Татьяна БогдановаШироко разрекламированные праймериз "Единой России" закончились в Карелии провалом. Как бы ни пыталась сейчас партия власти спасать ситуацию громкими заявлениями, что все отлично, и 6% - это широкий охват, совершенно очевидно, что не на такой результат рассчитывали единороссы, когда использовали, кажется, уже все возможные ресурсы, чтобы вывести избирателей на участки.  Народ в большинстве своем праймериз проигнорировал. Как считают эксперты, зарегистрированная явка на праймериз – это правдивый и вполне достоверный показатель уровня поддержки населением "Единой России", настоящий рейтинг партии власти. 

- Татьяна, как в карельском отделении КПРФ оценивают итоги праймериз?

- С одной стороны, мы понимаем, что праймериз – это театральное шоу, устроенное единороссами, чтобы еще до начала официальных выборов начать агитацию, засветить кандидатов и с помощью админресурса загнать людей на участки, чтобы они "порепетировали" голосование, а потом повторили его в сентябре. С другой стороны, испытываем гордость за наших избирателей, которые на весь этот обман отреагировали просто – остались дома и никуда не пошли. Зато мы узнали, каков он, настоящий рейтинг "Единой России" в Карелии – 6%, такая была явка на участки. И это радует, так как теперь понятно, что никакой широкой поддержки у партии власти в республике нет. Эти праймериз как большой мыльный пузырь, который уже через секунду лопнул.

- Ситуация, конечно, абсурдная.  "Единая Россия" зачем-то в мае решила всем продемонстрировать, как будет действовать в сентябре. В СМИ и Интернете широко обсуждаются эти действия – привод, админресурс и т.д. Примеров много и по Карелии. В том числе, совсем уж анекдотичных. Например, появилась информация о том, что в Кондопоге даже те жители, что пришли на праймериз, - массово испортили бюллетени, написав на них нецензурные высказывания. Однако, эти испорченные бюллетени посчитали за действительные, и победу в праймериз с большим отрывом одержал гендиректор градообразующего предприятия... 

- Это только один пример использования административного ресурса, в данном случае, на предприятии, где работники полностью зависят от руководства. Но таких примеров действительно множество.

Для привода людей единороссы, кажется, использовали все силы и все методы. Мы же живем в маленькой республике, где шила в мешке не утаишь. Как бы ни хотелось скрыть все эти механизмы использования административного ресурса, но правда все равно узнаётся. Те же учителя, воспитатели, врачи, работники крупных предприятий, рассказывают, как на них давили и как их буквально затаскивали на праймериз. То же самое говорят чиновники. Да и сами кандидаты охотно делятся "страшными тайнами" про подвоз людей на автобусах и полторы тысячи за голос.

Судя по этим рассказам, планы, сколько избирателей нужно довести до участков, были спущены сверху всем мэриям – городским и поселковым. Когда на прошлой неделе депутат Петросовета от КПРФ зашел в юридический отдел мэрии Петрозаводска, чтобы уточнить какой-то вопрос по законодательству, ему ответили: Зайдите в понедельник, мы очень заняты – у нас праймериз, зашиваемся!

Бюджетники рассказывают, что 22 мая их заставили выйти на работу, чтобы они сходили и проголосовали. Буквально каждый руководитель получил разнарядку, сколько человек должен привести, и под страхом неприятностей – лишения премии, выговора, увольнения, - в приказном порядке погнал своих людей на праймериз.

Мне показывали расчерченный листок с фамилиями из детского садика в Петрозаводске, заполненный воспитательницей. Оказывается, каждая воспитательница должна была такой предоставить и отчитаться перед заведующей о пяти родителях, с указанием их данных, которых она "обработала" и которые "точно придут".

- Насколько я знаю, по всей России множество жалоб поступило в правоохранительные органы еще до дня голосования – по ходу подготовки к праймериз. Однако, по всей стране – никакой реакции… Получается, все законно?

- Пока творилась вся эта вакханалия, - подготовка к праймериз, - люди даже к нам в приемную КПРФ звонили и жаловались. Народ возмущался, что выборы еще не начались, а агитация уже вовсю велась. Причем центрами агитационной работы стали школы и детские садики, что вообще-то явное нарушение законодательства, так как политическим партиям запрещено агитировать в учреждениях образования. Но "Единая Россия" даже не скрывала, что идет на эти нарушения – агитационные плакаты с приглашением на праймериз и символикой открыто висели на дверях каждой школы. Но да, вы правы, прокуратура, полиция никак не реагировали.

Кстати, сами участки были организованы именно так, как на выборах. Все один к одному – кабинки, урны для голосования, бюллетени, комиссия, наблюдатели, даже полицейские. На мой взгляд, партия власти, совершенно не стесняясь и, кажется, уже наплевав на все приличия, хотела показать: "Государство – это мы". Нам можно агитировать в школах, нам можно использовать под свои политические игры казенное оборудование, многомиллионные бюджетные средства, нам можно все! Но реакцию-то "Единая Россия" получила обратную. Такую же получит и на настоящих выборах.

Записала Светлана Иванова

 

Добавить комментарий

ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
 
 
Ваше имя:
Телефон:

// ОБРАЩЕНИЯ И РЕЗОЛЮЦИИ