КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
10:30
31.07.2018

"Путь у нас один – массовый протест"

В Петрозаводске прошел второй митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста.

В минувшую субботу, 28 июля Карелия присоединилась к всероссийской акции протеста против предлагаемой правительством пенсионной реформы. В Петрозаводске состоялся второй митинг регионального отделения КПРФ против повышения пенсионного возраста, на который собралось около 500 участников.

Напомним, первый коммунисты организовали три недели назад, и он оказался самым массовым за последние годы (примерно тысяча человек собралась на Студенческом бульваре). Видимо, это напугало чиновников, и власти сделали все, чтобы сорвать акцию протеста. Однако им это не удалось.

Администрация Петрозаводска не разрешила КПРФ проводить митинг на площади Кирова, пояснив, что в субботу на этом месте будет проводиться ремонт. Чиновники в ультимативной форме потребовали, чтобы народ шел протестовать в гайд-парк на набережной Онежского озера, в устье Лососинки. Это место активисты называют "болотом", так как добраться до него нелегко, и даже объяснить, где этот гайд-парк находится, - задача непростая.

Чтобы изобразить на площади Кирова ремонт, чиновники послали туда с утра 28 июля поливальную машину. Когда горожане стали собираться на митинг, их встречали там полицейские патрули, а поливалка демонстративно окатывала брызгами. Лидер КПРФ в Карелии и депутат Заксобрания Евгений Ульянов заявил, что власти отказали в проведении митинга по надуманным причинам:

"Мы видели, какие ремонтные работы там ведутся - по кругу ездит поливальная машина. Отмывая – во всех смыслах – деньги. Это – показатель отношения власти к своему народу. Это прямое указание людям – где им место, - в болоте! В том болоте, в котором мы все теперь живем", - сказал Ульянов.

Собравшиеся на площади несколько сотен горожан в сопровождении полиции отправились на площадку около Онежской набережной в устье реки Лососинка, где располагается гайд-парк.

В итоге на акцию против повышения пенсионного возраста собралось почти полтысячи человек. Многие из них принесли флаги и самодельные транспаранты с лозунгами: "Я не хочу умереть на работе!", "Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом", "Пенсия в гробу не нужна никому", "Мы против пенсионной реформы".

"Сегодня по всей стране проходит массовая акция против пенсионной реформы. В Москве вышло порядка 100 тысяч человек. Власть должна понять, что терпение народа не бесконечно. Народ к власти терпеливый, но если власть не готова защищать своих людей, обеспечивать достойными образованием и медициной, давать достойную пенсию, то народу такая власть не нужна! Скажем "Нет!" этой реформе, скажем "Нет!" этой власти!" – такими словами Ульянов открыл протестную акцию.

Высказаться дали всем желающим, и люди не сдерживали эмоций. Практически все выступавшие говорили о том, что на самом деле пенсионная реформа обернется тем, что миллионы россиян до пенсии не доживут. И сейчас государство в лице Путина, Медведева и "Единой России" идет на обман – по сути, отбирает пенсию у жителей страны и грабит людей. Это ни что иное как геноцид собственного народа. Если законопроект будет принят, в стране появятся миллионы безработных нищих людей предпенсионного возраста, у которых не будет ничего – ни зарплаты, ни пенсии.

«Мы пришли на эту площадку сегодня, чтобы сказать нет очередному ограблению народа, - заявил с трибуны Евгений Ульянов. - Нашим ответом будет борьба против этой антинародной и преступной власти, которая все соки выжимает из народа! Сегодня на митинг пришли самые стойкие, самые мужественные, и мы будем продолжать эту борьбу вместе!»
"Молодежь еще не понимает, что у нее отобрали будущее", - добавила одна из выступающих, комментируя повышение пенсионного возраста.

