизвестно куда и за какими целями (цель воспроизводства власти уже решена) по трясине внутреннего гниения. И перескакивание с кочки на кочку, пока предыдущая кочка не хлюпнула и не ушла из-под ног как болотный пузырь.

Понятно, что нынешняя партийно-политическая система де факто уничтожена результатами голосования. И хотя Путин объявил, что ПОКА конституционной реформы не будет, всем ясно - на партийном фланге осталась только КПРФ. Пусть ослабленная, но в новом качестве и с новым электоратом.

Объективная реальность - пенсионеры партию сдали. Но КПРФ смогла опереться на более молодые слои, в том числе тех, кому от 18-25 лет. Если не произойдёт необходимой содержательной и технологической модернизации партии - эти нетерпеливые новые слои могут начать поиск другой политической альтернативы.

В общем первый итог выборов: одиночество Путина и сохранение единственной левой альтернативы его государственному капитализму для друзей.