Медики больше не могут молчать! В Карелии митинг против уничтожения здравоохранения собрал участников в пять раз больше, чем предполагалось.

Около пятисот жителей Питкяранты не побоялись холода и пришли на площадь перед домом культуры 22 октября, чтобы поддержать своих земляков-медиков. Младший медицинский персонал в городе доведен до отчаяния. Организовала митинг хирургическая сестра Анна Воробьева, поддержку ей оказали республиканское отделение КПРФ и карельские профсоюзы. 

- Когда я решила организовать митинг, администрации города и больницы собрались и заявили в приказном порядке, чтоб никто из медиков на митинг не ходил, - сообщила с трибуны Анна Воробьева. Это вызвало шквал возмущения у присутствующих на площади. "Людей не считают за людей", - констатировали питкярантцы.

На митинг приехали неравнодушные жители из других населенных пунктов района, из Олонца, Лахденпохьи, Петрозаводска. Люди один за одним поднимались на трибуну и выступали крайне эмоционально, порой даже резко. Кто-то ругал местные и региональные власти, кто-то – российское правительство. 

Выступление на митинге депутата Законодательного собрания Татьяны Богдановой
Выступление на митинге депутата Законодательного собрания Татьяны Богдановой

Депутат Законодательного собрания Карелии от КПРФ, медик с 20-летним стажем Татьяна Богданова, которая сама когда-то работала в Питкярантской больнице, заявила, что причины социального бунта лежат на поверхности - проблема допекла. 

- Вы молодцы, что пришли сюда, что выражаете своей мнение. Мы должны говорить, только тогда нас услышат. Посмотрите, что происходит в районах: в Салми, Харлу, Ляскеля, Янисъярви – везде закрыты пункты скорой помощи и ФАПы. В Питкярантской больнице сложилась критическая ситуация. Ее заложниками стали и медицинские работники, и врачи, и народ. Только все вместе мы сможем что-то решить. Если бездействовать – ничего не получится. 

Один за другим на трибуну поднимались медсестры, активисты профсоюзных организаций и члены КПРФ. 

Медсестры и санитарки района доведены до отчаяния "оптимизацией", которая с каждым днем ухудшает жизнь медперсонала и качество услуг для населения. Медсестер сокращают, им приходится выполнять огромный объем работы за скромную зарплату – было озвучено, что оклад медсестры – 6 900 рублей. В деревнях давно закрыты ФАПы, а теперь и в городе сокращают целые отделения. Так, например, в Питкяранте нет родильного отделения, женщин везут рожать в Сортавалу или Петрозаводск. Люди возмущены, что здоровье стало товаром и требуют остановить беспредел.

На митинге в Питкяранте собралось более 500 человек. Это в четыре раза больше ожидаемой численности.
На митинге в Питкяранте собралось более 500 человек. Это в четыре раза больше ожидаемой численности.

Как сообщила на митинге председатель профсоюза Питкярантской больницы Наталья Клименкова, из 52 медицинских учреждений Карелии 10 имеют колоссальную кредиторскую задолженность. В частности, Питкярантская ЦРБ имеет 20 миллионов долга. 

- Как мы их будем гасить, при том, что за год всего можем заработать 70 миллионов рублей, остается вопросом, - сказала председатель. – Нашими господами являются страховые компании, которые решают, в каких объемах нас финансировать, за что нас штрафовать (в январе этого года наша больница была оштрафована на 2 миллиона рублей, и больница не в состоянии купить новое оборудование и медикаменты). Они заставляют нас считать деньги. Руководители нашего здравоохранения сказали мне, что я являюсь не врачом, а продавцом медицинских услуг. 

Выступление на митинге секретаря Респбликанского отделения КПРФ Павла Богданова
Выступление на митинге секретаря Респбликанского отделения КПРФ Павла Богданова

- Многие могли позавидовать тому больничному комплексу, который есть в нашем городе. Он мог соперничать только с республиканской больницей, - отметил коммунист, депутат из Питкяранты Павел Богданов. – Власти сказали: надо убрать лишнее. И вошли во вкус: "оптимизация" идет бешеными темпами. Квалифицированных работников – нарколога, лора – нет, детских врачей не хватает. Врачи не приезжают сюда, ведь им не дают никаких соцгарантий – квартиры, нормального заработка. Мы не успеваем запомнить лица врачей, так быстро они уезжают. 

По итогам митинга родилась резолюция, которую подписало большинство из тех, кто пришли на площадь перед домом культуры. Документ обещают разослать во все инстанции – от лидера карельских профсоюзов, прокурора и министра здравоохранения республики вплоть до президента страны. 

Мы требуем: 

  1. Улучшения качества предоставляемых населению медицинских услуг. 
  2. Увеличения финансирования из бюджета медицинских организаций и учреждений. 
  3. Остановить сокращение среднего и младшего персонала Питкярантской ЦРБ. 
  4. Остановить закрытие Питкярантской районной больницы и сменить ее руководство, как не справляющееся с ситуацией. 
  5. Отменить одноканальное финансирование медицинских учреждений. 
  6. Сократить финансирование бюрократии от медицины. 
  7. Повысить заработную плату работников бюджетных медицинских учреждений, в том числе за счет сокращения чиновничьего аппарата и раздутых административных штатов. 
  8. Улучшения условий труда медицинских работников. 
  9. Восстановления полноценного бюджетного финансирования медицинских учреждений, гарантирующего дальнейшую работу больницы исходя из медицинской необходимости, а не ради прибыли, - сказано в обращении. 

- Если правительство Республики Карелии и правительство Российской Федерации не пойдет на обсуждение медицинских преобразований, то их последствия неминуемо станут причиной увеличения смертности, ухудшения качества жизни, уменьшения доступности качественной медицинской помощи. Мы требуем остановить "реформы", ведущие к усилению бедности, неравенства и к гибели людей!". 

Марина Кивирьян, "Столица на Онего"

 

Комментарии  

#1 katran@onego.ru 09.03.2017 23:48
С 27 октября 2016 года не оказалось ни одного поста по данной тематике.
Вывод: Карельский обком КПРФ саботирует всенародное обсуждение злободевного вопроса. Умышленно не придаёт общественной огласке архиважную тему, занял примиренческую позицию, равнозначную с политическим сговором.
Подозрения: получение финансовой компенсации за политическое молчание.
С коммунистическим приветом Валерий Игоревич Мельников
Цитировать

Добавить комментарий

ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
 
 
Ваше имя:
Телефон:

// ОБРАЩЕНИЯ И РЕЗОЛЮЦИИ