КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
13:48
20.06.2018

ПОЧЕМУ У НАС ОТБИРАЮТ ПЕНСИИ

«Хочу обратить внимание: я против увеличения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет».

Эти слова сегодня вспоминают миллионы граждан России. Они принадлежат Владимиру Путину и были сказаны 27 сентября 2005 года. Комментируя их, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 15 июня 2018 года высказался в том смысле, что 13 лет — это большой срок, в течение которого «в любой стране возможны изменения, которые, конечно же, влияют на ситуацию».

Однако ещё несколько месяцев назад всё обстояло несколько иначе. 13 марта 2018 года в Пенсионном фонде России заявили, что не получали поручений о расчётах повышения пенсионного возраста. 14 марта 2018 года, всего за четыре дня до выборов президента, руководитель Комитета Совета Федерации по социальной политике, член партии «Единая Россия» Валерий Рязанский заявил, что во властных структурах РФ не ведётся обсуждение повышения возраста выхода пенсию. Он подчеркнул, что в соответствии со стратегией пенсионного развития РФ, пенсионный возраст в России не должен меняться до 2030 года, и, что самое главное, «экономическая эффективность от повышения пенсионного возраста ничтожна».

Дмитрий Песков, неуклюже выгораживая своего начальника, напомнил, что тема, связанная с пенсионной реформой, прорабатывается в правительстве, и президент не принимает участие в этой проработке. Однако ещё 15 июня 2017 года во время «прямой линии» Владимир Путин продемонстрировал, что он в курсе разработки соответствующих мер. На вопрос о повышении возраста выхода на пенсию он ответил следующим образом: «Я считаю, что к этому относиться надо очень аккуратно. По поводу всяких слухов о том, что решение принято. Нет. Решение не принято. Но оно обсуждается».

Что же мы выяснили, послушав представителей власти? Во-первых, мы узнали, что за считанные дни до президентских выборов нам нагло врали о том, что так называемая пенсионная реформа даже не обсуждается. Во-вторых, открылось, что экономическая эффективность этой реформы сомнительна даже для высокопоставленного члена правящей партии. В-третьих, оказалось, что слово президента имеет срок годности, и истёк он вскоре после получения пресловутых 77% голосов на выборах. Чего не сделаешь ради недопущения победы «страшного олигарха» Павла Грудинина?

Правда с того момента, как Павел Николаевич возглавил предприятие в 1995 году, социальные гарантии его работников исправно расширялись. Этого нельзя сказать об абсолютном большинстве россиян. Уже после «лихих 1990-х» с их тотальным грабежом всего и вся, власть не раз нагло и цинично залезала в наш карман.

Нынешняя отмена пенсий (да-да, именно отмена, о чём будет сказано ниже) является лишь очередным этапом демонтажа той системы социальных гарантий, которая кропотливо и вдумчиво строилась все годы Советской власти. Вспомним весну 2004 года. 14 марта Владимир Путин был переизбран на должность президента, получив более 71% голосов. А что же получили в благодарность избиратели? Пресловутую монетизацию льгот. Она была ничем иным, как ограблением тех, кто с советских времён имел законное право на льготы. Уже в июле 2004 года начались первые протесты, на которые вышли «чернобыльцы». А зимой 2005 года массовые уличные акции протеста захлестнули страну. Попутно рейтинг президента рухнул до 48%. Хорошо, что реформу «случайно» начали после выборов, как и в случае с пенсиями.

Третий срок президентства Владимира Путина ознаменовался «оптимизациями» здравоохранения и образования. Число общеобразовательных учреждений в нашей стране составляло в 2000 году 68,1 тыс., а к 2017 сократилось до 41,8 тыс. Число больниц за это же время сократилось более чем вдвое. Их осталось пять с небольшим тысяч, что ближе уже не к советским временам, а к царским, когда на всю Россию было около трёх тысяч больничных учреждений.

