Дискуссии о путях развития России приобрели особенную остроту в год 100-летия Великой Октябрьской революции. Всё больше граждан ставят под сомнение благо капиталистической реставрации, произошедшей в 1991 году, признаются в симпатиях к социалистическим идеям. С чем это связано, и можно ли вернуть основные принципы советской системы, обсуждалось на передаче «Прав! Да?» Общественного телевидения России. Для участия в дискуссии был приглашён заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Обсуждение в студии началось с вопроса ведущего о том, приняло ли население страны либеральные ценности, и не является ли возвращение к некоторым советским практикам неизбежным? Дмитрий Новиков предложил обратиться к социологическим исследованиям. По его словам, 28 процентов молодых людей ощущают себя сторонниками социалистических ценностей, и только 17 процентов называют себя приверженцами либерализма. «Среди представителей других поколений картина ещё более выпукла в пользу социалистического выбора», - подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ. 

При этом, выразил уверенность Дмитрий Георгиевич, ничего удивительного в этом нет, и ценности социализма никогда не были в нашей стране в меньшинстве. «То, что произошло в начале 1990-х годов, этот верхушечный переворот, не означал, что население охотно приняло капитализм, - заметил он. – И, чем больше проходит времени, тем больше люди могут оценить свою жизнь тогда и сейчас». 

Д.Г. Новиков опроверг прозвучавшие мнения, что в пользу либерального выбора свидетельствовали массовые демонстрации 1990–1991 годов. Представитель КПРФ напомнил, что проходили они под лозунгом «Больше социализма!» «Только благодаря тому, что людей убедили, что социализма будет больше, и стал возможен быстрый демонтаж советского строя», - объяснил Новиков. 

Отверг заместитель Председателя ЦК КПРФ и заявление политолога Леонида Полякова, утверждавшего, что «абсолютно все» советские граждане хотели жить, как в Европе и Америке. Как отметил Дмитрий Георгиевич, на низовом уровне люди были готовы полностью поддержать ГКЧП и противились насильственному развалу СССР. 

Как обычно, участники дискуссии либеральных взглядов активно прибегали к измышлениям о «советских ужасах» - голоде, тотальном подавлении инакомыслия, «неэффективной» экономической системе и т.п. Д.Г. Новиков призвал оперировать фактами. «По состоянию на 1990 год Советский Союз – это 20 процентов мировой экономики, - сказал он. – Сегодня постсоветское пространство – это в лучшем 3–4 процента. Вот вам реальная картина». 

Вместе с тем Дмитрий Георгиевич заявил о невозможности механического перенесения отдельных советских принципов и практик на современную почву. «Любой, кто работает на компьютере, знает термин «копипаст»: можно скопировать в одном месте и вставить в другое. Механически скопировать какие-то лучшие вещи из советского прошлого и вставить в сегодняшнюю действительность не получится, потому что эта действительность слишком порочна, и отдельные элементы сейчас в полной мере не заработают», - подчеркнул представитель Компартии. 

Чтобы вернуться на путь развития, продолжил Дмитрий Новиков, нужно возрождать всю систему, основанную на плановой экономике и идеях социальной справедливости. И этот путь сегодня востребован большинством населения страны. «У нас демократы любят ссылаться на общественное мнение, а на самом деле ведут себя, как абсолютные диктаторы и считают, что только их точка зрения является правильной, - отметил Дмитрий Георгиевич. – «Левада-Центр» не является структурой ЦК Компартии Российской Федерации, но именно по его данным 52 процента наших граждан предпочитают государственную плановую экономику, и ровно в два раза меньше предпочитают рыночную экономику». 

Почему же у миллионов людей сформировалось такое мнение? По словам Новикова, граждане каждый день живут в существующей реальности, помнят, как было, и видят, что происходит сейчас. «Нам нужно хорошее и качественное образование для того, чтобы быть конкурентоспособными. Нам нужна высокоразвитая наука. Нам нужен не погром в Российской академии наук, который был устроен в последние годы, а нужна поддержка исследований – как фундаментальных, так и прикладных, - заявил представитель Компартии. – Нам нужны, безусловно, вложения в человеческий капитал. Нам нужно не громить здравоохранение, не закрывать сельские школы, а нужно поддерживать их». 

На реплику одного из оппонентов, что те же самые гарантии существуют на Западе, Дмитрий Новиков напомнил, что появились они лишь после того, как Советский Союз показал пример, и с ним нужно было конкурировать. «За то, что во Франции, Англии, Соединённых Штатах появились определённые социальные гарантии, нудно сказать спасибо советской стране!» - подчеркнул он. Что же касается либерального эксперимента в России, то он, убеждён Дмитрий Новиков, полностью провалился. 

Сергей Кожемякин

Добавить комментарий

ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
 
 
Ваше имя:
Телефон:

// ОБРАЩЕНИЯ И РЕЗОЛЮЦИИ