В начале октября 2016 года ФСБ Республики Карелия провела в Олонецком и Питкярантском районах громкую операцию по изъятию у населения незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Да, такая проблема существует в России, в том числе и в Карелии. В связи с этим, в нашем правовом государстве, определённым силовым структурам власти вменены права и обязанности, контролирующие соблюдение гражданами страны законности в этом вопросе.

Ранним утром, 6 октября, наведалась эта служба, в лице трёх сотрудников и двух понятых, и ко мне. Цель визита с порога озвучил старший группы, назовём его Владимиром. Не скрывая усмешки, он сообщил, что их визит связан с единственной задачей: показать меня общественности с негативной стороны. А потому что я занимаюсь поисковой работой, причин для этого они постараются найти много. И связано всё это с тем, что одна, очень уважаемая, Общероссийская общественная организация «Офицеры России», выдвинула мою кандидатуру на присвоение мне звания «Почётный житель Питкярантского муниципального района». И так, как эту инициативу поддержали Карельское Республиканское отделение политической партии КПРФ и Карельская общественная организация «Дети войны», его ведомство сделает всё для того, чтобы этого не произошло.

Работа закипела! Начался, в полном смысле этого слова, санкционированный обыск. Сначала мне было предложено добровольно сдать незаконно хранящиеся у меня оружие и боеприпасы, на что я, под роспись в протоколе, сообщил, что таковых у меня нет. А дальше – пошло и поехало. Конечно же, они владели определённой информацией. Её нужно было только лишь грамотно повернуть против меня. Об умении это делать, не без гордости, во всеуслышание заявил Владимир. Это был целый монолог о том, как его организация может из преступника сделать героя, и наоборот. Главное в этом деле – какая поставлена задача. И в оформленных документах они это сделали.

Мне было запрещено пользоваться телефоном, хотя один звонок расставил бы всё по своим местам. Нет, я не испугался, наступила определённая доля растерянности: я просто не понимал, как поступить правильно. А какой «ужас» он навёл на меня, когда сообщил, что его организация, да будет мне известно, владеет методами физического воздействия на несговорчивых. Забыл, наверно, Владимир, что сейчас не 37-й год, а 2016-й!

Не первый год МВД Республики Карелия проводит операцию «Оружие». Её цели и задачи в том, что любой гражданин, на возмездной основе, может сдать, незаконно хранящиеся у него, оружие и боеприпасы. Принимает участие в этой операции и поисковый отряд «Два берега», членом которого являюсь и я со дня его основания.

Поисковое движение растёт и ширится по всей России. Не берусь утверждать, что все поисковики «белые и пушистые». И в наших рядах есть люди, нарушающие закон, но это не правило, а скорее всего, исключение. У Владимира на этот счёт своя точка зрения: для него все мы – преступники, торговцы оружием, боеприпасами, орденами и медалями.

Для поискового отряда «Два берега» участие в этой операции является возможностью заработать денежные средства, которые направляются на благоустройство, реставрацию и восстановление воинских захоронений в Питкярантском районе. В процессе поисковой работы мы находим боеприпасы и оружие двух войн, прокатившихся в наших краях. Их сдача, общим решением членов отряда, была поручена мне. В мае этого года я сдал 125-ть ВОП, в июне – 36-ть. А за всё время проведения этой операции, при непосредственном моём участии, сотрудниками группы разминирования МЧС Республики Карелия уничтожено более 1000 боеприпасов и 210 кг тротила времён ВОВ.

Поисковая работа, этим летом, продолжалась, количество найденных смертоносных находок росло. Все они находились в лесу в местах обнаружения. Об их числе я периодически ставил в известность старшего инспектора ЛРР ОМВД России по Питкярантскому району. Именно через него, в нашем районе, велась операция «Оружие». В ответ он сообщал, что она приостановлена в связи с отсутствием финансирования. Боеприпасы для сдачи, по её программе, необходимо оставить на следующий год!

Да, действия сотрудников ФСБ, работающих по мне, подвели меня к тому, что я вынужден был показать в лесу эти места временного хранения ВОП. Моих объяснений они просто не слышали.

7 октября 2016 года, в средствах массовой информации, появились сообщения о воплощённой в жизнь разработке ФСБ Республики Карелия и её результатах. Получился просто замечательнейший подарок к дню рождения Президента России Владимира Владимировича Путина! Но в этих сообщениях, места временного хранения боеприпасов, подготовленных для сдачи, превратились в «схроны», содержащиеся там ВОП, оказывается, предназначались для продажи! Получилось громкое событие в масштабах Карелии.

В течение трёх дней я надеялся, что старший инспектор по ЛРР ОМВД России по Питкярантскому району предоставит пояснения ФСБ Республики Карелия по этому поводу, но этого не произошло! 10 октября я довёл информацию об истинных обстоятельствах этой истории сотруднику ФСБ Питкярантского района. В этот же день боеприпасы были уничтожены группой разминирования Республики Карелия, наши леса стали чище и безопаснее. Вознаграждение за них поисковый отряд «Два берега», конечно же, к сожалению, не получит.

По поводу себя хочу сказать следующее: за пятьдесят лет поиска я ни разу не дал повода усомниться в моей порядочности. И живу я по принципу: «Делай, что должен, и будь что будет!». А по сему - честь имею!

Александр Мартысевич, член поискового отряда «Два берега».

Комментарии  

#1 katran@onego.ru 09.03.2017 23:58
Уважаемый коллега!
Не стоит пенять на зеркало. Есть Закон, нашёл заяви, заявил получи. Формировать схроны дурное дело, все поисковики это знают и стараются избежать подобных ситуаций.
Если говорить по существу, всем понятно, что это "копание в законе", так что умерьте пыл Гусар и по домам,Вас ждут дома ,а не в Надвоицах
Цитировать

Добавить комментарий

ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
 
 
Ваше имя:
Телефон:

// ОБРАЩЕНИЯ И РЕЗОЛЮЦИИ