Александр Мартысевич, член президиума регионального отделения общественной организации
Александр Мартысевич, член президиума регионального отделения общественной организации "Офицеры России", поискового отряда "Два берега", коммунист.

В Питкяранте поисковиков пытаются обвинить в незаконном обороте оружия

В России регулярно проходит серьезная операция "Оружие", которая предполагает изъятие из незаконного оборота незарегистрированного оружия, патронов, боеприпасов, взрывчатых веществ и средств взрывания. В этом году в Карелии ФСБ совместно с МВД проводит операцию с 1 апреля по 30 ноября. За добровольную сдачу оружия предусмотрено вознаграждение: так, за один патрон дают до 10 рублей, за гранату или мину – до 500 рублей, за боевое автоматическое оружие – до 15 000 рублей.

 

 

Граждане, сдавайте оружие!

Если обычный гражданин пошел по грибы и случайно нашел мину времен Великой Отечественной – все просто. Нашел, вызвал сотрудников МЧС, получил вознаграждение. Но не так просто обстоят дела с участниками поисковых отрядов, которые находят боеприпасы тысячами. В Питкяранте развиваются события вокруг участника поискового отряда "Два берега", который рискует стать жертвой операции "Оружие" и получить срок за незаконный "схрон".

Александр Мартысевич, член президиума регионального отделения общественной организации "Офицеры России", поискового отряда "Два берега", коммунист, оказался под давлением "компетентных органов" и рискует пополнить ряды преступников.

Начнем с того, что поисковый отряд "Два берега" участвует в операции "Оружие", чтобы, заработать денежные средства, которые направляются на благоустройство, реставрацию и восстановление воинских захоронений в Питкярантском районе. Поисковики находят боеприпасы и оружие двух войн – Советско-финляндской и Великой Отечественной. Общим решением членов отряда сдача находок была поручена Александру Мартысевичу. В мае этого года он сдал 125 взрывоопасных предметов, в июне – 36. За все время проведения этой операции при непосредственном участии Мартысевича сотрудниками группы разминирования МЧС Республики Карелия уничтожено более 1000 боеприпасов и 210 килограммов тротила времен войны. За сданное оружие и боеприпасы отряд получает вознаграждение, которое направляет на обустройство братских захоронений.

Назад в 37-й

Все и дальше могло бы идти по плану. Однако ранним утром 6 октября служба безопасности в лице трех сотрудников и двух понятых явилась в квартиру Мартысевича. Сразу была озвучена цель визита – показать поисковика с негативной стороны и обвинить его в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

- Начался, в полном смысле этого слова, санкционированный обыск. Мне запретили пользоваться телефоном. Сначала было предложено добровольно сдать незаконно хранящиеся у меня оружие и боеприпасы, на что я, под роспись в протоколе, сообщил, что таковых у меня нет, - рассказал Александр Мартысевич. - Что я почувствовал, когда эта операция коснулась меня? Я подумал, что процедура разрабатывалась не один день, сотрудники были хорошо подготовлены. Меня не столько поразило то, что они действовали, как в 37-м: пришли ранним утром, когда человек еще не проснулся и не был психологически подготовлен. Поразило, что старший группы, назвавшийся Владимиром, в присутствии двух сотрудников и двух свидетелей напрямую заявил: наша организация сделает из вас преступника. Мол, я занимаюсь специфической деятельностью, и они найдут способы доказать мои преступные намерения. Он разложил передо мной все карты, мол, они из любой положительной информации могут сделать отрицательную и наоборот: "Все вы, поисковики, преступники, только и занимаетесь тем, что копаете оружие на продажу, торгуете орденами и медалями". Также он заявил о том, что у них есть методы физического воздействия на граждан.

И овцы целы, и волки сыты

При этом совершенно непонятна логика сотрудников службы: зачем поисковику, который систематически и добровольно участвует в операции и легально сдает оружие, хранить, тем более, дома, опасные находки?

- Я знаю, что в России на черном рынке очень много оружия и боеприпасов, с этим надо бороться, поэтому поддерживаю операцию "Оружие". Но оружие, которое "всплывает" от поисковиков и "черных копателей", киллерам неинтересно. - Ответственно заявляю, что такое оружие может быть продано только коллекционерам или сдано в полицию, - сказал Мартысевич.

Обо всех находках участники отряда "Два берега" сообщали инспектору лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по Питкярантскому району, который хорошо владел ситуацией, но при возникших обстоятельствах никаких внятных объяснений сотрудникам не дал.

Памятник бойцам Красной армии, погибших на
Памятник бойцам Красной армии, погибших на "Зимней войне" с белофинами в 1939-1940 гг.