"Восемнадцать лет эта власть воров, взяточников обкрадывает нас. Лжецы и лицемеры 18 лет водят нас за нос. Забирают все, что есть, нарушают законы и Конституцию, - заявил секретарь петрозаводского горкома КПРФ Сергей Андруневич. - Как пиявки, они сидят на нашем теле. Как кровопийцы, они пытаются высосать кровь с народа до последнего".

Участники митинга против повышения пенсионного возраста выразили вотум народного недоверия партии «Единая Россия», президенту Путину и потребовали отставки правительства Медведева и роспуска Государственной Думы. Все эти требования вошли в резолюцию, которую приняли единогласно.

«Мы четко видим только одно – желание властей забрать у народа триллионы рублей и одновременно заставить нас работать до самой смерти и при этом платить налоги. Более подлого решения невозможно себе представить. Забыты все обещания, которые были даны перед выборами президентом России и высшими чиновниками. В Государственной Думе законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении голосами депутатов только одной партии – «Единой России». Это предательство народа, ведь даже официальная статистика говорит, что 90 процентов жителей нашей страны не поддерживают пенсионную реформу. Мы выступаем за отзыв депутатов, поддержавших этот людоедский закон. Позор «Единой России» в Государственной Думе РФ и в Законодательном собрании Республики Карелия.

Пенсионный возраст они повышают в стране, где большая часть населения живёт в условиях настоящей социальной катастрофы. Падает экономика, а с ней и уровень жизни. За чертой официального прожиточного минимума проживают больше 20 миллионов человек. Десяткам миллионов не хватает средств на оплату квартир, лекарств, оплатить лечение, одеть и обуть детей.

Найти работу после 50 лет непросто уже сейчас. А в 55?! И получается, работы уже нет, а пенсии еще нет! На что хочешь, на то и живи. Выживай как хочешь!!! А где обещанные президентом Путиным 25 миллионов новых рабочих мест? Их нет! А после повышения пенсионного возраста нас ждут массовая безработица и произвол со стороны работодателей.

Что в России растёт исправно так это количество долларовых миллиардеров. И богатства их получены за счёт ограбления российского народа. Только в прошлом году было продано природных ресурсов на 30 триллионов рублей. Где они осели? В чьих карманах? Мы разделяем требования КПРФ о том, что в России нужно увеличить налоги для богатых - тогда найдутся и средства на пенсии. И не только.

Мы выражаем твёрдый и решительный протест против повышения возраста выхода на пенсию, потому что это фактическая отмена пенсий. В России, даже по официальной статистике, до 65 лет не доживают почти половина мужчин, а до 63 лет - четверть женщин. Почти в половине регионов продолжительность жизни мужчин ниже нового пенсионного возраста.

Руководство страны решилось открыто ограбить население, лишить людей честно заработанных средств. Полностью лживыми являются заявления о планах увеличить пенсии. Мнимую прибавку в одну тысячу рублей немедленно сожрёт инфляция - из-за бесконечного повышения цен на все!

Считаем, что вопрос должен решаться только на всенародном референдуме. Мы поддерживаем КПРФ, которая продолжает решительную борьбу против отмены пенсий и призываем всех граждан страны сказать решительное «Нет!»

Мы выражаем вотум народного недоверия партии «Единая Россия», депутатам всех уровней от «Единой России» и президенту РФ В.В. Путину. Мы считаем, что правительство Медведева полностью себя дискредитировало и должно уйти в отставку! Государственная Дума РФ должна быть распущена!»

В ходе митинга собирались подписи против повышения пенсионного возраста. Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов заявил, что эта акция протеста – не последняя. В Петрозаводске очередной митинг состоится в конце августа, а в районах они проходят уже сейчас.

Сейчас у граждан России, жителей Карелии вместе с КПРФ есть реальный шанс остановить антинародный законопроект. Борьба будет продолжена.

"У нас один путь – это массовый протест, - считает Евгений Ульянов. - Если на улицы выйдут не тысячи, а миллионы, власть будет вынуждена пойти на уступки. Мы не собираемся прекращать борьбу. Мы будем ее активизировать".

Андрей Кузнецов