Нынешняя отмена пенсий — отнюдь не исключение. Это лишь продолжение гнусной либеральной политики ограбления собственного народа. Эта мера ничуть не лучше, чем гайдаровская монетизация государственного дотирования детских товаров, которая вылилась в нынешнее копеечное детское пособие, или массовое ограбление вкладчиков Сбербанка в начале 1990-х.

Итак, почему же всё-таки именно отмена пенсий? А потому что большинство из тех, кого касается эта «реформа», в гробу увидит свою пенсию. В прямом смысле этих слов. Галопирующее увеличение продолжительности жизни в нашей стране, которым хвалятся власти, началось не на пустом месте. Под ним есть основание, но оно не социально-экономического свойства, потому что все фундаментальные показатели, влияющие на благополучие человека, стабильно падают. Как же так выходит, что уровень жизни становится ниже, а жить мы стали дольше? Ответ прост: это случилось после того, как Росстат перешёл в подчинение Министерству экономического развития России.

Однако даже если поверить официальным данным Росстата, то картина поистине чудовищная. Так называемая «ожидаемая продолжительность жизни» мужчин в России составляет 67,5 лет, и это 143-е место в мире! Для женщин тот же показатель составляет 77,6 лет, 102 место в мире. Для сравнения: СССР в 1990-м году занимал 105 и 69 места соответственно, хотя показатели его были немного хуже нынешних российских. Выходит, за четверть века большая часть мира ушла вперёд, а Россия оказалась... Где? Немного выше Сенегала и Восточного Тимора, если иметь в виду показатели мужчин.

Дальше — больше. Так, по данным на 2015 год в нашей стране лишь в 27-ми регионах из 83-х мужчины жили в среднем 66 лет или дольше. То есть после повышения пенсионного возраста до 65 лет они в лучшем случае смогли бы дожить до пенсии и едва успели бы пройти трудную многомесячную бюрократическую процедуру её оформления. Дальше — тишина.

Возраст выхода пенсию в 60 и 55 лет в СССР определили не чиновники. Это сделали медицинские работники. Именно после шестого десятка в организме мужчины начинаются необратимые процессы, ведущие к смерти, то есть, попросту говоря, наступает старость. У женщин этот период начинается раньше. Однако сегодняшние власти это не интересует. У них другие резоны, о которых тоже необходимо сказать.

Итак, почему отмена пенсий — это ограбление? А потому что истинная причина в том, что нынешнее государство не хочет тратить на своих граждан столько, сколько советское правительство и сколько требуют действующие сейчас законы. Если повысить пенсионный возраст на один год, то не придётся платить пенсии 1,8 млн. женщин и 2 млн. мужчин. В сумме это составит без малого 0,7 трлн. рублей!

Число мужчин старше 60 лет, по данным Росстата сегодня составляет 10,8, а женщин старше 55 лет — 25,9 млн. Итого 36,7 млн пенсионеров. Повышение пенсионного возраста сократит эту цифру до 22,9 млн. Пенсия будет отменена для 13,7 млн. человек. Заодно они лишатся и всех тех немногочисленных остатков льгот, которыми пользуются сегодняшние пенсионеры.

Пожилые и уже не очень здоровые люди получат огромные проблемы, связанные с поиском нового или борьбой за сохранение имеющегося рабочего места. Уже сейчас люди старше 45 лет с трудом устраиваются на работу. А ведь рядом проблема предоставления рабочего места молодёжи: по данным Росстата, половина безработных в нашей стране сегодня — это люди в возрасте от 20 до 34 лет. Кстати, а как там с обещанием создать 25 млн. новых высокотехнологичных рабочих мест, которое дал Владимир Путин незадолго до президентских выборов 2012 года? Да примерно так же как и с «майскими указами» — то есть, никак. С тех пор реальный сектор экономики устойчиво падал, какие уж тут новые рабочие места...