- Старший инспектор лицензионно-разрешительной работы, как страус, засунул голову в песок. Я думал, что этот офицер, майор полиции, все объяснит, но – не случилось. В итоге меня не слышат и делают так, как им нужно. При этом я ведь и раньше имел беседы с представителями правоохранительных органов, и никогда не возникало подобных ситуаций. Я говорил им, что поисковики – не простые граждане, на них нельзя вешать статьи. Само слово "схрон" - чисто бандитское, мы его не употребляем. Каждый выход в лес мы находим боеприпасы, и не по одному. Если я ежедневно буду сообщать в органы о том, что нашел, группа разминирования МЧС попросту будет жить в лесу. Мы находим боеприпасы, собираем их и, когда их накопится достаточное количество, извещаем об этом инспектора. Так было установлено и годами всех устраивало.

Вот и нынешней осенью в лесу понемногу копились боеприпасы, которые предполагали сдать за деньги. По предварительным подсчетам, за тот самый "схрон" отряд "Два берега" мог получить около 100 тысяч рублей. Однако находки были изъяты, и, как предполагает Александр Мартысевич, правоохранительные органы поставили себе за операцию хорошую, крупную "галочку", а полиция, к тому же, сэкономила на солидном вознаграждении.

Кому подставили ногу?

Почему объектом давления выбрали именно Мартысевича? Возможно, это связано и с тем, что общественная организация "Офицеры России" выдвинула его кандидатуру на присвоение звания "Почетный житель Питкярантского муниципального района". Эту инициативу поддержали Карельское республиканское отделение КПРФ и общественная организация "Дети войны". Теперь серьезное ведомство по неизвестным пока причинам пытается сделать все для того, чтобы этого не произошло.

- Я не понимаю, кому перешел дорогу. Могу только домысливать. Наверное, потому что меня представили к награждению. Потому что я коммунист. Потому что я открыто выступаю со своими статьями и в глаза говорю правду-матушку. Потому что я давно никого не боюсь…

Александру Мартысевичу не предъявлено никаких обвинений, ему не запрещено передвигаться по стране. Отряд "Два берега" лишился находок и, следовательно, денежных средств.

- Кому "органы" подставили ногу? – недоумевает Александр Мартысевич.

Получается, что тем, кто занимается, причем безвозмездно, благородным делом. На эти деньги можно было бы благоустроить две-три братских могилы. Это реальная, непростая, очень важная и нужная работа. Вот только один факт. В 1996 году Мартысевичу рассказали о воинском захоронении, расположенном на полпути по железной дороге от Питкяранты до деревни Койриноя. Как оказалось, это была братская могила времен советско-финляндской войны. Место ее расположения соответствует одному из участков боевых действий. На памятнике еще читалась надпись, сделанная белой краской. Правда, цепи, обрамляющие захоронение, вросли в землю, деревянные столбики, на которых они были закреплены, от ветхости упали.

- Понадобилось 20 лет, чтобы принять решение о его реставрации, - рассказал Александр Павлович. - В 2014 году я обращался в различные органы власти города и района, но нашел понимание только в 2015 году…

В прошлом году по согласованию с администрацией Питкярантского городского поселения участники поискового отряда "Два берега" начали восстановительные работы. В этом году они закончились. Огромную помощь поисковикам оказали различные общественные организации, руководители предприятий, индивидуальные предприниматели, а также неравнодушные жители Питкяранты и Карелии. Теперь воинское захоронение имеет надлежащий вид. Все мероприятия по реставрации проводились на общественных началах.

Марина КИВИРЬЯН

Александр Павлович Мартысевич: "Не берусь судить о результатах этой операции в масштабах России, но по поводу себя лично и поискового отряда "Два берега" смею дать некоторые комментарии. Расставились точки над "И". МВД Республики Карелия сэкономило по операции "Оружие" около ста тысяч рублей, благодаря старшему инспектору по ЛРР ОМВД России по Питкярантскому району. Поисковый отряд "Два берега" не получит вознаграждение за сданные взрывоопасные предметы времен ВОВ и не сможет заняться запланированными восстановительными работами на двух воинских захоронениях. А майора полиции, старшего инспектора по ЛРР ОМВД России по Питкяратскому району я перестал уважать тогда, когда он попросил купить ему хорошую бутылку водки из денег вознаграждения за сданные боеприпасы по операции "Оружие". Пожурил я его тогда. Кому, как ему было известно, куда направляются эти средства. Пришлось купить и вручить требуемую мзду этому представителю Карельской Национальной Гвардии. Прямо в его кабинете, где, кстати, установлена видеокамера. Вот как -то так."

Александр Павлович Мартысевич - член поискового отряда "Два берега"

Комментарии  

#1 katran@onego.ru 09.03.2017 22:45
По этому адресу моё имя. Жаль что мзду берут и памяти предков х.... забили. В каждом случае человеком оставаться надо.А в целом посмотрите кино"А зори здесь тихие" только не под бухлом.
Цитировать

Добавить комментарий

ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
 
 
Ваше имя:
Телефон:

// ОБРАЩЕНИЯ И РЕЗОЛЮЦИИ