КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации

Павел Дорохин, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ

Экономику России следует повернуть лицом к человеку, и Грудинин сделает это

- Почти тридцать лет мы наблюдаем за тем, как Россия из высокоразвитого государства скатывается на уровень так называемых банановых республик. Только вместо съедобных плодов мы гоним на продажу ископаемые богатства. Неудивительно, что под существующую модель подгоняется вся наша жизнь: ликвидируются школы, давно уничтожено среднее профессиональное образование, медицина «оптимизирована» самым беспощадным образом, разрушены тысячи предприятий, вымерло село с понятными последствиями для АПК и так далее.

Не надо быть излишне наблюдательным, чтобы заметить, насколько драматично изменился рынок труда по сравнению со временами СССР. Десятки миллионов специалистов вынуждены заниматься не тем, чему их учили. В поисках хоть какого-то заработка люди покидают родные места, идут в сторожа, пытаются прокормить семью частным извозом. Как-то нам обещали создать «25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест», но очевидно, что действующее правительство на это не способно. Да и какие рабочие места при сырьевой экономике? 

Статусные представители либералов любят размышлять о том, какие профессии исчезнут в ближайшем будущем – юристы, бухгалтера, водители. Но вся проблема в том, что без возможности найти себе применение исчезают непосредственно люди. Так, в прошлом году в России снова наблюдалась естественная убыль населения». 

Что требуется России для преодоления и разрухи в экономике и, соответственно, депрессии на рынке труда? Во-первых, необходима смена экономической парадигмы. Не «труба» красит нашу страну, а мощная промышленность, когда-то позволившая, например, запустить человека в космос.

Второе – это реализация, в соответствии с научно выверенными стратегическими планами, программы восстановления экономики. Здесь следует ориентироваться на предложения кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина: новая индустриализация, модернизация, инновации, которые позволят создать те самые рабочие места, о которых столько говорят, но для которых ничего не делают».

При этом, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов гарантии трудящимся, в то числе достойную зарплату и восьмичасовой рабочий день, а также восстановление социальной сферы, которая также является источником занятости для миллионов человек.

Только когда в России сменится экономическая модель, десятки миллионов найдут себе применение.