КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
11:02
20.02.2018

Евгений Ульянов: "Чиновники нового силового правительства не справляются со своими обязанностями"

Лидер карельских коммунистов, депутат Заксобрания Евгений Ульянов прокомментировал годовщину нахождения у власти в республике Артура Парфенчикова.

-  После отставки Александра Худилайнена  у нас была надежда на исправление ситуации в республике. Тем более, что на начальном этапе Артур Парфенчиков демонстрировал открытость, желание работать, в том числе с оппозицией. Однако, это очень быстро прошло.  У нас состоялась единственная встреча с Артуром Парфенчиковым в марте прошлого года, с тех пор он ни разу не вышел на контакт с фракцией КПРФ в Заксобрании. Между тем, социально-экономическая ситуация в республике остается сложной, требуются совместные усилия для решения проблем.

К сожалению, за год в Карелии мало что изменилось. Все те же проблемы, которые были при Худилайнене и стали поводом для его отставки – остались.  В том числе и программа расселения аварийного жилья, из-за которой был уволен предыдущий глава, реализуется с отставанием от графика и скандалами, связанными с некачественным строительством и махинациями при возведении новых зданий.

Ничего, по сути, не сделано для того, чтобы улучшить  жизнь на селе.  Я постоянно езжу по республике, буквально на днях вернулся из поездки по Пудожскому району, чуть раньше побывал в Прионежье, Пряже, Приладожье, и могу сказать, что картина везде безрадостная.  Люди не могут найти работу, в поселках закрыты школы, не оказывается медицинская помощь, между населенными пунктами отсутствует автобусное сообщение, во многих деревнях нет мобильной связи.  Я не говорю уже об отсутствии работающей системы ЖКХ и ремонта жилых домов, хотя большинство жителей исправно платят за не оказываемые услуги.

Самое большое разочарование вызывает кадровая политика Артура Парфенчикова. Приехав из Москвы, он пообещал, что кадровых революций при нем не будет. А вышло все наоборот. Он пошел по стопам Худилайнена – позвал на работу варягов из других регионов - москвичей, бурятов, - а также своих родственников, знакомых, друзей. В результате у нас сейчас фактически сформировано силовое правительство, состоящее из бывших прокурорских работников и судебных приставов. На ключевых постах в правительстве сейчас работают семь  выходцев из службы судебных приставов, включая самого Парфенчикова.

Последствия этой кадровой политики уже заметны – профессионализм этой команды, в которой нет настоящих хозяйственников, грамотных экономистов, - вызывает справедливые сомнения. Опыт общения с некоторыми чиновниками демонстрирует их полную некомпетентность. 

Весь год Артуру Парфенчикову удавалось держаться на плаву за счет запаса, сделанного предыдущим правительством.  Он открывал объекты, финансирование и строительство которых было обеспечено при Худилайнене. Один из знаковых – это Гоголевский мост в Петрозаводске. Но сейчас этот ресурс исчерпан, и нужно шевелиться самим. А вот с этим и возникают первые проблемы. Похоже, что чиновники нового силового правительства не справляются со своими обязанностями.

Когда Артур Парфенчиков шел на выборы, у него не было никакой реальной программы по выводу Карелии из кризиса. Увы, она не появилась до сих пор.

Похожие публикации