Дружба и братство народов — залог возрождения России. Доклад Г.А. Зюганова на форуме народов России.

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!


Много тысячелетий насчитывает история человечества. Одна за другой следовали эпохи, сменялись народы и государства, ширилось многообразие культур. Чтобы узнать все традиции, не хватит и жизни. И наша с вами Родина – одна из самых уникальных стран мира с богатейшими национальными культурами.

Единство в многообразии

Россия — страна-цивилизация. В ней проживают около двухсот наций и народностей, национальных и этнических групп. Они различаются своим происхождением и историей, расовыми признаками и языками, обычаями и религиями. Многие века наши народы жили в едином государстве. Россия складывалась и развивалась как многонациональная общность. Этим единством в многообразии и жива наша держава. Дружба народов – необходимое и важнейшее условие её успешного развития. 

дивительные слова сказал когда-то Николай Васильевич Гоголь: «Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек». Великий русский писатель вложил эти слова в уста казака Тараса Бульбы. Но сказать их могли бы многие.

Высшее проявление дружбы – это дружба между народами, когда люди не обращают внимания ни на цвет кожи, ни на разницу в культуре, ни на различия в языке. Единение народов России уходит корнями в Киевскую Русь и Московское царство. Ещё тогда труженики разных национальностей совместно развивали хозяйство, обменивались опытом, духовно обогащали друг друга. В дальнейшем они вместе осваивали необжитые просторы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Трудолюбивые и храбрые предки создали великое государство, наше общее достояние и гордость.

За тысячу лет наша страна видела многое – и разногласия, и угнетение, и взаимные обиды. Но общность судеб формировалась и крепла. Можно утверждать смело: культурный код русского и всех наших народов не приемлет идей расовой исключительности и национального превосходства. Это хорошо видно из нашей великой литературы. А.С. Пушкин, которого ещё при жизни называли «солнцем русской поэзии», ощущал себя сыном всех народов России: 

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

Эти слова выразили поистине интернациональный характер мировоззрения Пушкина. Именно оно подняло творчество поэта на недосягаемую высоту. Достоевский называл эту черту «всемирной отзывчивостью».

Со стихами Пушкина перекликается творчество Габдуллы Тукая. Этот татарский поэт и публицист начала прошлого века прожил короткую, но яркую жизнь. Русские и татары – народы с единой судьбой, говорил он. Стихи Тукая стали гимном дружбе наших народов:

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить. 

Народы России вместе защищали общее Отечество от иностранных захватчиков. Плечом к плечу они участвовали в войнах с тевтонскими рыцарями и ляхами, с Османской империей и Наполеоном. Они мужественно сражались, погибали и побеждали. Эта дружба скреплена веками и кровью!

Наши народы вместе боролись за счастье и волю с доморощенными эксплуататорами. Мы находимся на земле Башкирии, национальный герой которой Салават Юлаев был сподвижником Емельяна Пугачёва и одним из руководителей крестьянского восстания. Замечательный башкирский поэт Мустай Карим писал:

С башкиром русский — спутники в дороге, 
Застольники — коль брага на столе, 
Соратники — по воинской тревоге, 
Навеки сомогильники — в земле. 
Когда же целовались, как два брата, 
С могучим Пугачевым Салават, 
В твоей душе, что дружбою богата, 
Прибавилось любви, мой русский брат. 
Не русский я, но россиянин. Чести 
Нет выше. Я страны советской сын. 
Нам вместе жить и подниматься вместе 
К сиянию сверкающих вершин. 

Единение трудящихся разных национальностей ярко проявились в русских революциях начала XX века. Оно крепло в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, в первые советские пятилетки. В СССР интернационализм стал важнейшей скрепой нашей державы. На дружбе народов, как на прочном фундаменте, держалось здание первого в мире социалистического государства. Страна жила, как одна семья. И в этой солидарности – главный секрет успехов Советского Союза, поражавших всю планету.

Братство наших народов испытали на прочность суровые годы Великой Отечественной. Представители всех национальностей защищали свою Отчизну. Они проявляли чудеса героизма и не жалели жизни ради Победы. Напомню один пример. Ханпаша Нурадилов, чеченец из Дагестана, будучи командиром пулемётного взвода, уничтожил более 900 фашистских солдат и офицеров, взял в плен 12 солдат врага. 12 сентября 1942 года в возрасте 18-ти лет он погиб в бою под Сталинградом. На Мамаевом Кургане есть мемориальная плита Нурадилова.

Советский патриотизм был подлинно массовым. Примеров невиданного героизма можно привести множество. Наш долг – чтить память героев, помнить об их подвигах, рассказывать о них людям. 

Сложение сил советских народов позволило стремительно восстановить порушенное хозяйство в послевоенные годы. В строй вводились новые заводы, фабрики и железные дороги. Рос жизненный уровень. Ускоренно развивались наука, образование и культура. Советский человек открыл дорогу в космос. Мы первыми стали использовать атомную энергию в мирных целях.

Достижения СССР были признаны во всём мире. И у них была прочная основа. В декабре 1935 года на совещании с передовыми колхозниками И.В. Сталин произнёс: «Дружба между народами СССР – большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует».

В СССР произошло соединение патриотизма, интернационализма и социализма. Советская власть руководствовалась формулой «единство через многообразие». Это дало исключительно плодотворный результат.

Неудивительно, что в борьбе с Советским Союзом мировой капитал направил основной удар на межнациональное согласие. Миллиарды долларов потратили всевозможные «советологи» и антисоветчики на подрыв единства нашей страны. Они пришли к выводу: только разорвав узы дружбы народов СССР, можно добиться обрушения социалистической державы. Вашингтон долго и разными способами подстрекал рост националистических настроений в союзных республиках. Например, с июня 1974 года Конгресс США ежегодно принимал документы о так называемой «советской оккупации» Литвы, Латвии и Эстонии.

К сожалению, злобные планы против нашей страны были реализованы. «Прорабы» горбачёвской перестройки, ельцинские перевёртыши и противники извне сделали своё чёрное дело. Повсеместно провоцировалась вражда. Поджигались пожары межнациональных конфликтов. Закровоточили давно зажившие раны. Советский Союз был предательски разрушен.

Реставрация капитализма крайне обострила национальный вопрос. С 1991 года на прежней территории СССР произошёл ряд войн и крупных столкновений на национальной почве. Сотни тысяч людей погибли, получили ранения и стали беженцами. Сегодня мы все являемся свидетелями того, как ЦРУшники стравливают братские украинский и русский народы. Но и на этом наши противники не успокоились. Их заветная мечта – добиться полного расчленения России. Углубление социально-экономического кризиса в Российской Федерации несёт для всех нас серьёзные угрозы и опасности.

Добавить комментарий

ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
 
 
Ваше имя:
Телефон:

// ОБРАЩЕНИЯ И РЕЗОЛЮЦИИ