КАРЕЛЬСКОЕ
РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Коммунистической партии Российской Федерации
14:02
28.02.2018

"Депутат должен быть контролером"

Как работается в Петросовете депутату-коммунисту.

Депутат Петрозаводского городского совета Сергей Дьяконов трудится в числе народных избранников уже второй срок. По специальности - «инженер-механик», окончил Петрозаводский государственный университет, он имеет еще и высшее экономическое образование. Избран в Петросовет в составе партийного списка КПРФ; член постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию; руководитель фракции КПРФ Петросовете.

По основному виду деятельности Сергей Дьяконов – директор муниципального предприятия "ДЭУ", поэтому в сферу его интересов входит все, что связано с дорожным хозяйством, благоустройством и транспортом.

Достучаться стало проще


- Впервые меня избрали в Петросовет в 2011 году, и я проработал весь срок, до новых выборов в сентябре 2016-го. Тогда я был депутатом по избирательному округу, в который входили часть Древлянки и Перевалки. Из того, что мне удалось в первом депутатском созыве, я бы особо отметил асфальтирование дворовых территорий, которое проводилось в рамках специальной городской программы. Перед каждым депутатом тогда стояла непростая задача – добиться, чтобы дворовые территории его избирательного округа максимальным числом попали в эту программу. И на Древлянке и Перевалке это удалось.

Осенью 2016 года Сергея Дьяконова выбрали депутатом по партийным спискам КПРФ. Понятно, что представлять в горсовете конкретный округ и работать на весь город, представляя интересы партии и ее избирателей, – принципиально разные вещи.

- Когда ты выступаешь под эгидой партии, взгляд меняется, ты уже стараешься судить обо всех проблемах в целом. Ну, и, конечно, все решения депутатов-коммунистов согласуются с политикой КПРФ. Поэтому голосования на сессиях мы всегда предварительно обсуждаем на заседаниях фракции, которые обычно проходят накануне.

Конечно, нам трудно, потому что во фракции КПРФ всего четыре человека, а решения принимаются большинством голосов. По сути, ответственность за них целиком и полностью лежит на "Единой России", которая имеет в Петросовете конституционное большинство. Приходится искать компромиссы. Но свою позицию мы всегда высказываем, и довольно жестко, и зачастую нам удается склонять на свою сторону единороссов, убеждая их в правильности нашего мнения.

Впрочем, независимо от того, кем депутат был избран, его работа в разных созывах горсовета не может не иметь отличий.

- Сейчас, на мой взгляд, работать стало проще, - отмечает Сергей Дьяконов. – В предыдущие годы сложно было достучаться до сидящих в кабинетах чиновников. А в нынешнем созыве у Петросовета сложились конструктивные отношения с городской администрацией, поэтому многие вопросы решаются оперативно.

Что касается депутатского корпуса, то мне кажется, что в состав попало меньше лоббистов, тянущих одеяло на себя и действующих в интересах своего бизнеса. Это, безусловно, плюс. Потому что если вспомнить прошлые времена, Петросовет всегда терзали внутренние противоречия из-за этого… Ну, а второй плюс – пришло много молодежи, у которой появилась возможность ярко проявить себя. Мне кажется, что активность нынешнего состава Петросовета объясняется как раз этим – депутаты молодые, позитивные, им на самом деле хочется, чтобы наш город изменился, стал более современным, чистым, ухоженным.

За трезвость и пустые травмпункты

По словам Сергея Дьяконова, в последнее время Петросовету удалось принять немало важных решений, напрямую повлиявших на жизнь горожан.

- Мы бились против поднятия цен на троллейбусные проездные – на расширенном заседании мне удалось убедить депутатов, что те, кто покупает проездные, - это социально незащищенные граждане, нуждающиеся, и тогда стоимость осталась без изменений. Конечно, работа Троллейбусного управления во многом зависит от позиции городских властей. Предыдущая администрация довела предприятие до кризисной ситуации. Но в Троллейбусном управлении трудятся 600 человек, и это очень много для Петрозаводска. Поэтому и Троллейбусное управление, и сам городской электротранспорт необходимо сохранить, более того, его нужно развивать, как это делается в других городах, где есть и маршрутная автобусная сеть, и троллейбусное сообщение.

Что касается других злободневных тем, то я уверен, что нужно жестче контролировать работу муниципальных служб, надо, чтобы работали свои, местные компании, тогда будут понятнее схемы их действий и можно будет больше с них требовать. Горожанам нужны обустроенные дворы и скверы, но, в тоже время, нужны очищенные от снега, убранные дороги, чтоб никто не ломал ноги, и травмпункты были пустыми.

Я продолжаю выступать за увеличение до 100 метров запретной зоны от границ территорий учебных заведений и детских садов до магазинов, торгующих алкоголем. Я считаю, что еще лучше – оставить в Петрозаводске 2-3 специализированных магазина, чтобы ограничить потребление алкоголя.

Сейчас в городе реализуется хороший, казалось бы, проект «Комфортная городская среда». Но я считаю, что голосование за проекты благоустройства территорий в один день с президентскими выборами 18 марта не может быть объективным, потому что проголосуют за те варианты, где живет больше народа и где меньше представленных на конкурс территорий. Считаю, что новые территории застройки должны благоустраиваться сразу, и таких районов с новостройками, к счастью, становится все больше.

Я не согласен с политикой администрации в отношении городской рекламы. Вместо того, чтобы отдавать город крупному рекламному агентству, лучше разбить территории на лоты, чтобы те, у кого есть маленький магазинчик, также получили право заявлять о себе, и платили в городскую казну – причем больше, чем крупные рекламные оптовики.


Функция – контролер

Бороться с несправедливостью, помогать нуждающимся, - вот главная задача депутатов от КПРФ.

- Конечно, очень сложно, находясь в меньшинстве, не потерять те цели, который мы, как партия, преследуем изначально. А цели во многом схожи с теми, что мы ставили десятилетия назад. Я прекрасно помню, как моя мама получила квартиру в 30 лет. А сейчас бесплатно получить жилье обычному человеку практически невозможно. Сегодня богатые продолжают богатеть, бедные – беднеть.

Ко мне обращаются жители города, с которыми власть поступила несправедливо. Например, землю, на которой стоит небольшой частный дом, переводят под многоквартирные дома, вследствие чего люди не могут там ничего реконструировать и достраивать и вынуждены жить в некомфортных условиях. Пытаемся помогать в таких вопросах: в данном случае нужно разрешать этим людям проводить работы на участке и проблему решать по-другому.

Но еще одна немаловажная функция депутата – быть контролером. Нельзя допускать принятия необдуманных решений, которые ухудшают жизнь петрозаводчан.

Как коммунист, я считаю, что, в первую очередь, мы должны стоять на защите интересов малообеспеченных слоев населения – бюджетников, студентов, пенсионеров. Мы должны так формировать бюджет и такие принимать законы, чтобы они работали в их поддержку.

Записал Максим Иванов