КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
18:55
20.05.2018

Карелия отметила 96 лет со дня создания пионерской организации

19 мая, в день создания Пионерии, Первый секретарь и секретарь по идеологии ЛКСМ РФ в Карелии приняли участие в торжественном приёме в пионеры. В этот день в Медвежегорске приняли в ряды юных ленинцев пять человек. Ещё пол года назад, с помощью титанических усилий местных коммунистов, была восстановлена Пионерия. За это время здесь в неё вступили 15 человек.

Приехавшие гости в своём приветственном слове не однократно подчеркивали: 
«Главное направление работы пионеров в годы Второй Мировой войны состояло в помощи фронту. Навсегда в памяти нашего народа останутся Пионеры-Герои! До войны - самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Но когда пришел час они показали всему миру насколько, в детском сердце, сконцентрирована священная, пламенная любовь к Родине. На их хрупкие плечи война положила всю тяжесть невзгод, недетских испытаний, беду и горе военного лихолетья. Но пионеры-орлята не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. 


Вдумайтесь, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Он отслеживал расположение вражеских постов, порядок смены караула. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. 


Марат Казей. Его мама была схвачена за связь с партизанами и впоследствии повешена фашистами. Ушел к партизанам. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их вместе с собой. 


Зина Портнова участвовала в операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. В декабре 1943 г. юная пионерка была зверски замучена фашистами, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. 
Леня Голиков. Вел один на один бой с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках. Почти километр преследовал Леня врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. 
Все они и многие другие без преувеличения маленькие герои большой войны! Честь и слава им!» 


Особо подчеркнула 1-й секретарь ЛКСМ РФ в Карелии Мария Лоторева, что «характерной чертой нынешней Пионерии, является идейное, организационное и символическое сходство с советской , что дает возможность заявить о том, что она является идейным приемником и продолжателем пионерского движения нашей Родины». 


Кроме того во встрече принял участие член бюро Карельского Республиканского отделения КПРФ Рамил Гурбанов. В своём выступлении он сказал: «В пионеры принимали в торжественной обстановке. Как правило, во время советских праздников, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину. Важнейшими пионерскими атрибутами того времени являлись дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские мероприятия. Пионерская форма же в обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях надевалась парадная форма. С гордостью носили на груди красный галстук – частичку боевого красного знамени. У которого три конца – символ единения партии, комсомола и пионерии». 


В программе мероприятия были предусмотрены разные конкурсы, способствующие умственному развитию. Их автором стала секретарь Медвежегорского районного отделения КПРФ Самылина Валентина Константиновна. Конкурсы кроме интеллектуальной разминки выполняли также познавательную задачу. Много нового узнали об истории Пионерии участники торжественного собрания. 

И в завершении мероприятия секретарь по идеологии ЛКСМ РФ в Карелии Никита Ковынев отметил: «От всего сердца благодарю вас, сегодняшних пионеров, за верность и преданность Красному Знамени социализма и призываю: «К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» С 96-летней годовщиной, ГОРДАЯ, ГЕРОИЧЕСКАЯ ПИОНЕРИЯ!»