Власти, отменив пенсии для миллионов россиян, получат в своё распоряжение колоссальные средства. Что с ними можно будет сделать? Разумеется, «эффективно освоить». Вот, например, правительство планирует поддержать попавшие под американские санкции нефтяные компании. Такую инициативу в июне 2018 года озвучило Министерство финансов и уже разослало заинтересованным сторонам текст соответствующего законопроекта. В 2019-2024 годах запланирован налоговый манёвр, итогом которого станет понижение экспортной пошлины на нефть до... нуля. А соответствующее повышение налога на добычу полезных ископаемых будет компенсировано за счёт предоставления нефтяникам льгот. Вы уже понимаете, кто в действительности оплатит этот «банкет»?

А платить придётся, и гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Миллионы россиян, оставленные президентом и правительством без пенсий и льгот, будут обязаны исправно платить налоги. Для власти это безумно выгодно, так как граждане платят на самом деле гораздо больше, чем только лишь 13% налога на доходы физических лиц. Ещё до начисления заработной платы работодатель из зарплатного фонда выкладывает кругленькую сумму: 22% — взносы на обязательное пенсионное страхование, 5,1% — на обязательное медицинское страхование, 2,9% — социальные взносы.

Суммарно государство забирает в виде налогов почти 50% нашей зарплаты. Это составляет самый высокий показатель среди всех стран Европы, где люди с годовым доходом менее 9 тыс. евро (около 650 тыс. рублей) вообще не платят налогов, а, наоборот, получают субсидии. В Российской Федерации — наоборот, снижается ставка для тех, кто имеет годовой начисленный доход свыше 1,021 млн. рублей.

То есть бедные в нашей стране и так платят больше богатых. И для них налоги, вслед за пенсионным возрастом, тоже можно повысить — такие инициативы уже открыто обсуждаются. Нынешней власти плевать, сколько пожилых людей не найдёт работу. Главное другое — те, кому всё же повезёт трудоустроиться, будут своими налогами исправно пополнять казну, чтобы потом из этой казны можно было поддержать благосостояние бюрократов и олигархов.

Разумеется ничего из сказано выше ни один из чиновников, ни тем более президент или премьер не скажут. Вообще они не удосужились привести ни одного разумного аргумента в обоснование своей абсолютно грабительской, по сути, людоедской инициативы. Вместо этого средства массовой информации ретранслируют откровенный бред, граничащий с глумлением: «На мой взгляд, для женщины в 55 лет оскорбительно получать то, что называют пенсией по старости», - считает член Общественной палаты Валерий Фадеев.

Тем временем уже около 2 млн. россиян подписали петицию в интернете против отмены пенсий. Такой вопрос может быть решён только на референдуме. В противном случае, как и в ситуации с монетизацией льгот, своё слово скажет уличный протест. Власть, к слову, здесь подстраховалась, де-факто ограничив права людей на массовые акции на время проведения первенства мира по футболу.

Что должно в этой ситуации сделать правительство? После обнародования положений этой так называемой «реформы» выход у кабинета министров Дмитрия Медведева только один — подать в отставку. Президент, в случае если он не наложит вето на этот закон, не только растопчет 55 Статью действующей конституции, которая прямо запрещает законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Он ещё и войдёт в историю как могильщик когда-то лучшей в мире системы социальных гарантий, как человек, который загнал в нищету и бесправие многие миллионы россиян.

Как же решить вопрос с пенсиями в нашей стране? Вдруг и правда нет денег? Да, у нас с вами их нет и не будет. Потому что нынешняя власть и государство исправно выполняет лишь одну функцию — защиту интересов олигархии. Всё остальное делалось и будет делаться по остаточному принципу.

Поэтому вопрос с пенсионным обеспечением, как и в целом с социальной защитой граждан лежит в плоскости преодоления пропасти имущественного неравенства, которая в России расколола общество на две неравные части: ограбленное большинство и безмерно разжиревшее крохотное меньшинство. А значит, неизбежна национализация природных богатств. Неизбежно и повышение налогов для богатых. За это вместе будут бороться коммунисты и трудящиеся нашей страны.

КПРФ